Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

К 70-летию Новосибирской области


Не скудеют сибирские сёла народными талантами
О творчестве жителей сёл Шубкино и Златоуст Тогучинского района


    В конце лета 2007 года жители села Шубкино Тогучинского района наметили отметить 400-летний юбилей своего поселения. В программе: торжественная часть, концерт, спортивные игры и народное гуляние. Инициатором праздника выступила глава Кудельно-Ключевского муниципального образования Наталья Владимировна Ковалева.
    Подготовка к Празднику села главным образом ведётся в клубе. Основу концертной программы составят выступления женской вокальной группы «Селяночка», которая существует в клубе уже 6 лет, и танцевальной группы девочек-старшеклассниц «Флэш». И, конечно же, в празднике примут участие талантливые люди села – наши самородки. В первую очередь, музыкальная семья Райхерт, Светлана Валентиновна и Александр Иванович.
    Светлана Валентиновна росла в семье, где любили петь. В 80-е годы и до 1994 года она работала заведующей клубом, пела в художественной самодеятельности. Здесь же познакомилась с будущим мужем – гармонистом, и стали они выступать вдвоём. Александр Иванович научился играть на гармони самостоятельно ещё в 5 классе, с тех пор не расстаётся с любимым инструментом. Светлана и Александр очень любят петь лирические песни и частушки, они постоянно принимают участие в районных смотрах и фестивалях. До сих пор ни одна свадьба в селе, ни один праздник или концерт не обходятся без их участия.
    Из века в век село славилось своими умельцами: Иван Жуков выжигал известь, делал кирпичи; Андрей Горохов и Дмитрий Кудрявцев шили обувь; Николай Кудрявцев был мастером по дереву; Павел Тарасов, Николай Прощелыгин, Пётр Сухов были пимокатами. Валенки П. И. Тарасова славились за пределами села, к нему приезжали с заказами со всей округи.
    А началась история села Шубкино и его жителей со времени первых переселенцев из европейской части России – купцов Шубиных. Ранее на этом месте стояло село Мурлыткино. Первые поселенцы платили монголо-татарам налог - ясак. Развитие села, как и многих других сибирских деревень, напрямую связано с развитием торговли и транспортных путей.
    Первое учреждение культуры в селе – клуб появился в начале XX века с установлением советской власти. Это было деревянное здание, в 1958 году построили новое. При старом клубе работала изба-читальня. В памяти жителей села остался первый директор клуба – избач Шура, фамилию его уже никто не помнит. В 1934 году во главе клуба стоял Валентин Борцов. Поработал всего год, затем его призвали в армию. За плечами у него было 7 классов, что считалось приличным образованием. В этот период клуб стал центром всех местных событий. Сюда привозили фильмы, а так как киноустановка работала вручную, мальчишки выстраивались в очередь, чтобы покрутить аппарат – за это их пропускали в клуб бесплатно. Помещение клуба было небольшим, а посмотреть интересный фильм приходили не только жители Шубкина, но и близлежащих деревень. Киносеансы проводились прямо на улице, под открытым небом. А затем устраивались танцы: молодёжь танцевала под гармошку польку, краковяк, товарочку, кадриль, яблочко. В клубе постоянно было очень много народа: одни участвовали в коллективах художественной самодеятельности, ставили спектакли, другие – рисовали, занимались поделками из природного материала, передавали свои навыки подрастающей детворе.
    Клуб сегодня – это небольшое здание, в котором имеются зрительный зал, фойе, комната для кружковой работы. Чаше всего клуб посещают дети, здесь для них организован кружок рукоделия и игротека.
    В деревне проживают 316 человек: 120 мужчин, 133 женщины и 63 ребёнка. Село многонациональное, его жители – и русские, и украинцы, и молдаване, и немцы, и марийцы, и казахи. Целое сплетение культур! Да и талантливых людей в селе не стало меньше!
    Николай Максимович Прощенко был прекрасным балалаечником, перебирал струны так быстро и ловко, что танцоры за ним едва поспевали.
    Ещё в школьные годы самостоятельно научилась играть на гармони Надежда Дмитриевна Шевченко. Сначала потихоньку подыгрывала школьникам на вечерах, затем пела и играла на работе, в клубе. Сейчас поёт в составе группы «Селяночка».
    Виктор Михайлович Емельяненко замечательно выводит мелодии и на гармони, и на гитаре. Он тоже самоучка, искренне любит музыку и всегда с радостью берёт инструмент в руки на праздниках и народных гуляниях.
    Однажды на вечеринке Александра Михайловна Швейхерт взяла в руки бубен, чтобы подыграть мужу, затем балалайку и гитару – так и научилась самостоятельно подбирать мелодии на разных инструментах. Вместе с мужем выступали в клубе, ездили с концертами в другие сёла. После смерти мужа играть перестала. Сейчас бубен в руках у сына Василия.
    Не любят и не могут наши ветераны сидеть без дела, особенно в длинные зимние вечера. Собираются кружком, ребятишек приглашают. Беседа завязывается непринуждённо, ни о чём, затем песню заводят, девчата подхватывают. А дальше – душа праздника просит, на сцену манит. Костюмы для выступлений участники художественной самодеятельности сами делают, и праздники сами устраивают. А односельчане поддерживают и помогают им своим радушным приёмом.

Татьяна Николаевна Мушанкова,
заведующая клубом села Шубкино Тогучинского района


     Столетний рубеж перешагнуло и село Златоуст Тогучинского района. Переселенцы из Смоленской губернии – белорусы и украинцы стали осваивать сибирские земли. О названии деревни ходят легенды. Первая гласит, что название село получило в честь города Златоуста, через который проезжали переселенцы: город им очень понравился, потому что их там хорошо приветили. А другая легенда связывает название села с именем выдающегося византийского проповедника и церковного деятеля святителя Иоанна Златоуста, обладавшего даром красноречия. В честь него и назвали когда-то свою деревню первые поселенцы.
    Самый красивый дом в Златоусте построен народным умельцем Николаем Петровичем Бурдаевым, к сожалению, недавно ушедшим из жизни. Бывший учитель физкультуры, пенсионер, решил построить такой дом, чтобы он не был похож ни на какой другой. И построил. На маятниковой пиле выпиливал замысловатые узоры из досок, с любовью украшал своё жилище. А ещё Николай Бурдаев был мастером по лозоплетению: у него в доме стол, стулья, тумбочки, подцветочники сделаны из прутьев. Жена мастера, Мария Алексеевна тоже не сидела сложа руки: ткала, вышивала. Вот такая жила в Златоусте семья.
     Был в селе самодеятельный автор и композитор Бруно Яковлевич Адольф. Работал он механизатором в совхозе, а в Доме культуры более 40 лет прослужил художественным руководителем по совместительству. Бруно Яковлевич написал много песен, в том числе и «Родной Златоуст».

Над рекою туманы клубятся,
И плывут в синеве облака.
Бор сосновый с берёзовой рощей
Украшают Ини берега.
Край родной мой, сторонка родная,
Краем нашим с детства горжусь.
Называется край наш сибирским,
А родное село – Златоуст.

Запылала земля, застонала,
Докатилась беда до села.
Мы на фронт проводили сто тридцать солдат,
Пятьдесят лишь вернула война.
«Сколько горя и слёз принесла ты, война», –
Тяжким стоном срывается с уст.
Одолели беду и подняли село,
Родное село Златоуст.

Убираем хлеба золотые
На просторах широких полей.
Здесь работают парни простые,
Капитаны степных кораблей.
Трудиться нам дано большое право.
И по праву я с честью тружусь.
Хорошеет край наш сибирский,
Хорошеет село Златоуст.

    До 30-х годов в селе была изба-читальня. Затем появился в селе народный дом, его привезли из деревни Канарбуга. Ответственным за него был Егор Шевцов.
    Вспоминает Прасковья Савельевна Шевцова: «Я была ещё маленькой, когда построили народный дом, меня в него не пускали, я с ребятишками бегала вокруг него и заглядывала в окна. Интересно было посмотреть, как парни и девушки танцевали под гармошку и пели. А когда подросла, сама стала ходить...»
    В 1963 году на средства совхоза «Златоустовский» был построен новый СДК. В нём разместились и клуб, и библиотека, и киноустановка. Более 30 лет самодеятельное художественное творчество златоустовцев было на самом высоком уровне. Во многом способствовал этому Бруно Яковлевич Адольф. Сам он был человеком неугомонным, творческим: руководил хором из 24 человек, фольклорной группой и струнным оркестром. Наши коллективы, исполняя написанные им песни, неоднократно становились лауреатами и дипломантами районных и областных фестивалей.
    С 1965 по 1975 годы в СДК работал драматический кружок. Его коллектив объединял одиннадцать влюблённых в театр артистов-любителей. Были поставлены спектакли «Тайны исповеди», «Трибунал», детский спектакль «Трубили горны по утру» и другие.
      Прасковья Савельевна Шевцова активно участвовала в коллективах художественной самодеятельности, прекрасно пела. Вместе с другой известной певуньей Марией Михайловной Цыкуновой часто выступала на районных и областных фестивалях народного творчества, обе не раз завоёвывали почётные звания лауреатов. Далеко за пределами своей округи была известна и талантливая сочинительница озорных частушек, балалаечница и плясунья Зоя Алексеевна Карначёва.
    Сегодня нашим героиням уже за 80 лет, они с удовольствием передают свои знания старинных белорусских, украинских, русских песен и частушек молодым.
    Клуб по-прежнему живёт активной творческой жизнью. Коллектив СДК небольшой, но состоит он из поистине творческих и любящих свое дело людей. Работают здесь режиссер Ольга Степановна Бородихина, руководитель дискотеки Алексей Скопа, библиотекарь Наталья Николаевна Козлова, киномеханик Ирина Ивановна Светашева. Совсем недавно в коллектив влилась Наталья Владимировна Шафранова. Культработники особое внимание уделяют работе с подрастающим поколением. Для детей работают кружки декоративно-прикладного творчества, кружок «Юный киномеханик», клуб «Непоседы», проводятся праздники и игровые программы, молодёжные танцевальные вечера, вечера отдыха, знакомств, дискотеки.
    Не забывают в селе и о ветеранах, правда, осталось их совсем немного. Златоустовцы охотно ходят в кино, в год демонстрируется более 40 кинофильмов. Библиотекой пользуются более 200 человек.
    Сохранилась и вокальная группа, хотя и нет в ней музыкального руководителя. Женщин объединяет любовь к песне и к своей земле. Они поют для своих односельчан на праздниках и гуляниях, которые проводятся работниками клуба, участвуют в театрализованных представлениях. Сегодня коллектив готовится достойно отметить юбилей села, празднование которого запланировано на середину осени.

Любовь Васильевна Четверикова,
директор СДК села Златоуст

Группа СеляночкаСемья РайхертБ.Я. АдольфБ.Я. АдольфБ.Я.Адольф и ветераны Златоуста
Дом умельца Бурдаева в ЗлатоустеУчастники художественной самодеятельности ЗлатоустаХор Златоуста


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!