Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Ольга Владимировна ЛеонтьеваОтзвуки юбилея


Ольга Владимировна Леонтьева,
специалист отдела
информации и издательской деятельности

областного Дома народного творчества



Дом, где раскрываются таланты
О праздновании юбилея областного Дома народного творчества в р.п. Краснозёрское


    Вся многолетняя деятельность Новосибирского государственного областного Дома народного творчества непосредственно связана с развитием культуры на селе, с людьми, которые по крупицам собирают, хранят народные традиции и с успехом создают новые. Что может быть приятнее, чем разделить радость с близкими по делу и духу людьми?
    Именно поэтому было принято решение провести юбилейные торжества в рамках зональных встреч, одна их которых состоялась 23 декабря 2006 года в районном центре Краснозёрское. На этот праздник были приглашены также работники культуры, ветераны, творческие коллективы из Ордынского, Кочковского, Здвинского, Баганского, Купинского, Каргатского, Карасукского и Доволенского районов.
    Начался юбилейный день с конференции «Информационно-методическое обеспечение деятельности сети культурно-досуговых учреждений Новосибирской области» – достаточно серьезного мероприятия, на котором выступили представители районных методических служб.

    Рассказывает Любовь Ивановна Ясь, директор Новобаганенского Дома культуры Краснозёрского района: «Наш Дом культуры находится почти в 60 километрах от районного центра, и не всегда у нас есть возможность выехать в город, да и просто пообщаться с коллегами из других районов, узнать, как они живут и работают. А здесь столько новых впечатлений! Для сельских работников культуры и самодеятельных артистов – это прекрасная возможность и опыта набраться, и себя показать. Жаль, что такие праздники бывают не так часто».
    Вторая часть конференции была менее деловой – состоялось чествование и награждение ветеранов культуры области. В торжественной обстановке им были вручены денежные сертификаты банка «Левобережный» (генеральный директор Наталья Павловна Иващенко). А победители смотра-конкурса методических служб области «Мы родом из Сибири» из Краснозёрского, Доволенского и Ордынского районов получили памятные подарки.
    С самого утра на центральной площади Краснозёрки царила атмосфера праздника: широко развернулась ярмарка продовольственных и промышленных товаров, ребятишки атаковали ледяные горки и снежный городок, лихие казаки и весёлые казачки развлекали гостей своими песнями и плясками, зазывали участвовать в различных конкурсах и спортивных состязаниях. К Дому культуры еще подъезжали автобусы с артистами, а перед входом, в ожидании большого праздничного концерта, уже собрались нетерпеливые зрители.

    Сказать о том, что все места были заняты, значит не сказать ничего: в зале буквально яблоку упасть было негде – кто успел, тот уместился на ступеньках, а кому-то пришлось даже и постоять.
    Два часа концерта пролетели как одно мгновение. И это был не просто показ музыкальных и танцевальных номеров. Вместе с ведущими и участниками концерта зрителям предстояло пройти все этапы становления Дома народного творчества.
    Одна за другой перелистывались страницы истории Дома творчества… Вот на экране изображение пластинки с надписью «ДИСК – 1931 год». «ДИСК – это Дом искусств Сибирского края. Именно так назывался нынешний юбиляр – Дом народного творчества – в 1931 году, – поясняют ведущие. – В те годы Дом творчества занимался в основном концертной деятельностью, подготовкой кадров и созданием репертуара для самодеятельности, проводил работу по сохранению фольклора. Это время песен Шаляпина и Утёсова, Изабеллы Юрьевой и Антонины Неждановой, русских народных песен, и, конечно же, выступлений агитбригад».
    Со сцены звучали популярные в тридцатые годы, и не забытые поныне, русские народные песни «Комары-комарики» и «Выйду на улицу» в исполнении народного ансамбля песни и танца «Сибирские зори» районного центра Ордынское, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Николай Александрович Кузьмин. От всей души краснозёрцы рукоплескали одному из старейших и известнейших коллективов нашей области. Про такие коллективы не зря говорят, что они – «у всех на устах». Ансамбль объездил с концертными выступлениями не только Сибирский регион, его хорошо знают и любят в Центральной России, это один из часто гастролирующий коллективов за рубежом. Ансамбль неоднократно представлял наше самодеятельное искусство во Франции и в Италии. Совсем скоро этот коллектив отметит свой полувековой юбилей.
    Сценическое действие продолжается, и перед зрителями раскрываются военные сороковые… Областной Дом народного творчества (ОДНТ) – так он тогда стал называться, вносит посильную лепту, столь необходимую для всеобщей Победы. Для поднятия боевого духа солдат из числа профессиональных и самодеятельных артистов формируются фронтовые концертные бригады. ОДНТ организует и платные концерты, средства от которых перечислялись в различные фонды, и выступления артистов в госпиталях, на призывных пунктах, на фронтах Великой Отечественной войны.
    Песни военных лет прозвучали в исполнении солистки Краснозёрского РДК Зои Рыбалко и академического хора «Кантилена» Баганского РДК настолько образно, задушевно и тепло, что заставили слушателей вспомнить то тяжелое время, пережить горечь потерь и радость побед.
    На протяжении почти сорока лет выступления «народного коллектива» академического хора «Кантилена» из села Баган создают атмосферу праздника для окружающих. Светлане Юрьевне Новиковой удалось создать не просто сплочённый поющий коллектив, а уникальный, единственный в нашей области смешанный академический хор, где есть достаточно сильная мужская группа. Благодаря мастерству руководителя, коллективу под силу сложная полифоническая музыка, классические произведения и духовная музыка. Хор отличается многоголосным академическим звучанием, чистым строем, завораживающим слушателей. В репертуаре есть и современные популярные произведения в сложной хоровой интерпретации.
    Неподдельной искренностью, неиссякаемой энергией народного духа был наполнен юбилейный концерт, проходивший в Краснозёрском Доме культуры. Это представление помогло увидеть всё жанровое разнообразие самодеятельного искусства, высокий уровень исполнительского мастерства взрослых и детских коллективов. Каждое выступление самодеятельных артистов встречалось бурными аплодисментами.
    Затаив дыхание, слушали жители районного посёлка Валю Смирнову из Краснозёрского района, искренне и эмоционально прочитавшую сказку Юрия Магалифа «Туесок».
    Высоко оценили зрители выступления уже опытного, неоднократно принимавшего участие в различных региональных и областных конкурсах, образцового хореографического ансамбля «Зоренька» города Карасука и только начинающего свою танцевальную карьеру ансамбля «Карамель» р. п. Ордынское. Долго не смолками аплодисменты после выступления на сцене фольклорных коллективов, основными участниками которых также являются дети. Об этих коллективах хочется рассказать особо.
    Татьяна Михайловна Бузмакова более тридцати лет отдала созданию Карасукского детского хореографического ансамбля «Зоренька», воспитала немало прекрасных танцоров, которые связали свою профессиональную деятельность с хореографией, в том числе и свою дочь – Татьяну Павловну, которая уже более десяти лет работает рядом с мамой – опытным наставником, а теперь уже и партнёром. Этот коллектив отличается очень интересными находками и задумками: в репертуаре коллектива есть оригинальные номера, такие, как «Смешарики», «Фруктики» и др.
    Молодой коллектив Екатерины Вьюнниковой – детский хореографических ансамбль «Карамель» из Ордынки создан и работает на базе ордынской детской школы искусств. Когда смотришь на детей этого коллектива, то сразу видно, что самодеятельные артисты имеют прекрасную танцевальную выучку, хорошую технику исполнения элементов народного танца. Коллектив вырос не сразу. На протяжении пяти лет, что существует хореографическое отделение ДШИ, Екатерине приходилось делать дополнительный отбор одарённых детей для укомплектования своего коллектива. В результате получился довольно приличный, слаженный ансамбль, участники которого любят и умеют танцевать. При этом на сцену дети выходят всегда с хорошим настроением, не боятся показывать зрителям свои эмоции. По их сияющим глазам видно, что доставлять удовольствие людям от красивого танца им очень нравится.
    Пусть этот коллектив ещё очень молод, но впереди у него большое будущее, огромный нерастраченный потенциал. Ребята берут пример со своего любимого руководителя, которая продолжает постоянно пополнять свой багаж знаний: она активна в общественной жизни, сама и танцует, и поёт. При этом очень трепетно относится к ученикам, поддерживает их стремление познавать мир танца.
    Образцовый детский фольклорный ансамбль «Росинка» детской музыкальной школы искусств села Кочки – это не просто самодеятельный песенный коллектив, это, по праву сказать, настоящая школа народной культуры. В исследовательской работе, которую начала в 1986 году выпускница Новосибирского музыкального училища Елена Савченко, открывшая в Кочковской ДМШ хоровое-фольклорное отделение и создавшая фольклорный ансамбль, активно участвуют её воспитанники.
    Ансамбль формирует свой репертуар, собирая и записывая бытовые танцы и музыкальный фольклор, прежде всего своего родного села и сёл, расположенных в округе: Быструха, Жуланка, Красная Сибирь, Новые Решёты, Букреево Плёсо. Детям очень интересны рассказы старожилов о работах, праздниках и обрядах, сопровождающихся песнями разных жанров: свадебными, хороводными, вечёрошными, игровыми, календарными, лирическими, плясовыми, частушками. Они охотно принимают участие в исполнении самих обрядов, которые показывают не только со сцены, но и разыгрывают в жизни, как, например, обряд на Ивана Купалу.
    Выступление ансамбля в праздничном концерте вызвало у собравшихся чувство восхищения народным колоритом, удальством и задором, которые ребята ярко продемонстрировали со сцены. Особенно понравилась солистка ансамбля Настя Кияница – учащаяся областной школы юных вокалистов «Лад». В феврале 2007 года она приняла участие в отчётном концерте школы, посвящённом её 10-летию. Юная певица обладает красивым голосом, свободно чувствует себя на сцене. Из неё, наверняка, вырастет неплохая артистка.
    Восторг малышей и неподдельное восхищение взрослых вызвали юные жонглёры и велофигуристы из народного цирка «Радость» села Довольное (руководитель Виктор Алексеевич Трапезников).
    С особым чувством встречали хозяева второй зональной встречи творческие коллективы Краснозёрского района. И это понятно, ведь каждый из собравшихся в зрительном зале мог узнать на сцене своего знакомого, соседа или родственника. Краснозёрский район знаменит своими творческими семьями и династиями. Например, в народном хоре (руководитель Людмила Геталова) села Полойка долгие годы работает аккомпаниатором Екатерина Ивановна Болдырева, а её супруг, директор Полойского культурно-досугового центра, Пётр Фёдорович Болдырев является солистом и запевалой хора. Односельчане, как и жители районного центра, знают почти все песни, которые исполняет коллектив, и многие зрители в зале подпевали самодеятельным артистам.
    Также хорошо знаком краснозёрцам образцовый хореографический ансамбль «Вдохновение» (руководитель Инна Николаевна Юрченко) села Половинное. Когда на сцену выходят мальчишки, а ансамбль отличается от других коллективов именно тем, что в нём много юношей, любой танец приобретает более колоритную окраску, в нём проявляются взаимоотношения парня и девушки, что непроизвольно откладывает отпечаток на стиль и характер танца. Танцы усилены техническими трюками, хлопушками, которые исполняются с азартом. В этом коллективе подрастают малыши – будущая смена сегодняшним исполнителям.
    В концертной программе принял участие и ансамбль народного танца «Берёзка» районного культурно-досугового центра (руководитель Наталья Владимировна Богданова). Младшая группа выступила с оригинальным номером «Кукуруза». Дети в буквальном смысле слова очаровали зрителей не только своим выступлением, но и оригинальными причёсками и костюмами. Старшая группа коллектива представила своё творчество в виде сюжетной зарисовки романтических взаимоотношений юноши и девушки.
    С воодушевлением встречал зал и выступление образцового фольклорного ансамбля «Гусельки» детской школы искусств р. п. Краснозёрское. Дети с удовольствием показали со сцены своим родителям и друзьям всё, чему научились у своего руководителя – Надежды Шульгиной, которая смогла увлечь и сплотить коллектив любовью к традиционным народным песням. Особенно порадовались взрослые тому, что мальчишки, оказывается, тоже могут увлечься пением. Ансамбль славится своими прекрасными молодыми вокалистами. Многие их них уже выступали с Русским академическим оркестром Новосибирской государственной филармонии. Надежда Алексеевна отдаёт своим воспитанникам всё свободное время, но и спрашивает с них так же, как с собственных детей, которые в своё время тоже были участниками её коллектива и добились высоких результатов: Светлана в 2005 году стала стипендиатом Министерства культуры РФ «Юные дарования». Сегодня она вместе с братом Евгением обучается в Барабинском филиале Новосибирского областного колледжа культуры и искусств.

    Невозможно рассказать обо всех концертных номерах, подготовленных для этого юбилейного торжества: каждый из них по-своему интересен, неповторим, красочен. Стоит сказать только одно: множеством искорок, исходящих от собравшихся в этот вечер на сцене самодеятельных артистов, летел в зрительный зал неиссякаемый огонь любви к народному творчеству. Все, кто занимался подготовкой конференции, был её участником либо был связан с организацией действия на сцене, как и Дом народного творчества, были юбилярами. Всех связало одно общее дело – бескорыстно служить народной художественной культуре, сохранять и преумножать её традиции, дарить людям радость.
    Но самые тёплые приветствия, благодарности и признание организаторам встречи, юбиляру, конечно же, выразили зрители. Переполненный зал горячими аплодисментами встречал каждого выходящего на сцену артиста, каждый творческий коллектив. И было за что! Не перестаёшь удивляться, какими талантами и мастерством владеют самодеятельные артисты, каким богатством души обладают, какой любовью к людям, родному краю. Выходя из зала, зрители не уставали благодарить за ту красоту, тот праздник, который подарили артисты, и, прощаясь, обязательно добавляли: «До новой встречи на краснозёрской земле!»


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!