Поиск на сайте          
06.05.2013
Заканчивает работу межрегиональная выставка «Вышитая картина» (фотографии)

Приблизиться к картине, внимательно всматриваясь в каждый стежок, затем отойти подальше, чтобы оценить масштабность, красоту работы – именно так вели себя посетители межрегиональной выставки декоративно-прикладного искусства «Вышитая картина». 470 работ, выполненных 170 мастерами из городов Омска, Красноярска, Томска, Барнаула, Новосибирска, Оби, Бердска и почти половины районов Новосибирской области, разместились в просторных залах Новосибирского государственного художественного музея. 

Портреты, анималистика, пейзажи, иконы, народные костюмы и одежда, украшенная вышивкой, изделия для дома, красивые вещи для интерьера, вышитые руками мастеров декоративно-прикладного искусства, творческих коллективов, клубов любителей вышивки – всё это можно посмотреть в художественном музее (ул. Свердлова, 10, Арт-цоколь) до 7 мая.

Первые выставки «Вышитая картина», организованные Новосибирским государственным областным Домом народного творчества, состоялись в 1998 и 2004 годах. Как правило, в них принимали участие члены областного клуба мастеров при Доме народного творчества, мастерицы из Новосибирска и некоторых районов Новосибирской области. Третья выставка по составу участников существенно превосходит первые две уже потому, что к ней присоединились новые авторы из Томской области, Красноярского края и многих районов нашей области (ранее не принимавших участие в подобных выставках).

Не перестаешь удивляться изобретательности опытных вышивальщиков, которые любят экспериментировать с уже известными техниками или сочетать несколько в одном произведении: популярный «крест», художественная гладь, вышивка лентами, широко применяются различные нити, а также бисер, стеклярус, стразы и т. д.

У участниц клуба «Золотая канитель» (Новосибирск) всегда наготове пара-тройка увлекательных историй из их творческой жизни: то им в руки попадет картина, которую неизвестный автор начал вышивать ещё в 50-х годах и бросил, – как за неё не взяться! – то выпишут из американского каталога особый рисунок, который нужно вышивать с помощью более чем 20 приемов различных швов. О вышивке мастерицы знают немало, всегда рады обсудить чужие работы и показать свои.

Внимание привлекают работы, выполненные мужскими руками. К нам они прибыли прямиком с выставки «Мужской стиль», проходившей в Барнаульском центре народного творчества. Полюбившийся средствам массовой информации «Золотухин В. С.» Владимира Гоненко (канва, мулине, полукрест), поразительная по точности стежка «Сова» Бориса Волкова (лен, мулине, теневая гладь), пейзажи «Утро», «Первый снег», «Весна» Константина Воронкина – всё это заставляет осознать, что и в таком старинном виде, казалось бы, женского рукоделия мужчины ничуть нам не уступают. «А чего вы удивляетесь? Даже короли в своё время с гордостью вышивали крестиком!» – говорят организаторы.

Сегодня, когда доступны разнообразные нитки и схемы для вышивания, компьютерные программы для перевода картинки в схему, быть художником не обязательно, процесс вышивания становится более техничным, и многие люди вне зависимости от пола и возраста увлекаются вышивкой крестом. Комплекты для вышивки выходят большими тиражами и не удивительно, что на выставку в этом году было прислано, например, три одинаково хорошо вышитые «Джоконды». Интересно, что среди многочисленных икон, прибывших на «Вышитую картину», не было ни одной повторяющейся.

Впрочем, приятным исключением из общей тенденции стала Анна Аникеева (д. Камышинка, Сузунский район): в свои 75 она сама придумывает, рисует и вышивает свои картины («Вожак», «Стерхи», «Рысь» и др.). Поэтому они получаются поистине живыми, часто сюжетными, объемными. Нет в них суетности, вычурности – они самодостаточные, как и их автор. Потому и притягивают взгляд. Анна Викторовна разработала собственную технику «узелковой глади», этому приему она научила дочь и внучку.

Светлана Кабардина не случайно вошла в серию «Хранитель семейных традиций»: на выставке мастерица представила свадебный рушник своей бабушки (1901 год), а также свадебный рушник своей тети (1930 год). Светлана Владимировна занимается самыми разнообразными видами рукоделия и нередко использует в своем творчестве узоры, приемы, унаследованные ею от собственных предков. Кроме того, благодаря мастерице на выставке представлена уникальная работа «Чеботарева Ольга. Пейзаж. 1947 г.», выполненная в удивительной технике, которая на первый взгляд кажется довольно загадочной: «парашютный шелк, домашнее крашение, вышивка гладью». Более чем полвека назад был дефицит ниток, и сообразительные вышивальщицы выдергивали из списанных парашютов нитки, самостоятельно их красили и вышивали.

«Богато твоя подруга живет!» – говорят, улыбаясь, посетители выставки Надежде Мальцевой (Красноярск), указывая на её картину «Портрет подруги» (нитки, мулине, крест, биг-стич, полукрест). «Нет, это я ей такой интерьер красивый вышила. А изображение подруги с фотографии перевела, – смеется в ответ Надежда Михайловна. – Мне друзья говорят: «Никто твою подругу не знает. Вышей того, кого знают все». Я задумалась». Картина Надежды Мальцевой «Николай Басков» (техника «крест») имела на выставке большой успех. По словам мастерицы, вышивать без полноценной схемы лицо было непросто, поскольку нужно точно подобрать цвета, нередко приходилось распарывать готовое и начинать заново.

– Эти выставки дают возможность мастерам собраться, познакомиться, посмотреть работы друг друга, обменяться советами – вот что самое ценное. Одно дело, когда восхищаются зрители, другое – когда по плечу похлопают опытные вышивальщики. Такие комплименты окрыляют, позволяют почувствовать, что силы потрачены не зря, – уверена Людмила Мамкина, заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства Новосибирского областного Дома народного творчества.

– Грандиозная выставка. Многие работы меня действительно поразили. Вот, например, «парашютная гладь». У меня мама в 1946 году родилась – эта работа её ровесница. Это меня в такой трепет повергает! А вон там, на картине барнаульца – там стежочки меньше макового зернышка! Я очень благодарна тем, кто это все организовал, смонтировал, отобрал все эти работы. Низкий поклон, – делится впечатлениями посетительница выставки Наталья.

ФОТО:  Юлия Батракова

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ