Поиск на сайте          
06.12.2012
Занятия областной творческой лаборатории «Мастерство хореографа» прошли в Ордынском

С 26 по 30 ноября 2012 года в р. п. Ордынское прошли занятия областной творческой лаборатории «Мастерство хореографа» для руководителей любительских хореографических коллективов учреждений культуры и педагогов-хореографов образовательных учебных заведений Новосибирской области.

Областная творческая лаборатория «Мастерство хореографа», созданная при областном Доме народного творчества, существует уже не первый год. Для хореографов Новосибирской области – это прекрасная возможность не только повысить свое мастерство, узнать хореографические секреты, обновить знания в области танцевального искусства, но и замечательный повод для новых встреч, творческого общения, обмена опытом и обсуждения накопившихся проблем.

Анализируя развитие хореографического жанра в Новосибирской области, можно отметить, что Ордынский район – один из немногих в области, где хореографический жанр развивается наиболее полноценно: стабильно работают коллективы, возглавляемые талантливыми профессиональными хореографами; в Детской школе искусств существует хореографическое отделение; ежегодно проходит районный хореографический конкурс «Танцевальный серпантин».

Но, как известно, новые знания никому не помешают. И с целью дальнейшего роста мастерства хореографов области, оказания методической и практической помощи на территории Ордынского района была проведена творческая лаборатория «Мастерство хореографа». На лабораторию приехали руководители танцевальных коллективов не только из Ордынки, но и из г. Татарска, р. п. Сузун, Мошковского, Карасукского, Новосибирского районов. Всего на областной творческой лаборатории «Мастерство хореографа» повышали квалификацию 16 хореографов.

 Основное внимание на занятиях было уделено современному танцу, постановочной практике.

Во многом успех хореографического коллектива зависит от умело подобранного репертуара. Уметь самим сочинять танцы – такую цель определила своим учениками педагог Надежда Александровна Герасимова, доцент кафедры хореографии Алтайского института культуры и искусств (г. Барнаул). «Далеко не каждый хореограф, – говорит Надежда Александровна, – способен стать балетмейстером-постановщиком. Только тот, кто искренне любит танец, имеет терпение и не ленится, – достигает успеха в постановочном деле». И семинаристы беспрекословно слушали своего наставника, внимали его рекомендациям и советам, четко выполняли задания – самостоятельно сочиняли связки, этюды, композиции.

На протяжении всей работы лаборатории между участниками и преподавателем царила атмосфера взаимопонимания, граничащаяся с волшебством. И в результате получались интересные этюды, наполненные оригинальным содержанием, яркими образами, музыкально выстроенные в развитии, профессионально исполненные.

Программой лаборатории были предусмотрены и индивидуальные занятия, на которых руководители любительских танцевальных коллективов вместе с педагогом исправляли неточности в своих авторских работах, находили наиболее удачные моменты в поставленных номерах, учились подбирать музыкальный материал, понимать, что готовое музыкальное произведение уже имеет собственное развитие.

Трудно переоценить работу самого педагога, возглавившего нашу творческую лабораторию. Знания, которые Н. А. Герасимова передает своим ученикам, основываются на большом практическом опыте. Надежда Александровна сама когда-то занималась в любительском коллективе, окончила культпросветучилище, затем КГИК, ГИТИС. Общение и творческая работа со студентами, которые порой сами подкидывают «запредельные» идеи, не дают педагогу останавливаться на достигнутом, заставляют быть постоянно в поиске, в движении...

Уверена, работа данной лаборатории – это хороший тонус для наших руководителей, большой заряд позитива. Хочется надеться, что общение с замечательным педагогом, со своими коллегами будет способствовать рождению новых творческих идей, созданию интересных хореографических композиций. Расставаясь, участники лаборатории не прощались, а говорили друг другу и преподавателю «До встречи!».

Т. В. Вагнер, зав. сектором хореографии

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ