Поиск на сайте          
06.12.2012
Новосибирская делегация посетила Резиденцию Кузбасского Деда Мороза на территории музея-заповедника «Томская Писаница» (фоторепортаж)

Резиденция Кузбасского Деда Мороза, имеющая уникальный статус представительства Российского Деда Мороза в Кемеровской области, в канун Нового года традиционно стала местом проведения областного конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2012». Сюда, на гостеприимную территорию историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница», 1 – 2 декабря прибыли лучшие новосибирские Деды Морозы, Снегурочки и другие сказочные персонажи.

«Томская Писаница» – историко-культурный и природный музей-заповедник, расположившийся в Яшкинском районе Кемеровской области, был создан на базе одной, cамой южной, группы скал в нижнем Притомье, протянувшихся на расстояние 50 км и испещрённых наскальными рисунками. В течение года здесь проводится около тридцати праздничных мероприятий, которые складываются в особый календарь «Томской Писаницы».

Кафе «У Бабы Яги» – здесь новосибирских гостей накормили, обогрели, дали им возможность отдохнуть с дороги и переодеться. Праздник под названием «День рождения Деда Мороза» пришелся на поистине морозный день, но это не помешало новосибирцам принять полноценное участие в действе: отогревались чаем и весельем детворы, которой все нипочем.

Символическая встреча сказочных персонажей Кемеровской и Новосибирской областей начинается с шоу-парада – праздничного шествия. Стройной колонной наши костюмированные герои движутся к центральной площадке, осматривая между делом достопримечательности музея-заповедника «Томская Писаница».

Учебно-образовательный процесс многих студентов КемГУКиИ тесно связан с территорией «Томской Писаницы» – кропотливую работу волонтеров и сотрудников музея-заповедника (из числа выпускников института) оценил каждый участник праздничных мероприятий. Кроме того, каждый курс традиционно выставляет на конкурс своего Деда Мороза.

«Мишка» – в обычной жизни Андрей Власенко, режиссер массовых программ Тогучинского РДК, – снимает на камеру своего «собрата» – бурого медведя. На территории музея-заповедника «Томская Писаница» действует единственный в Кемеровской области стационарный мини-зоопарк. В настоящее время в нём содержится 16 видов животных и 7 видов птиц. Нам удалось увидеть волков, косуль, кроликов, рысей и многих других.

Предварительно разучив несложные движения, 9 новосибирских Дедов Морозов и «группа поддержки» – около 30 костюмированных персонажей – смогли станцевать в веселом зрелищном флеш-мобе вместе с другими участниками праздника, развлечь приехавших в морозный зимний день ребят.

В конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2012» приняли участие 25 Дедов Морозов практически со всех районов и городов Кемеровской области. Возрастных и профессиональных ограничений для участников нет. На двух сценических площадках конкурсанты представили на суд гостей музея-заповедника фрагменты новогодних игровых программ. По результатам конкурса 15 участников прошли во второй тур.

Конкурс проходит под личным патронатом Губернатора Амана Тулеева и всесторонней поддержке Администрации Кемеровской области. Организаторы – ГУК «Кемеровский областной центр народного творчества и досуга», ГАУК «Кемеровский областной ордена «Знак Почета» театр драмы имени А. В. Луначарского, ГАУК «Историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская Писаница», ГУК «Кемеровский областной краеведческий музей», ГАУК «Кузбасскино».

Пока один за другим на сцену выходят конкурсанты – новосибирские гости времени даром не теряют – болотнинский и чановский за считаные минуты становятся одними из самых активных и заводных Дедов Морозов на празднике. На следующий день в качестве почетных гостей новосибирцы показывали свои игровые программы.

Резиденция Кузбасского Деда Мороза – один из самых интересных проектов в работе музея-заповедника, не имеющий аналогов в Сибирском регионе. В декабре 2005 года сюда приезжал Российский Дед Мороз из Великого Устюга, который вручил авторам проекта верительную грамоту о том, что «Томская Писаница» официально стала представительством Российского Деда Мороза в Кемеровской области.

Дед Мороз – это персонаж фольклора наших далеких предков, которые на протяжении веков создавали и передавали своим потомкам эпос: мифы, предания, легенды, сказки. Сказочный образ Деда Мороза всегда отожествлялся с холодными ветрами, морозами и снежными сугробами. Поэтому Резиденция Кузбасского Деда Мороза по праву находится в волшебном, заповедном лесу «Томской Писаницы».

Тем, кто захочет попасть в Резиденцию, придется отстоять очередь: сюда едут гости из Новосибирской, Томской и других областей. Кузбасский Дед Мороз выдает детям свидетельства в том, что они посетили его Резиденцию. Дети читают Деду Морозу стихи, поют песни, рассказывают о себе, вручают ему подарки, сделанные своими руками.

В Резиденции работает и почта Деда Мороза. Со всей области приходят письма от детей с новогодними поздравлениями и, конечно же, заказом подарков. Отвечает Дед Мороз не на все письма, да и такого количества подарков у него нет, но вот навестить больного ребенка в больнице или поучаствовать в благотворительном мероприятии для детей из детских домов – всегда пожалуйста.

«Дети голосуют ногами, – говорят о критериях оценки работы Дедов Морозов члены жюри конкурса. – Не нужно громоздких сюжетов. Главное – активное вовлечение зрителей». Новосибирским гостям удалось занять максимальное количество ребят своими хороводами, «змейками» (следующий год – год Змеи, как-никак) и другими подвижными играми.

«Сама по себе Снегурочка кажется мне довольно скучным персонажем, – признается Анастасия Щербакова, заведующая отделом по работе с детьми Горновского культурно-досугового центра Тогучинского района. – Я стараюсь как-то неординарно проявить себя в этом образе, добавить конфликт, остроту».

Дед Мороз с двадцатилетним стажем и по совместительству руководитель РОМЦ МАУ «Отдел культуры Болотнинского района» Михаил Иванов говорит, что роль Деда Мороза ему очень нравится: этот персонаж всегда в центре любого новогоднего сюжета.

Александр Степанченко (методист РДК им. Кирова МАУ «Отдел культуры Болотнинского района»), Александр Мамонтов (директор Свердловского ДК МБУК «Веселовский КДЦ» Краснозерского района), Сергей Гутов (художественный руководитель Коневского ДК МБУК «Коневский КДЦ» Краснозерского района), Константин Татьянин (директор Петропавловского краеведческого музея им. Н. М. Бахмацкого МБУК «Мохнатологов ский КДЦ» Краснозерского района), Николай Михайленко (методист РДК Кыштовского района), Антон Котельников (специалист МКУ «Отдел культуры» Бердска) – все эти Деды Морозы достойно представили свои новогодние программы на самый честный суд, быстро завладев вниманием детей.

Полезный мастер-класс по проведению новогодних программ провел для новосибирской делегации Сергей Шалашов – заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников КемГУКиИ. «Ваши мелкие недоработки – это технический брак, потому что вы приспосабливаетесь к новой площадке. Старайтесь разнообразить движения и текстовые обороты, нестандартно реализовывать стандартные приемы. Ваши программы смотрелись сегодня не хуже кемеровских конкурсных программ!» – отметил он.

Наших новогодних персонажей – специалистов сельских культурно-досуговых учреждений Новосибирской области – сопровождала Нина Чурилова, куратор Новосибирской  лаборатории Дедов Морозов, ведущий методист Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, который взял на себя организацию этого праздничного визита.

За два дня около 2 тысяч человек поучаствовали в праздничных программах «Томской Писаницы». Желающие имели возможность прокатиться на снегоходах и лошадях. 6-летняя Катя в музее-заповеднике впервые. Она в восторге от новогодних игр и считает, что Дедов Морозов много не бывает.

Жюри конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2012» выражает благодарность новосибирским гостям за активное участие в праздничных мероприятиях историко-культруного и природного музея-заповедника «Томская Писаница». В свою очередь для новосибирских специалистов эта поездка – прекрасная возможность проявить себя и обменяться опытом с кемеровчанами. До новых встреч в Новом году!

ФОТО: Юлия Батракова

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ