Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          

Традиционная народная культура


    Обращение государства к проблемам, связанным с изучением и сохранением традиционной народной культуры в России, даёт сегодня шанс специалистам Новосибирской области, в той или иной степени связанным в своей профессиональной деятельности с традиционной культурой, объединить усилия и принять участие в создании и реализации областной программы. Её цель – сохранение и развитие традиционного наследия проживающих в области народов, активизация их жизненных сил и жизнетворящего потенциала.
    Для достижения этой цели необходимо соучастие деятелей культуры, образования и науки, жителей городов и сёл, посёлков и деревень, так как собиратели и хранители знаний о традиционной народной культуре есть повсюду. Благодаря их усилиям ныне вообще возможно возвращение исконных традиций не только в музейное и сценическое пространство, но и в живое бытование.
    В свете поставленных перед обществом задач, мы открываем на страницах нашего журнала обсуждение таких важных проблем, как состояние фольклора, развитие собирательской деятельности, архивное хранение произведений народного творчества, способы включения традиционного наследия в современную культурную и художественную практику с привлечением мнения учёных-фольклористов, государственных чиновников, практиков и самих носителей национальных традиций.
    Выдающийся сибирский фольклорист Михаил Никифорович Мельников в 1980-х годах писал о сохранившихся на территории нашей области «заповедных островах» подлинной народной духовности и мечтал о том, чтобы эти острова превратились в мощные массивы, чтобы традиционная народная культура, культура наших дедов и отцов, стала культурой детей и внуков…
    Возможно, в наших силах способствовать воплощению этой мечты в жизнь.
    Вопросы реализации Федерального закона № 258-ФЗ от 29.12.2006 в сфере охраны объектов культурного наследия в субъектах Федерации Сибирского федерального округа, правового регулирования отношений в сфере культуры, подготовка предложений в Правительство РФ по Перечню поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ рассматривались на заседании Координационного совета по культуре Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое проходило 27–28 марта 2007 года в Томске. С содержательным докладом на тему «Создание условий для сохранения и развития традиционной народной культуры» выступила директор Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (НГОДНТ), Президент Ассоциации Центров (Домов) народного творчества Сибирского федерального округа Людмила Алексеевна Жиганова.
    Предлагаем читателям ознакомиться с этим выступлением, а также с фрагментом статьи Натальи Владимировны Леоновой, доцента кафедры этномузыкознания Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, кандидата искусствоведения, подготовленной по записям, хранящимся в Архиве традиционной музыки консерватории.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ