Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Елена Константиновна ФедосееваНина Афанасьевна ЧуриловаПодводим итоги


Елена Константиновна Федосеева,
начальник отдела аналитической деятельности
и программного обеспечения

областного Дома народного творчества

Нина Афанасьевна Чурилова,
специалист отдела методики организации досуга
областного Дома народного творчества


Структурные преобразования в культурно-досуговой сфере
Новосибирской области

    В 2006 году преобразования в сфере культурно-досуговой деятельности шли по двум основным направлениям:

• по пути организационных изменений самих органов управления культурой;
• по пути создания новых типов учреждений культуры (укрупнение традиционных клубных учреждений).

    В результате преобразований системы управления в сфере культуры муниципальных образований, в Новосибирской области функционируют только две организационно-управленческие модели.
    Наиболее распространённой осталась модель отдела культуры, существующего как структурное подразделение администрации муниципального образования и выполняющего функции исполнительного органа в сфере культуры. Такая модель работает практически во всех районах области.
    С начала 2005 г. районные отделы культуры были лишены статуса юридического лица. В начале экспериментального года руководители отделов культуры были не готовы к такой значительной корректировке методов и средств управления культурой. В ряде районов это привело к ослаблению координирующей роли отделов культуры, невозможности осуществления культурных проектов и программ районного значения и даже к некоторому снижению качества культурного обслуживания населения, особенно сельского. В течение 2006 года, с вступлением в силу Федерального закона РФ № 199-ФЗ, ситуация постепенно стабилизировалась. И всё же три отдела культуры – Карасукского, Болотнинского, Усть-Таркского районов – посчитали невозможным руководить сферой культуры в данных статусных рамках и вышли из состава администрации районов. Данные учреждения, преобразовавшись в муниципальное учреждение «Отдел культуры Болотнинского района», МУ культуры и молодёжной политики Карасукского района, МУ «Отдел культуры Усть-Таркского района», вернули себе статус юридического лица.
    Городские и поселковые ДК во всех районах области в 2006 году были возвращены в подчинение районных администраций, тем самым восстановив статус районных. Созданные в пяти районах области МУК «Районные коллекторы по библиотечному, методическому и информационному обеспечению» были расформированы, а методические службы вновь переданы в РДК.
    Децентрализация бюджетного процесса принципиально изменила порядок финансирования учреждений культуры: централизованное финансирование по смете из районного бюджета сменилось на содержание культурно-досуговых учреждений за счёт бюджета поселений. В связи с этим в настоящее время в области действует две модели финансирования и управления учреждениями культуры.
    1. Модель, при которой администрация муниципального района передаёт функцию предоставления услуг культуры поселениям, а на районном уровне сосредотачивает координационные, информационные, аналитические и методические функции. По такой модели построена работа во всех, кроме одного, районах области.
    2. Модель, при которой собственники объектов культуры на муниципальном уровне (муниципалитеты) делегируют полномочия учредителя районным отделам культуры за счёт субвенций, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района (п. 4 ст. 15 № 131–ФЗ).
    Отделы культуры нашей области не являются юридическим лицами, поэтому для функционирования данной модели было создано МУ с правом юридического лица «Социально-культурный центр района», объединяющее все учреждения культурно-досугового типа, ЦБС, методслужбу района и централизованную бухгалтерию. Все финансовые операции в культурно-досуговой сфере на данный момент проводятся через бухгалтерию данного учреждения. Такая модель работает в Ордынском районе.
    Структурные преобразования в культурно-досуговой сфере ещё не закончены. Одновременно с перестройкой управленческих структур продолжается процесс создания новых типов учреждений культуры. По итогам статистической отчётности клубных учреждений за 2006 год сеть клубов и домов культуры уменьшилась на 5 единиц по сравнению с 2005 годом (2005 г. – 1142, 2006 г. – 1137). На январь 2007 года в области функционировало 517 муниципальных учреждений культуры (из них 472 КДУ, имеющих статус юридического лица, и 45 учреждений культуры ещё не оформили документы для получения статуса юридического лица).
    К инновационным культурно-досуговыми учреждениям в нашей области, как уже отмечено, можно отнести 472 КДУ: культурно-досуговые центры (КДЦ), культурно-досуговые объединения (КДО), социально-культурные объединения (СКО), социально-культурные комплексы (СКК), централизованные клубные системы (ЦКС). По содержанию деятельности эти учреждения принципиально друг от друга не отличаются, а по составу учреждений, входящих в объединения, их можно разделить на два типа:

• комплекс, включающий СДК, СК, библиотеку и кино (киноустановку);
• объединения учреждений только клубного типа (ЦКС).

    Охват сельского населения услугами клубных учреждений в этом году составляет 593 человека на одно учреждение. Этот показатель выше среднего показателя по стране.

Обеспеченность населения учреждениями культурно-досугового типа
и досуговых услуг в Новосибирской области в 2004–2006 гг.

Показатель

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Среднее число жителей, приходящееся на одно КДУ, тыс. чел.

635

597

593

Среднее число клубных формирований, действующих на базе одного КДУ, ед.

8,0

8,4

8,3

Среднее число культурно-досуговых мероприятий, организуемых на базе одного КДУ, ед.

166

160

165

Среднее число посетителей одного платного мероприятия, чел.

34

31

36

Динамика изменения показателей, характеризующая
материально-техническую базу КДУ, в 2002–2006 гг

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Здания КДУ, требующие капитального ремонта, %

22

21

23

21

21

Здания КДУ в аварийном состоянии, %

3

4

3

3

3,6

Состояние кадрового состава КДУ (2002–2006 гг.)

Показатель

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Численность работников, чел.

6211

6495

6929

7630

8029

Специалисты культурно-досуговой сферы, чел.

3452

3604

3808

4130

4127

Некоторые результаты системного анализа общих тенденций развития клубной деятельности и народного творчества

    Устойчива тенденция доминирования сельских клубов в клубной сети. Достаточно продолжительное время материально-техническая база клубов не совершенствуется, не улучшается.
    Наблюдается тенденция формирования более компактных по численности клубных коллективов при общем росте численности взрослых коллективов. Всё более распространёнными становятся «камерные», «малые клубные общности и объединения». Происходит изменение состава досуговых занятий в клубных коллективах по сравнению с традиционным набором многих привычных видов самодеятельного творчества.
    Появляются новые формы участия населения в традиционной досуговой деятельности, представленные в традиционных жанрах самодеятельного творчества. Например, любительские объединения, группы раннего эстетического развития детей, «клубы встраивания» самодеятельного творчества в новые, нетрадиционные для художественной самодеятельности общности.
    Клубы как центры развития самодеятельного творчества в значительной мере расширяют свою деятельность и как центры проката массовых мероприятий. Соответственно возрастает значение праздничной и рекреационной культуры населения в разнообразных формах.
    К сожалению, не происходит существенного качественного изменения кадрового состава клубных работников в сторону специальной культурно-досуговой подготовки. Кадровый прирост идёт в большей мере за счёт специалистов других профилей.
    Подводя итоги минувшего года, можно сделать вывод, что на сегодняшний день в клубных учреждениях области чаще всего имеются три творческих «блока»:

• группа коллективов, имеющих достаточно большую численность и предназначенных для регулярной демонстрации своих творческих достижений, участия в праздниках, других массовых мероприятиях;
• коллективы, имеющие небольшую массовость, тяготеющие к камерному существованию, решению, в первую очередь, творческих амбиций самих участников;
• ряд коллективов, например оркестры народных и духовых инструментов, можно отнести к разряду «раритетных», ставших уже достаточно экзотическими в системе культурного обслуживания населения.


Состояние методических служб культурно-досуговых учреждений области

    Прошедший год позволил в рамках празднования 75-летия Новосибирского государственного областного Дома народного творчества организовать и провести смотр-конкурс методических служб, который преследовал цель обобщить методический материал, способствующий созданию системного подхода к информационно-методическому обеспечению деятельности культурно-досуговых учреждений, особенно в области эффективной организации семейного досуга.
    В конкурсе приняли участие методические службы из Венгеровского, Доволенского, Искитимского, Коченёвского, Краснозёрского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Северного, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Чистоозёрного районов. Жюри конкурса побывало во всех этих районах и по достоинству оценило деятельность методических служб.
    Анализируя итоги прошедшего смотра-конкурса методических служб, мы пришли к однозначному выводу, что специалисты культурно-досуговой деятельности Новосибирской области отчётливо осознают, что определённые культурные процессы и инновации являются сегодня неотъемлемым и решающим фактором, обеспечивающим модернизационные процессы в клубной сфере.
    Современное село требует создания достойных современного человека условий жизни, качественно равных городским. С другой стороны, сельские территории остаются естественной средой бытования народных традиций, поэтому сегодня необходимо осуществлять переориентацию деятельности клубов и домов культуры на решение вопросов восстановления и развития собственных, местных, культурных традиций.
    В настоящее время уже происходят изменения, создаются необходимые условия для работы методических служб с более обширным спектром деятельности:
    1) с информационно-аналитическими функциями, позволяющими представить картину всего происходящего – мониторинг, анализ, прогноз;
    2) с концептуально-программными, разрабатывающими концепции, программы, стратегии, сценарии предстоящих действий, опираясь на результаты работы информационно-аналитических служб;
    3) с функциями взаимодействия с общественностью, затрагивая их интересы с учётом решений схода граждан;
    4) преобразованные из РОМЦ, методических отделов РДК или отделов культуры в информационно-аналитические службы со статусом учреждения, бюджет которого будет формироваться с учётом статей расходов на содержание работников и затрат на информацию (Интернет), научное обеспечение;
    5) с функциями непосредственного взаимодействия учреждений культуры со структурами, осуществляющими социальные мероприятия, реализующиеся через систему проектов, направленных:

• на сохранение традиций;
• на развитие любительского искусства и ремёсел (фестивали, выставки, коллективы самодеятельности);
• на поддержку социально незащищённых слоёв населения (объединения инвалидов, пожилых людей);
• на поддержку общественных инициатив (женские клубы, экологические движения и др.).

    От того, насколько успешно удастся вписаться учреждениям культурно-досуговой сферы в социокультурную политику территорий, зависит судьба наиболее демократичной сети учреждений культуры – сельских Домов культуры и сельских клубов.
    Проведение подобных смотров стало в нашей области уже традицией, и, как результат, мастера досуга живут в содружестве и готовы оказывать взаимопомощь по разным вопросам, например:

• по составлению уставов (методическая служба Краснозёрского района);
• по вопросам аттестации (методическая служба Искитимского района);
• по вопросам информационного обслуживания (методическая служба Чистоозёрного района);
• по опыту совместной деятельности с сельскими администрациями (методическая служба Венгеровского района).

    В этом номере журнала мы предлагаем вашему вниманию доклады дипломантов смотра-конкурса методических служб, которые были озвучены во время проведения зональных встреч в рамках областной конференции «Информационно-методическое обеспечение деятельности сети культурно-досуговых учреждений Новосибирской области», состоявшихся 10 декабря 2006 года в с. Усть-Тарка, 23 декабря в р. п. Краснозёрское и 31 марта 2007 года в Бердске.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!