Поиск на сайте          
13.12.2012
«День Героев Отечества»: сила праздника в единении

      Герои Отечества … Кто они? Умудренные жизнью седовласые старцы, пережившие военное лихолетье; рядовые и офицеры, стоящие на страже рубежей нашей Родины, или беззаботные безусые юнцы, способные в экстренной ситуации проявить себя как герои; не знакомые нам люди, о подвигах которых мы слышим с экранов телевизоров и радио, а, может быть, живущий по соседству обычный мальчишка, задиристый и озорной, просто заступившийся за слабого, не позволивший оскорбить пожилого человека, не оставивший в беде друга?..

      Мы едем на праздничный концерт «С любовью, верой и отвагой!», посвященный Дню Героев Отечества, вместе с Ириной Абаскаловой и Элеонорой Ефременко, юными солистками из Новосибирского района.
      Немного задумавшись и чуть помолчав, девочки стараются найти ответ на этот вопрос.
      - Для меня, это люди, на которых нужно равняться, которые в обычной жизни могут служить примером для подражания, – говорит Ирина. – Честность, отзывчивость, порядочность, умение поддержать и не оставить в трудную минуту товарища – это те человеческие качества, которые представляют определенную ценность, в наше время особенно.
      - Я полностью согласна с Ирой, – высказывает свое мнение Элеонора. – Среди моих знакомых есть родственники и друзья, что смело сражались в горячих точках. Отчим моей подруги служил в одном из таких мест, ему и еще нескольким солдатам пришлось отбиваться от боевиков, удерживать позицию. Не знаю, удостоены ли были ребята воинских наград и почестей, но их можно назвать героями. Они охраняли Родину, наш покой и мир над нашими головами. Таким людям говорят: «Честь им и слава!».
      Разговор поддерживает Виктор Петрович Чепизубов, художественный руководитель Кудряшовского Дома культуры:
      - Мой зять служил в Чечне. Он не любит рассказывать об этом. Прошло уже много времени, но до сих пор он «воюет» по ночам… Никто не знает, как бы он повел себя в той или иной критической ситуации, но уверен, большинство из нас не осталось бы в стороне. За семью, за Отчизну – это призыв на все времена.
      Герои всегда были в почете у народа, героями всегда гордилась и гордится страна. В каждом уголке нашей необъятной Родины есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах воспитывается молодое поколение. Не исключение и наша Новосибирская область. Сибиряки проявили себя во всех отраслях и сферах деятельности: в военном деле и государственном строительстве, на производстве и в сельском хозяйстве, в фундаментальной науке, образовании, медицине, культуре и спорте.
      По официальным данным, в Новосибирской области проживали 712 Героев Отечества, 57 полных кавалеров ордена Славы, 6 полных кавалеров ордена Трудовой Славы. За Великую Отечественную войну звания Героя Советского Союза удостоены 353 наших земляка. Из них 75 удостоены звания Героя посмертно. Звание Героя Социалистического Труда присвоено 218 гражданам. Сегодня в регионе проживает 45 Героев Отечества: 4 Героя Советского Союза, 4 Героя Российской Федерации, 33 Героя Социалистического труда, 4 полных кавалера ордена Трудовой Славы. Невольно каждый из нас сравнивает свою жизнь, свои поступки с той высокой планкой, которую задали эти люди.
      Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учрежден указом президента от 28 февраля 2007 года. Дата выбрана неслучайно. Императрица Екатерина Вторая именно в этот день в 1769 году учредила новую награду – орден Святого Георгия Победоносца, появление которого стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Данным орденом в те времена награждались воины, проявившие в бою особую доблесть и отвагу.
      У каждого поколения свои герои. Копировать их невозможно. Новые условия диктуют новые характеры. Именно поэтому возрожденная памятная дата чрезвычайно важна для современной России, она объединяет в себе историю воинских подвигов и героев российской армии со дня ее создания и до настоящего времени.
      День Героев Отечества широко отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки мужества, готовятся праздничные концерты и тематические выставки. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам славы и вечному огню, проводятся встречи ветеранов.
      За годы своего существования областной праздник «С любовью, верой и отвагой!», посвященный Дню Героев Отечества, организатором которого стал Новосибирский государственный областной Дом народного творчества, нашел широкий отклик у жителей Новосибирской области. Он уверенно шагает по нашей земле. Героями праздника становились коченевцы, маслянинцы, исктимцы. В нынешнем году поздравления с Днем Героев Отечества принимали жители р. п. Краснообск.
      На улице небольшой мороз, а в ДК р. п. Краснообск тепло и уютно. Тепло от улыбок, которыми хозяева встречают гостей. Уютно от праздничной суеты, царящей в Доме культуры. За кулисами волнуются артисты, повторяют текст, распеваются, готовятся к выступлениям.
      Вот, наконец, зрители рассаживаются в зале. На почетных местах– ветераны войны и труда, молодые защитники Отечества.
      Виновников торжества поздравил глава администрации р. п. Краснообск Юрий Владимирович Саблин, отметив значимость этого события в культурной жизни поселка. «Героев в нашей стране чтили всегда, – сказал Юрий Владимирович, – не только на поле боя, но и в труде. Герои и сейчас есть, но в новых условиях, в новых проявлениях их умений. Их имена, подвиги должны стать достоянием всей молодежи. Мы должны знать о героях, которые живут рядом с нами».
      С приветственным словом к своим землякам обратился настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» протоиерей Александр Реморов:
- День Героев Отечества – особый праздник. Он дает возможность по-новому посмотреть на историю, как воевали и защищали свою землю наши прадеды, что делали, чтобы пережить смутные времена, а главное, преодолеть смуту в своем сердце. Это очень важно, когда отмечаются герои отечества на протяжении всей истории России, начиная с древнейших времен и до наших дней. В этом новом содержании праздника видится сила, объединяющая нынешнее наше общество в единое целое, которое безусловно стремится к тому, чтобы выстроить новую, сильную, могучую  Россию.
      На сцене – «народный коллектив» вокальный ансамбль «Фантазия» (руководитель – Е. С. Гайворонская) ДШИ п. Кольцово. Торжественно, в полной тишине, ансамбль исполнил гимн Д. Бортянского «Единородный Сыне», который прозвучал в честь героев Отечества, в честь славного юбилея государства российского.
      - Я считаю, – говорит Елена Сергеевна, – что именно это произведение как нельзя лучше отражает все величие нашего государства, суть души русской, поднимает дух патриотизма. Оно как исток нашей культуры, силы народной, веры в духовно-нравственные идеалы. Именно благодаря этим ценностям, наша страна, наш народ смогли выстоять во всех испытаниях, сохранить независимость, создать великую культуру и искусство.
      Вокруг трех основных исторических юбилейных дат – 1150-летие российской государственности, 200-летие со дня Бородинского сражения, 100-летие легендарного марша В. И. Агапкина "Прощание славянки" – строился сценарный ход областного праздника «С любовью, верой и отвагой!». И праздничный концерт стал своеобразной иллюстрацией этих важнейших исторических юбилеев, которыми ознаменован 2012 год – Год российской истории.
      В образцовом поэтическом театре «Жираф» (руководитель – Е. В. Иванова) Дома культуры р. п. Краснообск занимаются мальчишки и девчонки в возрасте от 14 до 18 лет. Юные артисты достоверно и очень проникновенно подготовили литературно-музыкальные композиции, которые можно считать основополагающими всего концерта. Вот они в образе богатырей земли русской, стоящих у истоков создания государства российского, вот они – гусары и готовы к сражению на поле Бородинском, а вот под марш «Прощание славянки» уходят мальчишки на войну, «сражаться жизни не жалея, за Землю, Родину свою»…
      Артистам рукоплещет зал, громкими аплодисментами благодарит за прекрасное выступление. Значит, все получилось!
      - Ребята очень серьезно отнеслись к предложению принять участие в концерте в честь Дня Героев Отечества, – говорит их бывший наставник Татьяна Владиславовна Еловикова, руководитель образцового театра «Голубятня» ДК р. п. Краснообск. – Весь литературный материал подбирали сами. Переживали, что очень мало времени для подготовки. Они понимали всю важность и значимость праздника, тех исторических событий, атмосферу которых должны были донести до зрителей. Считаю, что со своей задачей они справились на «отлично».
      В этот праздничный день лучшие творческие коллективы гг. Бердска, Черепаново, Обь, п. Кольцово, р. п. Краснообск, Коченевского района от всей души дарили свое творчество краснообцам, выступали с полной отдачей и по принципу «Сердце на ладонь».
      Бурными аплодисментами приветствовали зрители юных артистов из вокального ансамбля «Карамельки» (ДК «Крылья Сибири», г. Обь), «образцовый коллектив» ансамбль народного танца «Кружева» (ДК, р. п. Краснообск). Рукоплескали мужскому вокальному ансамблю патриотической песни «Факел» (ДК «Родина», г. Бердск), исполнившему юбилейный марш «Прощание славянки» и старинную солдатскую песню «Мы русские солдаты». И украдкой смахивали с лица слезы, когда пели солистки вокального ансамбля Черепановского РДК о березоньке плакучей… Буквально покорили зрительный зал звонкие голоса юных исполнительниц народных песен Дарьи Небольсиной (Коченевский район), Элеоноры Ефременко и Ирины Абаскаловой (Новосибирский район). Это им адресованы крики «Браво!» и «Молодцы!»…
      Почти два часа концерта пролетели как одно мгновение – яркое, зрелищное и динамичное действие. 


      «Берегите Россию – Без неё нам не жить. Берегите её, чтобы вечно ей быть нашей правдой и силой, нашей гордой судьбой... Берегите Россию – нет России другой!» – как наказ прозвучали эти строки из песни «Берегите Россию», которую исполнила Ирина Абаскалова. Наказ любить Родину, быть достойными славы своих отцов и дедов.

Ольга Леонтьева

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ