Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
25.03.2021
ПАПЕРТОЛЬ: ВЫСТАВКА БУМАЖНЫХ СКУЛЬПТУР

   До 11 апреля жители и гости Новосибирска смогут увидеть трехмерные картины из бумаги в китайской технике папертоль. Экспозиция разместилась в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. 
   Необычная техника папертоль стала популярной совсем недавно, в России ее используют всего несколько мастериц. В их числе Галина Коваленко – основатель и руководитель творческой мастерской «Волшебный сундучок» из Краснообска.


  Галина Константиновна по профессии педагог, долгое время работала в министерстве образования Новосибирской области. Уникальный вид декоративно-прикладного искусства она освоила около двух лет назад и уже была удостоена диплома Гран-при на Международном фестивале искусств «MO-RE-SOL». 


   По словам Галины Константиновны, процесс создания произведений из бумаги интересный, но очень трудоемкий. Нужно уметь скульптурировать бумагу, владеть различными техниками для создания эффекта глубины и объема, пользоваться графическими редакторами. А начинаются волшебные картины с … папертольных карт. 


  «Это очень сложная работа, потому что нужно быть и дизайнером, и художником, и использовать современные компьютерные технологии. В России сейчас есть только две фирмы, которые делают папертоль высокого качества. Но у нас на выставке также представлены работы, созданные «с нуля». Это и «Мечта начальника», и «Сергиево-Казанский храм» – прототип нашего храма в Краснообске», – отмечает Галина Константиновна. Оба произведения созданы внуком мастерицы. Он учится в девятом классе и интересуется инженерным дизайном. На разработку каждой папертоли у него ушло больше недели. 


   Несмотря на то что красочные модели кажутся такими хрупкими, по словам Галины Коваленко, их не так легко сломать. При создании картин используется не только бумага, но и специальный бумажный скотч, жидкое стекло. 
   На выставке немало других удивительных экспонатов: лоскутные одеяла, мягкие пледы, связанные без спиц и крючка, шкатулки в технике джутовая филигрань.





eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ