Поиск на сайте          
02.12.2010
26 ноября завершился областной фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Талант и Воля»

Воля к творчеству

       По традиции в ноябрьские дни проводится областной фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями под названием «Талант и Воля». На нынешний фестиваль, организованный Новосибирским отделением Всероссийского общества инвалидов и Дворцом культуры «Юность», сумели приехать далеко не все, кто хотел бы там присутствовать. Помимо привычных материальных трудностей, для участников важно ещё и состояние здоровья, и возможность сопровождения их близким человеком. Для кого-то все эти возможности совпали, для кого-то – увы, нет. Но прошедший фестиваль, несомненно, надолго останется в памяти у всех, кому довелось на нём присутствовать. Потому что яркие, незабываемые впечатления зрители получили  на всю жизнь!
       Признаемся откровенно: жизнь инвалидов (как и они сами) скрыта, спрятана от здоровых людей. Наше общественное устройство таково, что многие стороны повседневного существования инвалидов утаены, убраны подальше, – даже не всегда специально – долой с глаз обычного человека. Это стало настолько привычным, что никому не нужно специально объяснять, сколь тяжело и больно смотреть на тех, кто заключен в свою плоть как в застенок…
       Но деление жизни на две части – лицевую и изнаночную, красивую и не очень – придумано людьми, самой жизнью оно не предусмотрено. Как сказала одна из участниц: «Моя болезнь дана мне не за что-то... Она дана мне для чего-то!» На мой взгляд, в её словах заключается не только суть прошедшего фестиваля, но и вообще всего (пока, боюсь, существующего только в мечтах и надеждах) общественного отношения к проблеме инвалидности и самим инвалидам. Ведь в числе участников я увидела людей, которым для самовыражения и общения с окружающими дана только одна возможность – улыбка. Но, главное, улыбка эта – как трава, прорастающая сквозь асфальт – есть! Она взята как рекордный вес. Преодолена, как до того никому недоступная высота. Достигнута как вершина Эльбруса! Но чего эта улыбка стоила победителю – задумался ли кто-нибудь об этом?
       Обходя столы с образцами декоративно-прикладного творчества, привезёнными из Черепанова, Сузуна, Искитима, Чанов, я не могла не обратить внимание на великолепные работы из соломки Ольги Андреевны Почтарёвой из Мошково. Она обучает своему – ремеслу или искусству? – здоровых и страждущих, взрослых и детишек. Обучает, познав на собственном опыте, что спасение от тяжелых мыслей кроется лишь в работе и творчестве. Они возвращают жизни, казалось, утраченный смысл. Как сказала сама Ольга Андреевна: «Творя, знаешь, что в жизни останется после тебя добрый след. И это – твоя работа». И здесь, на фестивале, она щедро делилась своими секретами на мастер-классе «Солнышко в соломке». Из заранее припасённых заготовок гости фестиваля своими руками мастерили симпатичные сувениры, дарящие улыбку.
       Несмотря на разнообразие выставки нельзя было пройти мимо экспозиции народных куколок, скрученных из обычных тряпочек, но таких особенных, что сразу узнаешь их образы: Богородица и Младенец; суровый, жестокий царь; нарядные, похожие на волшебников волхвы… Здесь давала мастер-класс Марина Александровна Русакова, врач по профессии, большая любительница всего, что подразумевается под термином «традиционная народная культура». «Готовимся к новогодним и рождественским праздникам» – такова была тема занятия. Неподдельная искренность, увлеченность чувствовались в её общении с аудиторией. Так может говорить только тот, кто точно знает, что творчество позволяет решить немало проблем. Марина Александровна уверена: если ты сам что-то хорошо знаешь и умеешь, важно научить этому других – тех, кому это крайне необходимо в жизни. Именно поэтому она, не задумываясь, согласилась поработать на фестивале волонтёром.
       А вот совсем обычные, на первый взгляд, деревца из бисера. Только вот, как оказалось, сделаны они ослепшей три года назад, в 17 лет, не ходячей девушкой... Красавица и умница, Татьяна занималась бальными танцами, прекрасно училась, пока не заболела, не слегла, не ослепла. Но и теперь, радуясь каждому дню жизни, она создаёт свои маленькие поделки, о которых говорит «Как завершу работу – будто заново родилась!»
       Признайтесь, много ли подобных людей вы встречали в своей жизни? Много ли слышали историй, которые вызывали у вас такой наплыв чувств? И грусть, и печаль, и гордость – но ведь ещё одновременно и жёсткий вопрос к самому себе: а как ты сам распоряжаешься собственным телесным богатством? И не слишком ли ты расточителен?
       Более того, не чересчур ли расточительно всё наше общество, которое не желает обращать внимание на потенциал, творчество, труд людей, возможности которых хоть и меньше, чем у людей совершенно здоровых, зато желания быть нужными людям – гораздо больше?
       Татьяна Николаевна Зайцева – жительница Кыштовки, известный человек в Новосибирской области. Не первый год выигрывающая для общественной организации инвалидов села гранты, она построила в райцентре на деньги гранта домик, обустроила вокруг него территорию, засадила вместе с остальными членами клуба общения, который сама возглавляет, огород. Самой большой проблемой инвалидов она считает невозможность работать и зарабатывать, особенно в Кыштовке, где с работой тяжело всем. А уж людям с ограниченными возможностями – особенно...
       Татьяна Николаевна поразительно энергична! А еще – чутка. На фестиваль она привезла иконы инвалида 1-ой группы Тимофея Борисовича Бодрицина, живущего в 65-ти километрах от Кыштовки. Иконы эти соответствуют и её внутреннему состоянию. В них – милосердие, трудолюбие, благодарность за любую помощь людям... Татьяна Николаевна смогла реализоваться, найти себе в жизни применение. Сегодняшним молодым инвалидам – труднее. Обучение в домах творчества, занятия с педагогами для инвалидов заканчиваются после 30 лет. Всё, чему они научились, отныне и навсегда – их достояние. Но возможность заработать на жизнь надомным трудом – почти нулевая. Причем, даже для людей, способности которых от болезни мало пострадали. Остальным – ещё труднее.
       Вышивки Тани Жирковой и Марины Поздняковой, девочек 15 и 16 лет, обратили бы на себя внимание даже среди работ здоровых людей. Хорошо выполненные, художественно выразительные произведения – и не подумаешь, что с мастерицами что-то не так... Девочки абсолютно всё делают лишь одной действующей левой рукой. По программе обучения, рассчитанной на 4 года, им осталось заниматься не больше года. Что дальше? А ведь эти девочки смогли бы сделать вышивание своей профессией – необходимый потенциал у них есть. Только, кроме их родных, потенциал этот, получается, никому не нужен... 
       Ведь дело даже не только в недостатке помощи властей. Как откровенно призналась от лица всех инвалидов одна женщина, дело в том, что сегодня для людей с ограниченными возможностями многое делается как-то «вообще» – без любви к конкретному человеку. Вот и вспоминается библейское: «И какое имеет значение, что ты раздал всё своё имение и деньги нищим, если всё это ты сделал без любви...»
       На фестивале же этой любви было много. Пусть порой звучало со сцены не очень умелое пение, не блистала профессионализмом постановка номеров. Чтение стихов Натальей Борудкиной, страдающей ДЦП, и не претендовало на это. Но зато – чувства любви, радости открытия себя и своего мира людям – у всех выступающих было в избытке! Казалось, эти чувства просто изливались светлым потоком на сидящих в зале...
       …А под стульями, на полу были разбросаны маленькие листочки с телефонами и просьбами к зрителям, участникам – позвонить, чтобы начать общаться… Это были не настойчивые призывы о помощи, а кроткие напоминания о том, что они, люди с ограниченными физическими возможностями, есть, существуют – думают, мыслят, говорят и хотят этого всеми своими душевными силами! Именно там, на фестивале «Талант и Воля», мне удалось так явно увидеть то, что всегда было и останется в жизни главным...

Лариса Ракитянская,
специально для
www.sibculture.ru

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ