Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Татьяна Павловна НикольскаяТворческий портрет


Татьяна Павловна Никольская,
специалист отдела информации и
издательской деятельности

областного Дома народного творчества



«Всё моё творчество принадлежит Вам…»
К 90-летию Полины Тихоновны Баевой


    Полина Тихоновна Баева, жительница пригорода Новосибирска, никогда не делала вышивальных работ на заказ, накладывала крест за крестом исключительно из потребностей души: «…всё вышивала и складывала в шифоньер». И если бы не Вера Сергеевна Луцина, председатель Совета общественности посёлка Геодезический (спутник города Оби), которая к проведению Дня посёлка стала организовывать  выставку изделий местных мастеров и умельцев, то её работы так и остались бы лежать в шкафу. Никто бы их не увидел и не удивился тому, сколько жизни, любви и радостного настроения сокрыто в этих простых по сюжету вышивках.
    После первых же выставок знакомые стали смотреть на Полину Тихоновну с большим уважением и даже некоторым удивлением – такую красоту человек своими руками может сделать! Но осознание того, что её ковры, пледы и покрывала – творения её души и рук – могут так и «закиснуть» в стенах её дома, не давало покоя мастерице. И вот однажды… «Собрала свои поделки, – вспоминает Полина Тихоновна, – и поехали с подругой в город, в краеведческий музей Новосибирска. А мне и говорят: „Очень хорошо, что вы к нам приехали, но для персональной выставки изделий у вас недостаточно – выставочные залы-то большие…” Сожалели, что помочь не могут, и подсказали, что в Доме народного творчества привечают всех народных мастеров-любителей, организуют для них специальные выставки, мы и подались туда…»
    А в это время специалисты областного Дома народного творчества были заняты подготовкой к выставке «Кружева ремёсел–2002», которая должна была вскоре открыться в картинной галерее. Визит незнакомок был как раз кстати, ведь предстоящая выставка была посвящена исключительно женским видам рукоделия. На ней предполагалось показать работы лучших народных мастеров ручной и машинной вышивки, вязания, ткачества, лоскутного шитья и плетения. Вышитые мелким крестом ковры Полины Баевой вызывали восхищение своими красками и тщательностью работы. Значит, быть им на выставке!
    На протяжении месяца ценители прикладного искусства и участники выставки восхищались её работами и по достоинству оценили тот колоссальный труд, который был вложен в её монументальные произведения.
    Ошеломляющий успех, внимание, с которым отнеслись к её работам и к ней самой организаторы большой выставки, навели мастерицу на мысль о том, что пора ей расстаться со своими детищами: «Пусть живут самостоятельной жизнью!» Собрала из дома все готовые изделия, даже свой любимый голубой ковёр со стены сняла, ничего себе не оставила, и принесла в подарок Дому народного творчества, где восприняли её дар как поступок, на который не каждый решится!
    Уникальные изделия были приняты с благодарностью и оформлены дарственными документами. Пятнадцать крупных работ Полины Тихоновны Баевой хранятся сегодня в фондах Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.
    «А я рада, что всё отдала, – говорит Полина Тихоновна при встрече, – пусть люди смотрят и радуются. Конечно, могла бы я отдать всё своё добро Вере Сергеевне или племяннице, что живёт в Анжеро-Судженске, но подумала: а потом что? Кому они достанутся, ковры-то мои? Выбросят их, как ненужную вещь… А я хочу, чтобы они как можно дольше пожили – порадовали других людей. Чтобы тысячи сибиряков смогли их увидеть».
    Специалисты Дома народного творчества сегодня планомерно воплощают мечты мастерицы в жизнь. Её вышитые изделия не лежат взаперти, а путешествуют с выставки на выставку, среди которых передвижная региональная выставка «Ремёсла Сибири» (Новосибирск, Томск, Омск), множество областных выставок, и, наконец, в марте нынешнего года с огромным успехом прошла персональная выставка её работ под названием «Двойная радуга». Эта выставка была организована в честь предстоящего юбилея Полины Тихоновны Баевой: 14 октября 2007 года ей исполняется 90 лет!
    Заниматься вышивкой Полина Тихоновна начала только на исходе войны, когда молодая семья вернувшегося домой после тяжёлого ранения кадрового военного поселилась в военном гарнизоне посёлка Обь. Мужья на дежурстве, а жёны увлечены вышивкой: в то время это было модно. Конечно, можно было пойти на курсы при Доме офицеров, но Полине достаточно было взглянуть, как это делают более опытные, научилась вышивать сама. Рисунки для накидушек, наволочек и картин перерисовывали друг у друга. О чём были их сюжеты? О красивой жизни, детях, любви и природе. Ведь вокруг было всё казённое, солдатское: стол, стулья, шкафы – всё без изысков, глазу задержаться не на чем! Вот и старались украсить своё жилище, кто как может, – половики сами ткали, подобие ковров на стены, салфетки вышивали, одежду детскую.
    «Вот я вам сейчас покажу свою первую работу», – повела нас хозяйка в ванную комнату, где на стене висит конверт, украшенный аппликацией, сделанный из портянки. Этой работе ровно 60 лет!
    Среди вещей-старожилов в квартире у Полины Тихоновны и швейная машинка, которую, впрочем, она называет новой – «ей всего 55 лет». Она была подарена ей отцом и стала главной помощницей в семье.
    Родилась Полина Тихоновна Баева на Алтае, в селе Лебяжье Павловского района. В два года осталась без матери: её в 1919 году жестоко убили белогвардейцы. Полину забрали к себе дедушка с бабушкой по линии матери, у которых она прожила до трёх лет, а её сестрёнка умерла в приюте. Гражданская война на Алтае завершилась быстро, отец женился вторично, и четырёхлетнюю Полину перевезли в Кемеровскую область, где она воспитывалась мачехой. Успешно окончила школу-десятилетку, двухмесячные учительские курсы и начала работать учительницей начальных классов в своём посёлке. Вскоре, в 1938 году, переехала в Новосибирск. Вместе со всеми стойко пережила военные годы, вышла замуж, но отношения в семье не складывались, пришлось расстаться и на мизерную учительскую зарплату воспитывать двух сыновей – двух и семи лет. Но ничуть не отчаялась Полина Тихоновна, ведь она всё умела делать сама: смекалистая была, самоучка во всём. Для себя всю одежду шила с раннего детства, примерно с третьего класса. Даже если кто дарил ей готовое платье, всё равно его перешивала по своему вкусу.
    Одежду для растущих мальчишек перешивала по нескольку раз: из своего пальто – пальтишко для старшего и курточку для младшего сына. Даже вышивки успевала делать на перешитых из старых платьев рубашках. Так и время пролетело, не заметила как. Учительствовала до 57 лет, вышла на пенсию в 1974 году. Именно тогда пришло к ней настоящее увлечение вышивкой.
    «Сильно я переживала в тот год, – вспоминает Полина Тихоновна. – У младшего сына умерла любимая жена, с которой он прожил всего два года. Он просто места себе не находил, всё на могилу бегал проведать». Ночи напролёт не могла она сомкнуть глаз. Вспомнила про своё занятие вышивкой во времена жизни в военном городке и начала розы вышивать.
    Запасов канвы практически не было, нашла всего кусок, а нитки собрала из распущенных старых вязаных кофточек.
    Для тех, кто не знает, что такое канва, поясню: это специальная ткань для вышивок крестом редкого плетения, как марля, только крепче. Она служит основой для вышивки. При работе необходимо попадать иголкой в сплетение нитей. Чем реже сплетение, тем больше крест, чем плотнее – тем крест мельче. Вышивка крестом очень кропотлива, здесь нужен острый глаз.
    «Вышиваю, а сама всё о сыне думаю. Смотрю – напортачила. Вырезаю, ставлю заплату и всё заново – так получилось, что всё полотно в заплатках, а на лицевой стороне ничего не видно!». Вышивала, лишь бы забыться, но постепенно втянулась, увлеклась. Печаль постепенно улеглась, а вышивание уже заворожило мастерицу, не могла она уже без этого занятия жить.
    «Розы» – первая большая работа, вышитая крестом. Следующие работы были ещё масштабнее. Задумала большой ковёр сделать, два на три метра. «Как всё рассчитать? Где такого размера рисунок взять? Подумала-подумала, да и начала ромб по центру, затем повторила несколько раз, а дальше что делать? Поеду в ЦУМ или другой магазин, где большой выбор ковров, и смотрю, смотрю – всё в голове перемешается, но мозг так устроен, что сам схватывает рисунок. Приеду домой, сяду перед ковром и всё увиденное как будто проявляется: завитки, узоры сами складываются. Почти три года на него ушло».
    Но прежде был подготовительный период: на протяжении года, день изо дня, Полина Тихоновна готовила специальную прочную канву – купила бортовку и продёргивала нити через шестиметровое полотнище, делая его в клеточку. Нитки рвутся, тяжело тянуть (ткань-то плотная), зато потом – одно удовольствие по такой основе вышивать было: крест к кресту ладно садится.
    «На одной из выставок меня кто-то спросил, – продолжает рассказ вышивальщица. – „Зачем вы, Полина Тихоновна, делаете ковры, ведь сейчас они в свободной продаже?” „Не ковёр мне нужен, а сама работа, процесс вышивания”, – ответила я».
    Полина Тихоновна не любит похвал и художницей себя не считает, и секретов мастерства особых не знает. Говорит, что всё очень просто. Лишь бы глаза видели, да пальцы рук канву чувствовали, а там всё само собой сложится, главное начать. Когда она начинает вышивать ковёр, то рисунок полностью, до конца, не представляет. Начинает с маленького рисунка, затем фрагменты узора с других ковров переносит; так постепенно и заполняется пространство. Любимые цвета Полины Тихоновны – синий и голубой. Почему именно эти, ответить затрудняется, «просто они для глаза приятны». Сама художница, правда, никогда не носила одежду этих тонов. Нитки для вышивания редко в магазине покупала, в основном ковры сделаны из материала, уже бывшего в употреблении. Младший сын всё удивляется: «Что это, мама, у тебя все кофты безрукавные?» И правда: не хватает красок для рисунка, рукава своего красивого свитера отрезает и распускает их на нитки.
    Задумала как-то мастерица Джоконду вышить, но рисунка не было, а когда раздобыла – кто-то выбил на машинке и принёс – не смогла подобрать 32 оттенка коричневого. «А теперь, – сетует Полина Тихоновна, – уж и не вижу. Здесь нужен очень мелкий крест, в одну клеточку…»
    Это только в последнее время она хуже стала видеть, а в 85 лет ещё вышивала во всю! Да и сегодня она полна энергии и в курсе всех местных событий: к приезду гостей сама в ванной комнате потолок и стены выбелила.
    Неуспокоенность – одна из определяющих черт её характера. Не может она без дела ни минутки находиться и всё стремится познать новое: на седьмом десятке устроилась на должность вахтёра в детскую больницу, но когда узнала, что можно обучиться профессии лифтёра, – пошла на курсы и ещё семь лет отработала по новой специальности. Именно в этот период жизни решила она дачу купить. «Как раз ковёр большой вышивала, мало двигалась, так толстеть стала, – вспоминает Полина Тихоновна. – „Мама, ты что, забыла, что тебе уже семьдесят!” – кричал в телефонную трубку старший сын, служивший в это время военным лётчиком-инструктором в Грозном. А я и действительно забыла, сколько мне лет!» – смеётся мастерица.
    Именно здесь, на дачном участке, произошёл случай, который помог раскрыться другим граням таланта Полины Тихоновны, а именно – мастерству аппликации.
    Как-то увидела, что соседка собралась старые, но по виду ещё добротные пальто выбрасывать. Не удержалась, остановила её, в результате получился симпатичный ковёрчик. Он почти все десять лет, пока дача была в руках Полины Тихоновны, провисел над её кроватью, а сегодня служит праздничным половиком. Пледы на кровати, кресле и диване – тоже из старых пальто и плащей. Всё то, что люди несут к мусорным бакам, в руках мастерицы превращается в настоящие произведения искусства!
    Под стать Полине Тихоновне и её окружение. Близкая подруга – Полина Тимофеевна Мотрина, младше нашей героини года на два, но такая же активная, занимается макраме. На выставки, к сожалению, она не даёт свои работы, так как они очень тонкие, хрупкие, боится, что развалятся. А Вера Сергеевна Луцина, уже упоминавшаяся в нашем рассказе о мастерице, её соседка и приятельница, кроме активной общественной работы, более 15 лет руководила детским хоровым коллективом «Весёлые колокольчики» в Доме детского творчества города Оби, создала один из первых в Новосибирской области фольклорный ансамбль. «С Полиной Тихоновной очень легко и интересно общаться, – рассказывает Вера Сергеевна, – у неё тысячи тем для беседы: увидела по телевизору про алтайских мастериц набивных ковров – в разговоре обязательно проявится эта тема. Она не только сама интересная рассказчица, но и внимательная слушательница: живо интересуется новой информацией, внимательно выслушивает, делает уточнения, замечания свои высказывает. Никогда не сетует на годы, болезни, всегда готова к общению на злобу дня, активна и жизнерадостна».
    В конце нашей встречи за чайным столом разговор зашёл о диете. «Никогда никакой диеты не придерживалась, – поделилась Полина Тихоновна, угощая нас жареными пирожками – с яйцом и капустой – и печёными – с курагой и изюмом, специально к нашему визиту. – Как у нас учителя питаются – всё на бегу: бутерброд, кусочек хлеба с салом, всё что есть под рукой, то и ем. Организм мой привык уже к такой диете, не жалуюсь на здоровье и до юбилейного дня рождения обязательно доживу!»
    Вот так живёт сегодня мастер высочайшего класса, вышивальщица Полина Тихоновна Баева, которая все свои ковры и поделки подарила людям.
    Сегодня многие россияне вновь увлеклись вышивкой крестом. Это занятие стало модным и почти всенародным. В свободной продаже появилась канва с уже готовым рисунком, по которой очень легко вышивать, даже нитки прикладываются в комплекте. Традиции русских мастериц-вышивальщиц возрождаются сегодня уже в новом качестве – дорогие нитки позволяют создавать изысканные вещи, становящиеся новыми предметами роскоши.
    Специалисты областного Дома народного творчества надеются, что кто-нибудь из мастериц нового поколения вот также однажды придёт в их Дом и скажет: «Возьмите мои работы на выставку, я хочу, чтобы люди их увидели!» И даст природа этому человеку за такой поступок долгие лета, здоровье и неиссякаемый запас творческой энергии, как это случилось с нашей юбиляршей – Полиной Тихоновной Баевой.
    Низкий поклон Вам, дорогая Полина Тихоновна, здоровья и счастья!

Полина Тихоновна  Баева


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!