Поиск    2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России          
10.12.2021
С АТМОСФЕРОЙ ПРАЗДНИКА: В НОВОСИБИРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

   9 декабря в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества открылась выставка Татьяны Баевой «Старый, старый Новый год!». В экспозиции представлены несколько десятков ватных игрушек, выполненных по старинной технологии.
   Татьяна Валерьевна Баева – художник, преподаватель Детской школы искусств г. Оби, познакомилась с ватными игрушками 3,5 года назад. Тогда ей стало очень интересно, как из легкого и воздушного материала – ваты, можно изготовить настоящие елочные украшения. Сначала Татьяна Валерьевна попробовала самостоятельно изучить новую технику, но, спустя время, записалась на курсы, где узнала все тонкости работы с необычным материалом. Сегодня она сама проводит мастер-классы для детей и взрослых.
   На счету у мастерицы уже несколько тематических коллекций: «Наша армия сильна» – фигурки солдат разных видов вооруженных сил; «Все мы родом из детства» – фигурки детей, выполненные по детским фотографиям разных людей; «Цирк» – цирковые артисты и животные, и многое другое.
   «У меня нет цели бросить работу и заниматься только игрушками. Думаю, что при таком раскладе мне это быстро надоест. Сейчас я занимаюсь игрушками, когда мне это в удовольствие. Иногда могу несколько дней не брать в руки вату. За это время и образы новые придут, и руки соскучатся по работе, – делится мастер. – Я уже давно заметила благоприятное влияние ватных игрушек на психологическое состояние детей. У меня были ребятишки с физическими и психологическими особенностями и я видела, как изменялось их состояние, когда на моих занятиях у них начинало все получаться».
   В среднем на создание одной работы уходит от одного до нескольких дней. И если на мастер-классе все надо сделать за отведенное время (в среднем 6 часов), то дома мастерица, не торопясь, делает параллельно несколько игрушек сразу, позволяя им высохнуть при комнатной температуре без использования фена и нагревательных приборов.
   По словам Татьяны Баевой, самым сложным и ответственным этапом в изготовлении новой работы является создание образа будущей игрушки. Бывает, что задуманное идет не по плану, но это не всегда плохо. Именно так была создана игрушка «Гусь под часами». Изначально планировалось сделать гусыню, но из-за некоторых обстоятельств заготовка игрушки была убрана на несколько месяцев. Когда мастерица вернулась к ней, то желания делать гусыню уже не было. Татьяна Валерьевна ловко сделала гусю штаны, добавила букет цветов, а рядом поставила часы. Так и получился гусь, который пришел на свидание.
   Сразу после открытия выставки в областном Доме народного творчества состоялась творческая гостиная «В Доме на Каинской» на тему «Секреты рождественской игрушки». В рамках встречи мастер Татьяна Баева провела экскурсию по выставке, а также рассказала о своем увлечении, поделилась некоторыми секретами техники изготовления и рассказала истории создания экспонатов. Приятным дополнением стали вокальные номера в исполнении учеников Детской школы искусств г. Оби.
   Последнее время ватная игрушка набирает популярность. Многие люди начинают интересоваться технологией изготовления, а на аукционах коллекционеры выкладывают большие суммы за оригинальные игрушки прошлого века. Всех поклонников ватной игрушки мы приглашаем посетить самую новогоднюю выставку «Старый, старый Новый год!».
   Ждем вас ежедневно по адресу: ул. Каинская, 5. Экспозиция будет работать до 16 января по будням с 9.00 до 18.00, по выходным
по предварительной записи (223-73-90) – с 9.00 до 17.00.
   Вход свободный!