Поиск на сайте          
23.11.2010
Интервью с председателем жюри Всероссийского конкурса «Голоса XXI века» Андреем Биллем

О музыкальных ноу-хау и не только!

       Жюри VII Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни «Голоса XXI века» возглавлял Андрей Михайлович Билль, заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, арт-директор Московского института современного искусства, певец. В работе конкурса он принимает участие уже много лет, и мнение этого мастера песенного жанра о состоянии дел на юношеской эстраде страны в целом и конкурсе в Новосибирске мы попытались выяснить в нашей беседе.

       – Андрей Михайлович, расскажите об отличиях новосибирского этапа от других региональных этапов Всероссийского конкурса «Голоса XXI века» и об особенностях в прохождении конкурса 2010 года.

       – Там, где есть традиции, где проводились телевизионные конкурсы, – везде чувствуется их послезвучие. Есть уровень, класс. И тому подтверждение – сибирские города: Красноярск и  Новосибирск. Новосибирск – в силу того, что это консерваторский город – очень музыкальный.
       Чем ещё богат сибирский регион? Двумя институтами культуры – в Барнауле и Кемерово. В Кемерово – сильная эстрада, в Барнауле тоже. На первом туре в Новосибирске, например, отсеялось очень мало исполнителей, особенно ансамблей. У вас всё было интересно, творчески – есть на что посмотреть.
       Хотя в предыдущем конкурсе я участия не принимал, но знаю, что отличия были, прежде всего – территориальные. Стало больше зон, отдельно от Сибири стали соревноваться в эстрадном вокале дальневосточники. А прежде, когда Новосибирск принимал у себя  конкурсантов  с Дальнего Востока,  их уровень был таким высоким, что почти все они выходили в финал. Наверное, ещё одним отличием конкурса этого года является меньшее число неподготовленных детей.

       – На ваш взгляд, чего не хватает участникам новосибирского этапа конкурса?

       – Не хватает генерированных новых идей. Например, таких как у Натальи Ивановны Соболевой. На нынешнем конкурсе она – член жюри,  кроме того, лауреат Международных конкурсов джазовых исполнителей, преподаватель эстрадного отделения Новосибирского музыкального колледжа, а в одном из первых «Голосов» Наталья Ивановна выставляла своих детей на конкурс. Так вот, те дети были подготовлены очень необычно. Каждый номер её учениками был сделан как спектакль. Фактически все номера были мюзиклами. Исполнители были вокалистами и танцорами в одном лице. Но главное, был театральный, сценический дух.

       – Что вы думаете об уровне детских эстрадных конкурсов в целом по стране?

       – Конечно, время изменилось. На самом деле, в стране идёт огромная деградация жанра. В детско-юношеской эстраде нет «путеводной звезды», нет эталонного уровня, который задавал бы какой-то единый формат. Есть несколько детских конкурсов, но это так исковеркано взрослыми – сам принцип отбора, проведение – всё... Никого не волнует, каким он пришёл, каким уйдет, с каким настроением выйдет… На конкурсе сидят люди абсолютно чуждые детскому миру, педагогике – в общем, враги детства! Причём, это люди именитые. Но никто не говорил, что они имеют право вообще этим заниматься. Просто они сами так решили, изыскали возможности вложить деньги, чтобы затем – получать деньги.
       Мы всячески пытались возродить детскую музыкальную передачу – на уровне Общественной палаты, привлечь ещё каких-то влиятельных людей… И ничего не получилось. Никто не может пробить телевидение: там коммерчески не выгодно владеть детской программой, потому что туда запрещено вставлять рекламу. И потом телевизионщики когда-то придумали и всё время повторяют, что дети для детей – неинтересны. С музыкальными передачами не складывается и на кабельных каналах.  Там считают, что у них есть музыкальные программы, но на самом деле это не так. Вот причина происходящей сейчас деградации. Возникшую пустоту заполнил вал конкурсов, где количество зачастую не соответствует качеству. Раньше был всего десяток конкурсов, к которым готовились, работали, старались, – а сейчас сотни…

       – Когда я слушала выступления участников (а звучало много красивых голосов), то пыталась понять: что же всё-таки отличает выдающегося исполнителя от среднего? Совпадение времени, места, удачи или что-то ещё?

       – Отличает подход, музыкальный вкус, собственный взгляд на искусство. Необычный подбор репертуара, особенное отношение к звуку. Безусловно, грамотное, но – обязательно особенное! Это – первично. И, уже во вторую очередь, когда речь идёт о формирующейся личности, готовящейся стать артистом, – важен взгляд со стороны тех людей, которые  вокруг неё, рядом… Есть ли возле педагог, режиссёр, балетмейстер? А  ещё нужен человек, который может, как следует, одеть. Всё-таки, эстрадный певец – «продукт» коллективного труда. Ему нужна «огранка», и только другие люди могут в этом помочь. Для детей же важнее всего – вкус педагога. Когда мы смотрим выступления, то 60 % ошибок – это ошибки детей: не ту ноту взял, переволновался… А 40 %  их ошибок – это ошибки учителей.

       – Чего не хватает, на ваш взгляд, конкурсантам, выступавшим в Новосибирске?

       – Не хватает оригинальности, нестандартности. Притом, что сам конкурс в целом ровный и сильный. Но для того, чтобы победить в финале, надо обладать чем-то особенным. Джазовые номера хороши, но… стандартны. Практически ни у кого не было  никакого «ноу-хау».

       – А почему?

       Возможно, потому что педагоги в большинстве – люди «забеганные», задёрганные. Они вынуждены брать много учеников, чтобы свести концы с концами. Но когда появляется конвейер, исчезает штучный товар. А для подготовки к победам надо создавать именно штучный товар. И это важно понять: до следующего конкурса ещё много времени, и нужно придумывать что-то особенное. Включать фантазию, создавать новое.
       А больше всего меня обрадовало, что в Новосибирске были очень интересные малыши. Редкость огромная, что мы ни одного не смогли отчислить с первого тура.  Значит – есть будущее!

Расспрашивала Лариса Ракитянская


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ