Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
20.12.2021
ДЕД МОРОЗ ИЗ ВАТЫ: В НГОДНТ ПРОШЕЛ СЕМИНАР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВАТНОЙ ИГРУШКИ

   17 декабря в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества состоялся региональный семинар-практикум «Ватная игрушка». Занятия по изучению старинной техники провела Татьяна Валерьевна Баева – мастер из г. Оби. Занятие проходило в смешанном формате: онлайн и оффлайн.
   Появление елочных игрушек связано с традицией устанавливать под Рождество украшенную елку. Изначально украшениями хвойного дерева служили яблоки, орехи, пряники, позолоченные шишки и сделанные из соломы звезды.
   После 1917 года развернулась борьба с религиозными праздниками, и празднование Рождества было отменено, а также запрещена и елка как символ праздника. В 1935 году было принято решение возобновить традицию наряжать елки. Вот только процесс изготовления рождественских атрибутов в новых реалиях оказался непростым: дефицит сырья, а мастеровые артели утрачены. Тут на помощь пришла вата – дешевый и бросовый материал. Вот так появилась традиция ручного производства елочных игрушек. Вплоть до 60-х годов их делали вручную, пока ватные игрушки не вытеснили более дешевые пластмассовые фабричного производства.
   В ходе семинара участники познакомились с особенностями материалов и инструментов для изготовления ватной игрушки, а также с нюансами оформления и декорирования изделия.
   В процессе изучения и освоения технологии каждый участник изготовил ватную игрушку под елку «Дед Мороз», и у каждого он получился уникальным. По окончании семинара они образовали целый отряд белоснежных братьев-месяцев из сказки.






eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ