Юлия Николаевна Кульбида,
методист Чистоозёрного
культурно-досугового центра
Культура – состояние души
И пусть работа до седьмого пота,
Ведь праздники не делают в тиши.
Культура – это вовсе не работа,
Культура – состояние души!
Не случайно эпиграфом выбраны эти строки. Они ярко отражают трудовые будни коллектива маленького сельского клуба села Ольховка Чистоозёрного района. В том, что жизнь односельчан стала более яркой и насыщенной, несомненная заслуга культработников во главе с директором клуба Тамарой Викторовной Балагиной. 25 лет отдала она любимому делу. Для неё никогда не стоял вопрос выбора профессии. Постоянная участница художественной самодеятельности, она с детства знала, чему посвятит свою жизнь. Поэтому, окончив Новосибирское областное культурно-просветительное училище в 1979 году, стала на практике совершенствовать свой профессионализм.
Сохранение и развитие культуры в таких населённых пунктах, как село Ольховка, где практически отсутствует социальная инфраструктура, это задача не из лёгких. Она под силу только тем немногим, которые понимают глубинный смысл народного творчества, его влияние на жизнь сельчан. Сибирское село имеет большой культурный потенциал. В Ольховском молодёжном досуговом центре участвуют в художественной самодеятельности практически все жители села – от мала до велика. Главная задача профессионала – разглядеть культурные потребности сельчан и помочь им реализовать их. Тамара Викторовна сумела сплотить такую команду, которая работает как единый механизм, частью её стала и её семья.
Супруг Тамары Викторовны – Александр Николаевич – инженер по техническому оборудованию. Именно от его работы зависит целостность мероприятий. Ведь известно: чем насыщенней материально-техническая база, тем больше возможностей разнообразить досуг сельчан. Появление мультимедийного проектора и видеокамеры позволило сделать мероприятия для земляков ярче. Благодаря использованию местного материала, каждый праздник в МДЦ получается неповторимым, сердечным, согретым любовью к людям.
Александр Николаевич – неутомимый искатель, прекрасный вокалист и признанный музыкант. Как любой творческий человек, он не ограничивается технической работой. Под его руководством успешно развивает своё творчество ВИА «Спектр», где осваивают игру на гитарах, ударных и клавишных инструментах учащиеся сельского профессионального училища.
Сама Тамара Викторовна руководит вокальной группой «Родные просторы», отметившей в 2006 году 20-летний юбилей на празднике семейного творчества. Ведь за столько лет общения участники группы стали одной семьей. Праздник «Ретропарк. Вечер желанных встреч» особенно запомнился односельчанам: в зале царила атмосфера тепла и общего единения. Юбиляры вспоминали о прошлом, получали поздравления и подарки, исполняли песенные попурри, радовали зрителей новыми песнями. За плечами коллектива многочисленные выступления и награды: четыре диплома лауреатов областных смотров, почётные грамоты и ценные подарки от администрации района, отдела культуры, руководства профессионального училища.
Известно, что успех любого предприятия во многом зависит от настроя руководителя, и Тамара Викторовна является хорошим примером для участников художественной самодеятельности, особенно для молодёжи. С годами приходит опыт и профессионализм, которые, несомненно, являются мощной опорой в покорении новых высот.
Бытует мнение, что нет клубного работника, чьи дети не были бы участниками художественной самодеятельности. Семья Балагиных – яркое тому подтверждение. Тамара Викторовна и Александр Николаевич вырастили троих сыновей, каждый из которых по-своему интересен и успешен. Но один талант – артистизм, желание и умение радовать зрителя – дан природой всем троим в одинаковой степени.
Игорь, Вячеслав и Антон с детства увлекаются сольным пением. Имея хорошие данные, ребята пробовали себя в разных жанрах. Игорь занимался в театральном кружке, теперь солирует. Славу увлекало исполнение частушек и игра на ложках. Антон в детстве был хорошим ложкарём, а теперь тоже отдает предпочтение сольному пению.
Семейное творчество Балагиных не оставляет без внимания ни старожилов села, ни самых юных жителей. Не смолкают благодарные зрительские аплодисменты, когда на сцене династия семьи Балагиных. Эмоционально, открыто, проникновенно звучат строки из песен «Детство», «Осень», «Некогда жить», «Выйду на улицу», «Венский вальс», «Новый поворот» в исполнении братьев Балагиных, донося до зрителя простые истины жизни.
С участием семьи Балагиных интересно и всегда необычно проходят разнообразные мероприятия в Ольховском молодёжном центре. Это праздники «Здесь Родины моей начало» (к 70-летнему юбилею Чистоозёрного района) и «Во деревне то было, в Ольховке», театрализованные концерты, конкурсы профессионального мастерства «Три горячих часа» для учащихся отделения поваров ПУ и многие-многие другие.
В завершении хочется вспомнить народную мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Эту простую человеческую истину в полной мере подтверждает династия Балагиных. Недавно семья пополнилась новым членом – внуком Сашей, который, несмотря на свой юный возраст, ему всего три года, делает первые, но уверенные шаги в творчестве.
Жизнь продолжается, и отрадно, что в таком небольшом селе существуют традиции культурного уклада жизни. Это отличный пример для подрастающего поколения.