Поиск    2023 год объявлен Годом педагога и наставника          

Культурно-досуговая деятельность


«Событий череда и дней теченье…»
Областной фестиваль «Клуб и государственные праздники России»


    В 2007 году Новосибирский государственный областной Дом народного творчества проводит фестиваль «Клуб и государственные праздники России». Этот смотр культурно-досуговой деятельности уже занял достойное место в ряду культурных акций, посвящённых 70-летию образования Новосибирской области.
    Праздничный календарь новой России всё ещё находится в процессе формирования: одни праздники, в том числе и памятные дни, отменяются, другие – переименовываются. На смену советским праздникам приходят новые, отвечающие духу и стилю сегодняшнего дня. Возрождаются и традиционные календарные и религиозные праздники. «Красные дни» календаря различны по рангу, но все они отмечаются в масштабах страны, а значит, объединяют всех россиян.
    В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ и ч. 1 Федерального закона от 29.12.2004 № 201-ФЗ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января – Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово;
23 февраля – День защитника Отечества;
8 марта – Международный женский день;
1 мая – Праздник Весны и Труда;
9 мая – День Победы;
12 июня – День России;
4 ноября – День народного единства.

    Фестивальные мероприятия помогут систематизировать представления о календаре государственных праздников, углубить знания о событиях, легших в основу праздничных дней, об исторических реликвиях и о государственной символике, изучить соответствующие законодательные акты, выверить истинный образ России и утвердить толерантное отношение ко всем религиям и народам.
    Своё шествие по области фестиваль «Клуб и государственные праздники России» начал в р. п. Коченёво. Организаторы торжества в честь 1 Мая – специалисты Коченёвского районного Дома культуры в Праздник Весны и Труда провели заключительную встречу участников районного фольклорного фестиваля «Мой милый край, родная сторона», а также шествие представителей всех национальностей, населяющих Коченёвский район, и персонажей, олицетворяющих пробуждение сил природы. Собравшихся на центральной площади зрителей и участников праздника приветствовал губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский.
    День Победы в рамках фестиваля представили работники культуры Новосибирского (СКО с. Боровое) и Кочковского (РДК «Юность» с. Кочки) районов.
    Праздник в Боровом начался с торжественного шествия ветеранов Великой Отечественной войны к обелиску Славы. Здесь, после приветственного слова главы администрации посёлка, открылся митинг. Под звуки оружейного салюта участники и гости праздника перешли в Дом культуры, где состоялись театрализованное представление «Я помню всё» и праздничный обед для ветеранов. Затем начался праздничный концерт, который продолжался практически весь день. Со сцены звучали прекрасные песни в исполнении народного хора «Боровчанка» (худ. руководитель Сергей Константинович Егоров) и образцового эстрадного вокального ансамбля «Белый жемчуг» Маргариты Картавых. Праздничную программу завершила молодёжная дискотека.
    Митингом «Память сердца» у монумента Славы начинался праздник Дня Победы в Кочках. Впервые на митинге была проведено богослужение «Лития» (молитвенное поминовение умерших), которое совершил настоятель храма Рождества Христова отец Александр. В Доме культуры «Юность» состоялся праздничный концерт «Гордимся славою своих отцов», после которого ветеранов пригласили на праздничный обед «И выстояли, и победили». Вечером односельчанам были предложены театрализованные музыкальные картинки «Эх, путь-дорожка фронтовая». Затем началась развлекательная программа для молодёжи «С Тёркиным на привале», которая закончилась за полночь.
    Праздник для шести районов области (Барабинского, Венгеровского, Татарского, Северного, Чановского, Усть-Таркского) представил ко Дню защиты детей – 1 июня Усть-Таркский районный Дом культуры. Это был первый в нашей области праздник, состоявшийся в рамках областного зонального конкурса «Приёмная семья – милый дом». Родители-усыновители и члены их дружных семей продемонстрировали свои творческие, мастеровые и спортивные достижения. Праздник закончился вручением подарков и красивым фейерверком.
     10 июня в Кроснозёрском районе в канун праздников Дня России и Дня работников культуры Новосибирской области состоялся День работников культуры муниципальных образований Краснозёрского района «Нам повезло – мы родились в Краснозёрском районе». На празднике были подведены итоги работы культурно-досуговых учреждений района и состоялась церемония награждения победителей в номинациях «Особый вклад», «Прогресс», «Шире круг», «Поёт село родное», «Выставка». Со сцены были представлены лучшие творческие репортажи «Один день из жизни главы», после которых главам администраций за сотрудничество и материальную поддержку учреждений культуры были вручены памятные сувениры.
     Культурно-досуговое объединение Бердска заявило на областной фестиваль «Клуб и государственные праздники» праздник по случаю Дня России, который проводился 12 июня в парке городского культурно-досугового объединения. Центральным событием его стала торжественная часть и праздничный концерт «Всё, что было и есть, я Россией зову». Им предшествовали танцевальная программа для пожилых людей «Оркестр молодости нашей», игровая программа для детей «Шире круг» и викторина «С чего начинается Родина?». Бердчане смогли не только потанцевать под «живую» музыку, но и сыграть в лотерею, поучаствовать в оригинальных играх, полюбоваться праздничным фейерверком.
     Не менее интересны были заявленные на фестиваль мероприятия, хотя и не связанные с государственными официальными праздниками, но имеющие большое социальное значение.
     Праздник Дружбы Доволенского, Калининского районов и ОАО «Химконцентраты» Новосибирска был представлен Доволенским районным Домом культуры. Репортаж «Наш район – наша малая Родина» открывал официальную часть праздника, которая включала вынос флага Доволенского района, зажжение Огня Дружбы, выступления официальных лиц – гостей и хозяев праздника, церемонию награждения победителей соревнований в разных областях деятельности района. Затем началась детская игровая театрализованная программа «Крокодил Гена ищет друзей», а закончился праздник народным гулянием.
     Центральным событием «Праздника нашего двора» в Татарске стало чествование семейных пар, проживших вместе 50 лет.
     Июнь завершился представлением праздника «Золотые молодые» в Кыштовском районе. Героями это мероприятия стали люди, внесшие огромный вклад в развитие своего района. Их судьбы были рассмотрены через призму семейных взаимоотношений.
    Праздники для жителей поселений уже давно не проводятся по шаблону. Министерство культуры прилагает немалые усилия к тому, чтобы культурно-досуговые мероприятия перешли в разряд услуг. При этом, разумеется, главным заказчиком развлекательных мероприятий (услуг КДУ) на местах, в том числе и всенародных (государственных) праздников, должны стать местные – областные, районные, поселковые и прочие администрации. И заказ этот должен исходить, прежде всего, из потребностей жителей, которые определяются национальными, культурными, религиозными и другими запросами и различны в каждой из административных территорий.
      Специалисты областного Дома народного творчества уверены, что фестиваль «Клуб и государственные праздники России» порадует жителей нашей области новыми формами, нестандартными приёмами и подходами работников культуры к организации и проведению государственных праздников.
    Специалисты областного Дома народного творчества готовы выехать в любой, даже самый отдалённый, уголок области для того, чтобы принять участие в мероприятиях к праздничным датам.
    Дополнительную информацию по государственным праздникам России можно получить в отделе методики организации досуга областного Дома народного творчества (тел. (383) 223-73-90).
    Консультации по вопросам государственной символики РФ, официальной символики Новосибирской области и муниципальных образований готов дать Александр Владимирович Кошелев, начальник отдела государственного контроля по использованию памятников истории и культуры Новосибирской области (тел. (383) 223-75-60).


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2023 г, ГАУК НСО НГОДНТ
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите - решим!