Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Галина Иосифовна МальчихинаОтзвуки юбилея


Галина Иосифовна Мальчихина,
начальник отдела культуры
администрации Усть-Таркского района,
заслуженный работник культуры РФ


Предназначение – поддерживать народное творчество
О праздновании юбилея областного Дома народного творчества в селе Усть-Тарка

    Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества – 75 лет! Это почти вековой срок в истории, однако юбиляр бодро «шагает» в ногу с жизнью и молодеет с каждым годом.
    Деятельность по сохранению и развитию народного творчества, которой занимаются специалисты Дома народного творчества, является необходимой и важнейшей составной частью работы всех учреждений культуры области.
    Праздник, посвящённый юбилею Дома народного творчества, прошёл на усть-таркской земле с большим эмоциональным подъёмом. Приподнятое настроение было не только у организаторов, участников и гостей зональной встречи, но практически у всего населения Усть-Тарки.
    В этот день, 10 декабря 2006 года, у нас побывали гости из 9 районов области: Северного, Кыштовского, Татарского, Убинского, Чановского, Чистоозёрного, Куйбышевского, Барабинского и Венгеровского. Пришлось немало потрудиться, чтобы встретить коллег достойно: подготовить помещение для конференции, разместить коллективы художественной самодеятельности так, чтобы всем было удобно.
    Огромную помощь работникам культуры в этом деле оказали наши активисты-общественники, и, возможно, сами впервые ощутили на себе, насколько он нелёгок, этот, несерьёзный на первый взгляд, труд работников культуры. Односельчане воочию убедились, как много в нём тяжелой закулисной работы. Праздники пролетают, как одно мгновение, и разглядеть весь объём подготовительной работы за ними трудно.
    Областная конференция, открывшая праздничные мероприятия, была нацелена на то, чтобы дать руководителям учреждений культуры необходимые теоретические знания и практические навыки.

    Выездные зональные семинары, творческие лаборатории, организуемые специалистами Дома народного творчества, помогают мыслить по-новому, креативно подходить к самым рядовым мероприятиям, использовать в творческой работе лучшее из того, что уже проверено на практике. Эти мероприятия необходимы ещё и потому, что из-за сложного механизма финансирования работы КДУ культработник не всегда может выехать в областной центр в назначенный срок, тем более из отдаленного района, а без повышения уровня квалификации сегодня уже не обойтись работнику культуры.
    «Устойчивая взаимообогащающая связь между тысячами культработников области и специалистами Дома народного творчества установилась, по моему мнению, потому, что они помогают адаптироваться нам в новых условиях жизни, выжить в условиях рыночной экономики, а также потому, что они всегда в поиске новых форм и методов организации досуга людей», – делится своими впечатлениями Надежда Александровна Подмаренко, директор МУ «Культурно-досуговой деятельности Усть-Таркского района».
    Главная забота Людмилы Алексеевны Жигановой и возглавляемого ею коллектива специалистов областного Дома народного творчества – всеми возможными способами содействовать сохранению традиционных и развитию современных форм и видов народного творчества. С большим трепетом и уважением относится она к людям, которые живут и работают в глубинке. Как было приятно ветеранам, подучившим денежные премии, ощутить, что о них помнят, что их ценят.
    Контакты со специалистами областного Дома народного творчества (ДНТ) помогают в работе не только организаторам культурно-досуговой деятельности в сельских учреждениях культуры, но и поддерживают развитие жанровых направлений народной культуры – музыкальное, хореографическое, театральное, художественное и прикладное творчество. Ведь задача поставлена предельно ясно: общими усилиями сохранить богатство и своеобразие сибирской культуры.
    Нельзя не отметить, что специалисты ДНТ всегда поддерживают инициативы творческих людей, выявляют самородков. Только в нашей зоне есть несколько воспитанниц областной школы юных вокалистов «Лад». Одна из них – десятилетняя Евгения Зайцева из села Гражданцево Северного района приняла участие в праздничном концерте и была с восторгом встречена зрителями. Женя любит петь народные песни с пяти лет, часто выступает с детским фольклорным ансамблем. Она – лауреат областного смотра «Серебряный ключ», а в прошлом году даже выступала в большом зале филармонии, пела под аккомпанемент Русского академического оркестра Новосибирской государственной филармонии.
    Среди хореографических коллективов, принявших участие в праздничном концерте, хочется отметить образцовый хореографический коллектив «Млечный путь» Усть-Таркского района, бессменным руководителем которого долгие годы является Оксана Алексеевна Худякова. Ансамбль находится в хорошей творческой форме, принимает участие во всех областных мероприятиях. На последнем фестивале хореографического искусства «В ритме танца» коллектив, представляющий конкурсную программу в номинации «Народный сценический танец», за блестящее выступление награждён дипломом Лауреата фестиваля. Радует и то, что существует подготовительная группа ансамбля; эти малыши умилили зрителей, исполняя номер «Почемучки». Приятно видеть на сцене молодёжь, подростков и детей, которые перенимают у старшего поколения истинно народные традиции.
    В день празднования юбилея ДНТ с особым чувством благодарности за поддержку выступили два фольклорных коллектива Ларисы Филатовой из города Куйбышева – молодёжный фольклорный ансамбль «Оберег» и детский фольклорный ансамбль «Скомороша», неоднократные лауреаты всероссийских и областных смотров народных хоров и ансамблей. Ребята исполняют традиционные, записанные в экспедициях по Новосибирской области и Алтайскому краю, песни и бытовые танцы. Эти коллективы интересны преемственностью поколений: успехи молодёжного ансамбля вдохновляют ребятишек из детского коллектива более тщательно овладевать манерой традиционного пения. Они достаточно часто выступают вместе, ставя на сцене целые фольклорные спектакли, используя при этом ростовых кукол – Петрушку и других балаганных персонажей.
      Танцевальные коллективы Венгеровского района – хореографический ансамбль «Радуга» (руководитель Лариса Викторовна Храменкова) и хореографический ансамбль «Сюрприз» (руководитель Елена Сергеевна Кондякова) порадовали усть-таркцев и гостей праздника разнообразием народных танцев, которые были представлены на сцене каскадом, сменяя друг друга.
    Тот факт, что коллектив Дома народного творчества доверил нашему району подготовку празднования своего 75-летнего юбилея, – свидетельство большого доверия к усть-таркским культработникам. «Приятно, что нас, как хозяев праздника, не забыли: каждый коллектив был участником юбилейных торжеств и каждый был отмечен, – делится своими впечатлениями Тамара Ивановна Безрядина, художественный руководитель КДУ Усть-Таркского района. – Организаторы юбилея, ведущие, директор Людмила Алексеевна Жиганова грамотно и корректно организовали и провели мероприятие, каждый из нас почувствовал свою уникальность. Юбилей ДНТ подтвердил, что мы, культработники, нужны народу!»
    Сама Тамара Ивановна обладает великолепным, звонким, чистым голосом, она прекрасная исполнительница народных частушек. В пору своей молодости представляла нашу область не только на областных и региональных мероприятиях, но и на столичной сцене. Она всю свою жизнь прожила в Усть-Тарке, создала ни один хоровой коллектив, передавая свой богатейший опыт молодым руководителям. При этом сама постоянно пополняет свои знания – приезжает на семинары, которые организует ДНТ. Народный ансамбль русской песни «Зоренька» районного центра Усть-Тарка, которым в настоящее время руководит Тамара Безрядина, – коллектив сравнительно молодой, недавно получил звание «народный». В его исполнении прекрасно прозвучали в концерте русские песни в современной обработке.
    Каждый работник культуры, а специалисты по жанрам творчества особенно, испытывают острую потребность в новаторстве, в новых идеях и приёмах работы. Зональные встречи – это не только возможность оценить уровень исполнительского мастерства творческих коллективов из соседних районов, услышать исполнение известных песен в различных обработках, увидеть новые танцевальные образы, но и посмотреть на сценические костюмы участников самодеятельности, узнать секреты их изготовления. Всё это является своеобразной творческой экспресс-лабораторией.
      Шоу-балет Киры Воробьёвой из города Куйбышева – это оригинальный молодой коллектив (недавно отметил своё пятилетие), который работает в современном жанре шоу-балета. Юные исполнительницы пользуются огромной популярностью у себя в районе, имеют много поклонников. Это замечательный результат для коллектива, потому что руководитель – Кира Михайловна, будучи сама яркой и эмоциональной эстрадной танцовщицей, много работает над созданием необычных хореографических композиций. Актёрское мастерство, хорошая техническая подготовка исполнителей, зрительный образ, созданный при помощи сценического костюма, помогает раскрыть замысел балетмейстера и оставляет незабываемое впечатление.
    Среди эстрадных исполнителей-вокалистов как всегда порадовала своим артистизмом и красивым тембром голоса Тагиря Гинатулина, солистка из районного центра Убинское. А вокальный квартет из Татарска задушевно исполнил попурри на темы военных песен.
    Во время подготовки к концерту в кулуарах активно велось обсуждение праздничной программы, «жанровики» рассказывали о новинках своего репертуара, обсуждали гастроли и предстоящие поездки, ветераны и гости рассматривали выставку прикладного творчества, накопленную специалистами Дома народного творчества за годы его работы.
    Светлана Владимировна Тищенко, ветеран культуры, заметила, что в области появилось много молодых исполнителей и что в этом заслуга именно сотрудников Дома народного творчества, которые не жалея своих сил проводят большую работу по выявлению и обучению талантливых детей. «Мы получили великолепную возможность познакомиться с новыми для нас народными коллективами, поучиться, обменяться опытом», – сказала она.
    Народный ансамбль песни и танца «Деревенька» районного центра Кыштовка (руководитель Галина Киселёва) недавно получил звание «народный». В репертуаре ансамбля много быстрых песен, на сцене его участники всегда активны, подвижны, оставляют приятное впечатление: озорные взгляды, молодой задор в каждом движении и интонации.
    Ничуть не уступает им и народный ансамбль песни и танца «Чановские напевы» (руководитель Вера Сумина). В Кулундинской зоне – это единственный ансамбль песни и танца, который был создан более 30 лет назад и на протяжении всего периода работает без спадов и творческих перерывов. Ансамбль песни и танца – одна из сложнейших форм самодеятельного творчества. Профессионализм коллектива зависит от сочетания нескольких факторов: слаженного хорового пения, высокой техники танцевальной группы и мастерства оркестрантов. Всё это присутствует в данном ансамбле и позволяет ему нести со сцены радость жителям своего региона.

    Выездные мероприятия, которые организует Дом народного творчества в районах области, помогают поднять интерес к развитию культуры не только у самих работников культурно-досуговых учреждений, но и у руководства районных, поселковых и сельских администраций. В период подготовки юбилейных торжеств администрация района помогала нам не только в организационных вопросах, была оказана и финансовая помощь. Глава района – Александр Петрович Турлаков лично приветствовал гостей праздника, участвовал в работе конференции, интересовался выставкой прикладного творчества, внимательно смотрел на всё, что происходило на сцене. В праздничных мероприятиях участвовали все ответственные лица администрации и работники культуры всего района.
    Спустя несколько месяцев после проведения первой зональной встречи хочется проанализировать, что же было сделано, каковы результаты проделанной работы. Также хочется высказать свои пожелания в адрес областного Дома народного творчества. Для этого мы опросили работников культуры, участников и организаторов юбилейного торжества, ветеранов культуры, участников коллективов художественной самодеятельности, односельчан.
    Ветераны-работники культуры были рады встрече со своими коллегами и пожелали делать выездные заседания почаще, чтобы можно было поделиться накопленным опытом с молодёжью, пообщаться со старыми друзьями.
    Одни из действующих работников культуры, принимавших участие в конференции, сетовали на то, что не всем удалось высказаться, задать интересующие их злободневные вопросы и получить на них ответы: «Вот если бы конференция могла продолжаться два, а то и три дня!.. Тогда бы вместо прозвучавших кратких отчётов делегаций районов области можно было бы провести несколько показательных мероприятий, посмотреть отснятые материалы на видео и получить в результате каждому из участников конференции объёмный пакет материалов с методическими разработками и сценариями».
    Другие специалисты культурно-досуговых учреждений района считают, что «…сегодня нужно больше учить анализировать, прогнозировать, планировать деятельность работы клубных учреждений».
    И это замечательно, ведь, сколько людей, столько и мнений: и праздничную концертную программу можно было бы удлинить, показав весь спектр развивающихся жанров народного творчества, но тогда это была бы уже другая форма культурно-досуговой деятельности – юбилейный фестиваль.
      Несмотря на разные мнения участвовавших в опросах жителей нашего села, результаты проведения зональных встреч ощутимы уже сегодня. Сотрудники МУ «Культурно-досуговой деятельности Усть-Таркского района» после общения с коллегами решили организовать выпуск ежеквартального информационно-методического издания, в котором бы освещались важные вопросы и события культурной жизни района, печатались лучшие сценарии КДУ и сельских клубов, велось обсуждение новых форм и методов работы. Культработники района пришли к единому мнению, что нужно проводить анкетирование для выявления индивидуальных запросов населения.
      В итоге хочется выразить огромную благодарность работникам областного Дома народного творчества и пожелать творчески гореть самим и зажигать искры творчества в других! Здоровья вам! Новых творческих успехов!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!