Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
13.12.2021
АНСАМБЛЮ «РУСИЧИ» – 25 ЛЕТ!

   11 декабря в Тогучинском культурно-досуговом центре прошел концерт, посвященный 25-летию «народного самодеятельного коллектива» фольклорного ансамбля «Русичи». В этот день со сцены звучали задушевные и радостные песни, шутки и поздравления от гостей.
   Много хороших пожеланий прозвучало в адрес самодеятельных артистов. Со словами благодарности за многолетнюю творческую деятельность выступили: заместитель Главы Тогучинского района Людмила Евгеньевна Ожеред, председатель Совета депутатов Тогучинского района Галина Михайловна Кирикова, председатель Совета депутатов города Тогучина Галина Витальевна Престинская, начальник отдела культуры Ольга Геннадьевна Миронова, председатель райкома профсоюза работников культуры Людмила Максимовна Мясоедова, директор Тогучинского КДЦ Наталья Юрьевна Киселева. Очень тепло поздравила «Русичей» бывший директор Тогучинского КДЦ Ирина Карловна Кирьянова. Именно она стояла у истоков создания ансамбля 25 лет назад.
   Изначально в составе коллектива было 8 человек. С годами ансамбль менялся: одни люди уходили, приходили новые голоса, но звучание коллектива оставалось все таким же завораживающим. В 2000 году ансамбль получил звание «народный самодеятельный коллектив» и с тех пор регулярно подтверждает его. Сегодня фольклорный ансамбль «Русичи» известен не только в Новосибирской, но и в соседних областях. С большим нетерпением жители Тогучина ждут каждое выступление ансамбля, а концерты с их участием всегда проходят с аншлагом.
   Кажется, совсем недавно коллектив отметил 20-летний юбилей и вот уже 25! Это возраст зрелой молодости и творческой мудрости. Далеко не каждый самодеятельный коллектив может порадовать таким долголетием, а «Русичи» живут и дарят нам новые песни. Отрадно, что руководитель коллектива думает о его будущем и активно готовит смену. В 1993 году в музыкальной школе было открыто фольклорное отделение. Светлана Юрьевна Кузакова (руководитель коллектива) набрала много талантливых и увлеченных детей, некоторые из них пошли по ее стопам и посвятили свою жизнь фольклору.
   Подводя итоги 25-летней творческой деятельности коллектива, Светлана Юрьевна отметила: «Сегодня я счастлива как никогда, ведь «Русичи» – это воплощение моей мечты о возрождении русской народной песни. Особую радость доставляют детские коллективы «Задоринки», «Веселуха», «Калинушка», воспитанники которых в дальнейшем, надеюсь, станут самодеятельными артистами «Русичей». В общем, получается, что вся моя работа – это труд на благо моего родного детища».
   Впереди у коллектива много планов: участие в фестивалях, творческих отчетах, обновление репертуара, но самое главное – они раскрывают сокровищницу народного искусства для молодежи, приобщая ее к неиссякаемому роднику народного творчества.

Ольга Фоменко,
методист Тогучинского культурно-досугового центра






eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2022 г, ГАУК НСО НГОДНТ