Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Лидия Васильевна МирошникПодводим итоги


Лидия Васильевна Мирошник,
главный специалист отдела культуры,
молодёжной политики и спорта
администрации Краснозёрского района



Роль семьи в воспитании подрастающего поколения в духе уважения к национальной культуре, народным традициям


    Семья – колыбель духовности человека. Многообразие отношений между её членами, обнажённость и непосредственность чувств, обилие форм их проявления, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка – всё это создаёт благоприятную среду для эмоционального, нравственного и творческого формирования личности. Чтобы вырастить полноценную, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо вложить в ребёнка свои силы, свою любовь, свой опыт, доброту  –  и родителям, и учителям, всему обществу, в том числе и нам, работникам культуры.
    Воспитание духовно-гармоничной личности немыслимо без взаимодействия семьи и общества. Семья – первый и, в конечном итоге, самый главный воспитатель. Именно поэтому в Краснозёрском районе пристальное внимание уделяют работе с семьями, развитию их творческого потенциала. Не случайно и в среде работников учреждений культуры района образовалось много творческих семей, где детям с самого раннего детства прививается любовь к культуре, народному творчеству.
    Не могу не назвать в этой связи семью Болдыревых. Пётр Фёдорович – директор Полойского культурно-досугового центра, Екатерина Ивановна – художественный руководитель. Уже более 30 лет они работают в селе Полойка.
    За высокие творческие достижения Екатерина Ивановна награждена Знаком Министерства культуры. «Для меня нет более святой работы, чем работа с людьми, – говорит Екатерина Ивановна. – Работа, которая приносит людям радость и согревает души, а это так необходимо сейчас». Все трое её детей в своё время активно участвовали в художественной самодеятельности. Этот прекрасный семейный ансамбль неоднократно выступал на сцене районного Дома культуры, был участником областного телевизионного конкурса семейного творчества.
    Несколько слов о семье Поповых. Олег Владимирович – директор Колыбельского КДЦ – человек творческий, участник команды работников культуры района «Играющая и поющая», ведущий районных и областных фестивалей и конкурсов. Валентина Владимировна – библиотекарь, хорошо поёт, танцует. Их дочери Таня и Настя лауреаты и дипломанты многих районных фестивалей, с раннего детства на сцене.
    Или Михайловы-Шихотовы. Мама Людмила Петровна – директор Веселовского КДЦ, основатель хореографического ансамбля «Веселинка», её дочь Ирина Евгеньевна – директор детской школы искусств, зять Владимир Владимирович играет на баяне, преподаватель ДШИ, внуки Саша и Дима постоянно на сцене. Саша обучается в областной школе «Лад». Творчески одарены и другие дети Людмилы Петровны: сын и дочь пошли по стопам мамы – увлекаются танцами.
    Продолжает семейные творческие традиции младшее поколение семьи Гутовых. Марина Карловна долгое время работала в Коневском Доме культуры, все её трое детей связали свою жизнь с творчеством, с раннего детства выступают на сцене Дома культуры. Сын Сергей окончил Новосибирский областной колледж культуры и искусств и работает в Казанакском Доме культуры. Дочь Олеся – преподаватель декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Веселовского филиала детской школы искусств, её муж Мамонтов Александр Сергеевич – художественный руководитель Веселовского ДК. Надеемся, что молодёжь всю свою жизнь свяжет с нашим районом.
    Семья Шульгиных хорошо известна каждому жителю района. Вот уже 15 лет Андрей Николаевич руководит хором, вокальными коллективами Краснозёрского Дома культуры. Надежда Алексеевна – преподаватель по классу баяна фольклорного отделения детской школы искусств, руководитель образцового детского фольклорного ансамбля «Гусельки». Их дети Светлана и Евгений с раннего детства занимались пением и музыкой. Светлана в 2005 году стала стипендиатом Министерства культуры РФ «Юные дарования». В настоящее время они студенты Барабинского филиала Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.
    Я не случайно начала своё выступление с рассказа именно об этих людях. Часто, в ущерб своим семьям, они отдают людям всё своё время и все свои силы, но их дети, видя такую самоотверженность, учатся любить народное творчество, культуру. Нередко дети работников культуры идут по стопам родителей, выбирают профессию музыканта, мастера ДПИ, режиссёра. Таких примеров в районе достаточно много. Значит, получили они от своих родителей самое главное – путевку в творческую жизнь.
    Мне кажется, что одна из главных задач работников культуры – поддерживать такие семьи, находить и беречь таланты.
    Есть на Краснозёрской земле семьи, да что там семьи, целые творческие династии, воспитавшие талантливых, творчески одарённых людей: из поколения в поколение передается в них любовь к песне, народной музыке, народным традициям.
    Впечатления детства, как известно, самые сильные и устойчивые. Они остаются на всю жизнь, во многом определяя характер человека, его пристрастия, его моральный уровень. Впечатления эти имеют необыкновенное свойство – с годами становиться привлекательнее, светлее. В этом, я думаю, заложен большой смысл: человек должен помнить о своих истоках, хранить и ценить семейные традиции, передать их детям.
    Вот так и в большой семье Богдановых-Бутяга: уже четыре поколения этой династии не расстаются с творчеством. Пели в семье всегда. Старейшине семьи – Богдановой Матрёне Павловне 91 год, но она остаётся душой компании. Вот и на областном фестивале «Сибирская глубинка», проходившем в марте 2006 года в Краснозёрском ДК, Матрёна Павловна выступала на сцене, уже вместе с внучкой и правнучкой.
    Григорий Петрович Богданов (сын Матрёны Павловны) играл на гармошке, пел, даже в ореховологовском клубе работал. И жену он себе подобрал из семьи гармониста Ивана Семёнова. У Ираиды Ивановны голос негромкий, но чистый. Их семейный дуэт располагал к себе слушателей своей искренностью. «Душа компании», – вспоминают о Григории Петровиче. Песни он пел величавые, трепетные, светлые, помогающие жить. Вот так с песней и вырастили пятерых детей – трёх сыновей и две дочери, сколько колыбельных одних для них было перепето. Почти все дети связали свою судьбу с народным творчеством, культурой.
    Все наши радости, удачи, успехи зависят от семьи, от её радушия, доброты, тепла.
    В 2006 году на региональном конкурсе семейного творчества в сфере культуры и искусства наш район представляла замечательная творческая семья, даже не семья, а династия, Рубан. Эта фамилия известна в районе многим, сегодня она насчитывает более 40 человек. Сколько талантливых людей вышло из этой семьи!
     В 1971 году в селе Конево был создан фольклорный ансамбль семьи Рубан. В настоящее время его возглавляет Иван Алексеевич Рубан. Он – хранитель семейной исконно украинской культуры, играет на гармони, ударных инструментах. Многие знают Иван Алексеевич как самодеятельного художника. Основу ансамбля составляют его братья, сестра и дети. Внуки тоже под стать взрослым: имена Рубан Ольги, Ульяны, Ивана, Еськовой Насти, Юли, Уросова Никиты уже звучат со сцены Краснозёрского ДК. Талантливая семья привила им самые лучшие качества – любовь к народным традициям.
    Мы стараемся постоянно работать с такими семьями: проводим бенефисы, творческие встречи, фестивали семейного творчества. Большая работа проводится в учреждениях культуры района. А чтобы творческих семей становилось больше, особое внимание уделяем детям.
    Дети по-разному приобщаются к творчеству. Кому-то любовь к искусству прививают в семье, а кому-то – в творческих коллективах с помощью таких, например, конкурсов как «Мисс Дюймовочка» и «Маленький принц».
    Так, на одном из таких праздников Елена Николаевна Цыбина, руководитель народного театра, впервые увидела маленького Егора Гофмана. А теперь он, в свои 9 лет, уже известный актёр, стипендиат главы администрации района. Его помощник и самый главный зритель – мама. Она шьёт костюмы для спектаклей и постановок, ходит на все репетиции и концерты. Вообще, довольно часто именно дети приводят за собой в Дом культуры родителей.
    Для выявления новых «звёздочек» в районе вот уже почти 10 лет ежегодно проходят фестивали детского и юношеского творчества. Под каким бы названием эти мероприятия ни проходили, будь то «Золотые искорки», «Дотянуться до солнца» или «Радужные краски», они всегда становятся ярким праздником детских талантов. И не было ещё ни одного года, чтобы не появилась на краснозёрской сцене новая «звёздочка».
    В своё время именно этот фестиваль открыл талантливого мальчика Витю Горбань из малообеспеченной семьи села Новый Баганёнок. Директор Дома культуры Любовь Ивановна Ясь заменила Вите маму, приласкала, увлекла пением. И стал он участником телевизионного фестиваля «Жемчужина Сибири», побывал в Москве в Российском детском фонде, в творческой смене детского лагеря отдыха в Анапе. Сейчас Виктор служит в армии.
    Открытием фестиваля «Салют Победы», проходившем в 2005 году, стала Тома Бояркина из села Полойка. Она частушки пела на табуретке – так была мала. Мы надеемся, что девчушку ждёт хорошее творческое будущее. Перечислять имена наших «звёздочек» можно долго. Это дети из самых разных семей. И часто работники культуры выполняют роль родителей: думают, как накормить, одеть ребенка, если он из числа неблагополучных, как увлечь творчеством и уберечь от «улицы». Какая ответственность лежит на нас с вами!
    В 2006 году в рамках фестиваля детского и юношеского творчества «Дотянуться до солнца» проходило три конкурса: народного творчества «Солнечное лукошко», эстрадных исполнителей «Звёздная дорога» и театрального творчества «Огонёк Мельпомены». В фестивале приняло участие более 800 детей из всех 18 культурно-досуговых центров и Краснозёрского Дома культуры. За все годы работы я не припомню случая, чтобы какой-либо Дом культуры не участвовал в фестивале. Выступления творческих коллективов могли быть разными по качеству, с разным количеством номеров. Но хотелось бы отметить, что с каждым годом уровень фестиваля растёт. Обычно фестиваль сначала проходит в форме зональных встреч, а затем уже состоится заключительный концерт. В этот раз мы отступили от правил, и три концертные программы конкурса эстрадных исполнителей прошли на сцене Краснозёрского ДК. Тем самым всем участникам была дана возможность поработать в равных условиях и использовать качественную аппаратуру, красивое современное световое оборудование – всё это очень стимулировало детей. Вместо заключительного концерта в преддверии Дня защиты детей 28 мая 2006 года на стадионе р. п. Краснозёрское состоялся яркий, нарядный весёлый детский праздник «Дотянуться до солнца».
    Праздник открывало шествие участников фестиваля – представителей всех культурно-досуговых центров района, детских школ искусств, домов детского и юношеского творчества. Возглавляли его мамы с детскими колясками, юные воспитанники детских дошкольных учреждений на велосипедиках, маленькие модницы с зонтиками. Колонны были красочно оформлены, участники шли в ярких оригинальных костюмах. Каждый коллектив подготовил свою «кричалку».
    После церемонии открытия праздника, завершившегося большим общим хороводом, состоялся итоговый театрализованный концерт. Зазвенел, зазвучал стадион. Сказочные персонажи, а также лучшие ведущие конкурса эстрадных исполнителей среди детей «Звёздная дорога» из Зубковского и Коневского Домов культуры приветствовали зрителей и знакомили их с артистами. В рамках праздника состоялся конкурс воздушных змеев, в котором принимали участие ребята из дома детского и юношеского творчества, культурно-досуговых центров района.
    Силами работников учреждений культуры были подготовлены игровые площадки – они доставили удовольствие и участникам концерта, и юным зрителям. Праздник продолжался целый день и завершился большим эстрадным концертом с конкурсной программой, посвящённой предстоящим летним календарным праздникам, дискотекой под открытым небом и фейерверком.
    У этого праздника, без сомнения, были свои плюсы и минусы, но одно мы поняли, что такие мероприятия крайне необходимы. Вы бы видели, с каким удовольствием маленькие ребятишки веселились на стадионе! Какие па выделывали у сцены, глядя на артистов чуть старше себя! Было очевидно: достойная смена растёт сегодняшним талантам. И если даже всего несколько человек, благодаря этому празднику, увлекли народным творчеством, значит – он прошёл не зря!
    Большое внимание работники культуры района уделяют нравственному и патриотическому воспитанию детей и подростков. С 1994 года в практику работы вошло проведение среди школьников интеллектуальных игр, посвящённых различным датам и периодам из истории России. Они направлены на привитие детям любви к стране, родному краю, месту, где они родились.
    В 2004–2005 учебном году игры прошли под девизом «Нам деды завещали вечно помнить это» и были посвящены 60-летию Победы. Проводились они совместно с управлением образования и отделом по делам молодёжи. В играх приняли участие все 20 средних школ района. Большой интерес ребят вызвало использование компьютерных технологий и видеопроекционного оборудования.
    В настоящее время в районе принята программа «Патриотическое воспитание молодёжи Краснозёрского района на 2006–2010 годы», в которой большое место отводится работе учреждений культуры с подрастающим поколением. В частности, разработан цикл интеллектуальных игр «Я – гражданин России».
    Они талантливы, наши дети, активны, у них светлый взгляд на своё будущее и будущее своей страны, своего района, и они стараются внести свою лепту в общее дело.
    В районном посёлке Краснозёрское при отделе по делам молодёжи создано добровольное молодёжное объединение «Волна», в котором самое непосредственное участие принимают ребята – участники хореографического ансамбля «Берёзка». В апреле 2006 года нашим совместным делом стала «Весенняя неделя добра», в ходе которой ребята побывали с концертными программами в детском приюте и детских садах, оказали помощь пожилым людям, убирали мусор на территории посёлка.

Анастасия и Татьяна Поповы.Егор ГофманЕкатерина Ивановна БолдыреваЛидия Мирошник  и командаПётр Фёдорович Болдырев
Светлана  ШульгинаСемейная династия Рубан на конкурсе Моя семья - моя Россия в ДК Октябрьской РеволюцииСемейный ансамбль  годы 80-еСемья МихайловыхСтарейшина рода Матрёна Павловна Богданова с правнучкой Юлей Бутягой
Сын и зять ГутовыхТамара БояркинаАнсамбль Вдохновение Половинского ДК руководитель И.ЮрченкоБольшой хоровод творческих коллективовВИА Шанс Нижнечерёмошинского ДК руководитель Е.Бельгибаев
Колонна КДЦКоманда Миротворцы Краснозёрской СОШ № 2Команда Новобаганенской СШ - победитель игрКоманда Октябрьской СОШКоманды-финалисты на сцене
Максим Антонов - капитан команды Нижнечерёмошинской СОШМузыкальная картинка Октябрьского ДКСамые юные участники праздника - воспитанники детских садовХор Веселовского филиала ДШИ


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!