Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Наталья Николаевна СолодухинаОтзвуки юбилея


Наталья Николаевна Солодухина,
режиссёр образцового театра-студии «Гистрион»,
образцового Театра кукол
ДК «Родина», Бердск



Мир вашему Дому
О праздновании юбилея областного Дома народного творчества в Бердске


    На юбилейный вечер «Славься, земля Сибирская!» Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, который с большим успехом прошёл 31 марта 2007 года в ДК «Родина» Бердска, приехало столько гостей, что наш Дворец культуры в буквальном смысле превратился в огромный пчелиный улей.

    Представьте, на всех трёх этажах взрослые и дети всех возрастов декламировали, плясали, играли на гармошках, пели песни и частушки:

Поздравляет с юбилеем
Дом любимый весь народ:
«Пусть под крышею твоею
Вечно творчество живёт!»

    Пройдя по аудиториям, где расположились самодеятельные артисты, я словно совершила увлекательное путешествие по нашей области. Судите сами: здесь готовятся к выступлению танцоры из Колыванского и Мошковского районов. В этих хореографических коллективах много ребят, и их исполнительское мастерство безупречно, потому что руководят ими профессионалы.
    Рядом расположился образцовый хореографический ансамбль «Зоренька» из пос. Пашино Калининского района Новосибирска, во главе с супругами Никитковыми – Леонидом Алексеевичем и Еленой Николаевной. Профессиональные артисты, работающие в Государственном академическом Сибирском русском народном хоре, любовь и привязанность к танцу воплощают в своём детище. Участники этого коллектива художественной самодеятельности всегда находятся в прекрасной технической форме, что позволяет ему часто гастролировать. К юбилейному торжеству руководители подготовили большую танцевальную сюиту.
    Леонид Никитков, заслуженный артист России, так выразил настроение членов ансамбля: «Мы все очень довольны тем, что именно наш коллектив, из огромного числа хороших городских танцевальных коллективов, пригласили поучаствовать в юбилейном концерте Дома народного творчества. Для любого коллектива важно не замыкаться в своей скорлупе в полной уверенности, что твой ансамбль лучше всех. Участие в таких концертах предоставляет возможность сравнить себя с другими, получить заряд бодрости. Это придаёт уверенность и в то же время заставляет не останавливаться на достигнутых результатах».
    С другой стороны Дворца культуры слышны распевки хористов из Сузунского и Маслянинского районов. Парни и девушки из народного вокального ансамбля «Раздолье» р. п. Колывань что-то бурно обсуждают со своим руководителем – Гульмирой Купреевой. Коллектив этот ещё очень молод, но песни, стилизованные под народные, которые оригинально исполняют его участники, не оставляют зрительный зал равнодушным. Чуть дальше расположились самодеятельные коллективы Черепановского и Коченёвского районов. А рядом со сценой – молодёжный цирк из города Искитима.
    Большой зал Дворца культуры, имеющий 750 зрительских мест, не смог вместить всех желающих – пришлось внести приставные стулья, а когда и они закончились, – зрители всё равно не уходили и согласны были смотреть концерт стоя, ведь в этот день выступали лучшие из лучших!
    Похоже, переболело российское общество модой на западное, отпадает шелуха цинизма в отношении к собственному прошлому, приходит осознание того, что наша самобытность, наша культура, наш духовный потенциал и есть самое ценное. И в этом видится большой труд всех, кто работает в областном Доме народного творчества. Именно от этих людей во многом зависит, сольются ли отдельные ручейки народного искусства, которые никогда не иссякают в разных уголках Новосибирской области, в полноводную реку, в мощное и заметное культурное движение. На протяжении всей 75-летней истории коллективу-юбиляру удавалось с этой задачей успешно справляться. Уверена, что и в будущем он не утратит своих объединяющих, направляющих и координирующих позиций.
    Незадолго до официального начала юбилейного концерта прошла теоретическая конференция, где каждый мог узнать много интересного и поделиться своим опытом, а в фойе задорно играли гармони и звонкие голоса, под дробный перестук каблучков, выводили народные песни. Выставка мастеров прикладного искусства ни одного не оставила равнодушным. Воистину исконный дух России не выветрить никаким социальным шквалом, пока не переводятся на этой земле люди, способные вот так мастеровито, по завету предков украшать свою жизнь.

    За долгие годы Дом народного творчества стал родным, и юбилей стал общим праздником. Фестивали, концерты, семинары сплотили всех нас в одну большую семью. Отрадно видеть всё больше молодёжи в наших рядах. Молодые лица в культуре – это своеобразный барометр, показывающий погоду в доме. Хорошо понимая это, НГОДНТ стал инициатором и создателем Мастерской юных вокалистов «Лад», «Школы кукольника», через которые прошли десятки молодых и талантливых учеников и руководителей.
    Именно «Школе кукольника» я обязана рождению своего второго коллектива – Театра кукол, и вот уже семь лет «образцовый коллектив» Театр кукол ДК «Родина» своими спектаклями радует зрителей Бердска. Благодаря Дому народного творчества наш коллектив знают и любят в разных уголках нашей области. Специально для юбилея мы с ребятами сделали больших кукол-великанов Ваню и Дуню, которые стали ведущими детского блока юбилейного концерта. Дети с удовольствием фотографировались с ними на память и приглашали нас к себе в гости.
    Коллектив ДК «Родина» всегда старается и действительно проводит ответственные областные мероприятия на достойном уровне. Никто из представителей разножанровой концертной палитры не был обделён вниманием ни устроителей мероприятия, ни зрителей. Но всё же, уж коли Бердск неофициально признан танцевальной республикой, центральное место на сцене заняли хореографические номера, подготовленные замечательными бердскими коллективами.
    Простое перечисление названий участников торжества – образцовый хореографический ансамбль «Серпантин» (руководитель Марина Геннадьевна Петухова); «народный коллектив» ансамбль народного танца «Бердчаночка» (руководитель Татьяна Валерьевна Петеримова); образцовый хореографический ансамбль «Забава» Ольги Викторовны Косоноговой; народный коллектив, хореографический ансамбль «Радость» (руководитель Светлана Васильевна Коваленко) – не сведущему человеку не скажет ни о чём, но сами бердчане знают, и в этом смогли лично убедиться все участники праздника, насколько высок уровень исполнительского мастерства и сценическая культура их самодеятельных артистов. Насколько огромна энергия, с которой танцоры выделывают свои па, ярок эмоциональный и актёрский настрой.
    Очень приятное впечатление оставил образцовый хореографический ансамбль «Арабески» (руководители Ирина Флянтикова и Елена Загвоздина). Ребятишки представили на сцене оригинальную композицию «День рождения», в которую было органично вплетено преподнесение букета Людмиле Алексеевне Жигановой – руководителю коллектива-юбиляра.
    Высокий накал юбилейного празднества поддержали народные хоровые коллективы – лауреаты Всероссийского смотра-конкурса народных хоров «Поёт село родное» в Омске 2006 года и Кемерове 2005 года.
    Пожалуй, ни в одном другом месте нашей области нет такого уникального примера, как в районном центре Маслянино: здесь на одной территории одновременно существуют четыре полноценных вокальных коллектива. В них абсолютно разный, принадлежащий только одному коллективу поющий состав, при этом каждый коллектив замечателен по-своему. Народный хор Галины Ошейко имеет смешанный состав, сильную мужскую группу. Это хор солистов, каждый из участников коллектива может быть запевалой. С первой совместной репетиции (1980) коллектив зазвучал слаженно. Сегодня, благодаря высочайшему профессиональному уровню хормейстера, коллектив достиг высокого певческого профессионализма, полнозвучного многоголосия, полифонического звучания. На сцене нет ему равных, самодеятельные артисты всегда работают на все сто процентов.
    Высочайший уровень сложнее поддерживать, нежели его добиться, но участники народного ансамбля песни и танца «Вечора» рабочего посёлка Сокур Мошковского района не сдают достигнутых позиций. Эти самодеятельные артисты уже котируются как профессионалы – и хористы, и танцоры, и оркестранты. Имена хормейстера Виктора Чепизубова, балетмейстера заслуженного артиста РФ Леонида Никиткова хорошо известны в области. 22 года этот коллектив блистает яркими вокалистами, сильной мужской танцевальной группой. Это один из лучших ансамблей песни и танца Новосибирской области.
    Интересный номер «Гончары» показал образцовый хореографический ансамбль «Перевёртыши» из того же посёлка. Руководит молодым коллективом продолжатель творческой династии Чепизубовых – Дмитрий. Молодёжный состав коллектива достаточно подготовлен и почти не уступает в мастерстве заслуженному коллективу.
    Ещё один коллектив Мошковского района – народный ансамбль русской песни «Сибирский узор» села Смоленка, возглавляемый Инной Киселёвой. Это небольшой коллектив, поющий как традиционные народные песни, так и авторские, выступает в костюмах, сшитых по эскизам, сделанным в фольклорных экспедициях. Он очень яркий, подвижный, организованный и лёгкий на подъём. На какой бы концертной площадке он ни выступал – всюду притягивает внимание зрителей и организаторов, становится центральным событием любого мероприятия; отсюда приглашения на выездные концерты, которых бывает достаточно много. Самое главное – всем участникам коллектива нравится выступать на сцене, они наслаждаются сценическим действием и передают всю свою радость от этого процесса зрителям – почитателям их искусства.
    Праздничный концерт продолжался без перерыва несколько часов. Яркий праздник, насыщенный творческим общением, надолго запомнится участникам коллективов художественной самодеятельности и всем зрителям.

    На протяжении всего вечера в адрес юбиляра – областного Дома народного творчества звучали поздравления. А виновники торжества благодарили участников концерта и вручали главам администраций районов и руководителям коллективов дипломы и памятные подарки в благодарность за многолетнее сотрудничество. Но главной наградой всем тем, кто поддерживает традиционную культуру нашего края, кто талантлив сам и помогает раскрыться талантам других, стали несмолкающие аплодисменты зрителей. Ведь традиция народного творчества не прерывается только тогда, когда есть люди, зажигающие от свечи таланта свою свечу и несущие этот свет, чтобы кто-то потом принял от них добрый огонь. Только так: от человека к человеку, из рук в руки, от сердца к сердцу передаются заветы и умения народного искусства.
    Именно поэтому вот уже 75 лет двери Новосибирского государственного областного Дома народного творчества открыты, а это значит – нас ждут!
    Давайте войдём и скажем: «Мир вашему Дому!»


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!