Поиск на сайте          
07.05.2013
Из Сибири с любовью к народной песне, или пять вечеров с Надеждой Бабкиной

      С 1 мая фестиваль-марафон «Песни России» под руководством Надежды Бабкиной из гостеприимного Кузбасса плавно перелился в Новосибирскую область.  Фестиваль, зародившийся и успешно живущий с 2007 года благодаря его инициатору  – исполнительнице народных песен Надежде Бабкиной, в нашем регионе задействовал пять творческих площадок: кроме Академгородка и города порадовал зрителей в Бердске, г. Обь и Краснообске, Искитиме, продлившись до Пасхального Воскресенья 5 мая. По словам Натальи Ярославцевой, целью фестиваля является знакомство населения с лучшими образцами традиционного народного искусства, демонстрация единства России на примере культурного сотрудничества народов, проживающих на территории страны.
      Действительно, мировая звезда русской народной песни привезла с собой настоящее национальное многоголосье – ансамбль «Русская песня», государственный ансамбль казачьей песни «Криница» (Краснодар), ансамбль «Ритмы гор» (Владикавказ), фольклорный ансамбль «АлтайКай» (Республика Алтай) – в общем, целую творческую группу в количестве 170 человек. Кроме артистов, это режиссеры, постановщики, специалисты по свету и звуку.
      Не посрамили сибирской земли и выступления лучших народных коллективов Новосибирской области. Соблюдая правило этого необычного фестиваля: на одной сцене с Бабкиной всегда выступают местные ансамбли самодеятельности. А в преддверии самого концерта артисты получают и мастер-класс от известной певицы. Причем, тех, кому посчастливилось выступать и учиться песне со звездой, отбирали эксперты во главе с директором Новосибирского областного Дома народного творчества Людмилой Жигановой, знатоком всего спектра любительского народного творчества в нашем регионе. Главное, что учитывалось ею при отборе на фестиваль – мастерство и опыт, а также самобытность участников.

      Так случилось, что Людмила Алексеевна Жиганова (кстати, хоровик по образованию) побывала практически на каждом концерте и присутствовала на каждом мастер-классе, и не только по долгу службы: «На фестивале можно было прикоснуться и почерпнуть той творческой силы и энергии Мастера, в которой сегодня так нуждаются люди, особенно работники культуры. Щедрость профессионального таланта самой Надежды Бабкиной оказалась просто неиссякаемой и нескрываемой. И главное, на мастер-классах и концертах можно было видеть, что народная культура, традиции народного пения доходят до каждого человека, народ готов это принимать, особенно, когда включаются рецепторы, работающие на уровне тонких материй, через ощущения. И люди приезжали из глубинки за 300-400 километров, чтобы почувствовать это на себе. Я смотрю на свою соседку по зрительному залу – руководителя народного ансамбля «Сибирский узор» из села Смоленка Мошковского района Инну Киселеву, – а она тоже смахивает невольную слезу светлой радости от песни, а рядом с ней сидит незнакомый сержант – и тоже плачет…», – делится впечатлением руководитель Областного Дома народного творчества.
      А в Искитиме, как рассказала Л. А. Жиганова, случилось и настоящее открытие и взаимообогащение двух народных культур – столичной и сибирской. 

      Встречал московскую звезду в фойе, как это заведено в таких случаях, замечательный фольклорный ансамбль «Горлинка» из Маслянино под руководством Светланы Дукальской. Хорошие, аутентичные костюмы, не менее добротный репертуар – закружились артисты из глубинки  вокруг Надежды, и – очаровали. «А позовите-ка мне хормейстера нашего, – Бабкина сразу готова взять быка за рога. – Можете дать нам песни свои?» – и сразу три песни «Горлинки» тут же были записаны, а ансамбль запал в душу и взят на заметку московской гостьей для дальнейшего сотрудничества. Как и все, что обогащает народную культуру России новым гранями.

Марина Талалова

      Справка:
      За пять лет "Песни России" прошли в 232 населенных пунктах, а на его концертах побывало более миллиона зрителей. Кроме Новосибирского региона, в этом же году фестиваль-марафон "Песни России" пройдет в Кемеровской области, Алтайском крае и Республике Алтай.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ