Поиск    2021 год объявлен Годом науки и технологий в Российской Федерации          
22.12.2020
Яркие победы ансамбля «Околица» из Краснозерского района

С сентября по ноябрь 2020 года «народный самодеятельный коллектив» вокальный ансамбль «Околица» Методического центра «ИДЕЯ плюс» Краснозерского района одержал победу сразу в нескольких фестивалях и конкурсах.
Настоящей проверкой творческого мастерства для участников и руководителей ансамбля «Околица» стало участие в XXII Всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Кубанский казачок». Учредителями фестиваля являются: Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Краснодарского края и Государственный академический Кубанский казачий хор. Фестиваль проходил в заочной форме в 9 номинациях с 25 по 30 сентября. Всего в нем приняли участие 542 коллектива и исполнителя, более 5000 человек, из 28 регионов России.
Специально для всех участников было записано видео, в котором инициатор создания фестиваля, председатель жюри конкурса, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Гаврилович Захарченко поздравил всех участников с началом и открытием большого фестиваля. Помимо Виктора Захарченко в состав жюри вошли: преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, актер театра и кино, композитор Максим Павлов, а ткже ведущие хормейстеры и балетмейстеры Кубанского казачьего хора, Краснодарского края и Московской области.
В конкурсных программах были представлены фрагменты календарных обрядов, игры, народные песни, танцы, хороводы. Звучали песни из репертуара Кубанского казачьего хора, авторские произведения Виктора Захарченко и других российских композиторов. Ансамбль «Околица» представил на конкурс песню Василия Кузнецова «Околица» и украинскую народную песню «В огороде бурьян». По итогам фестиваля коллектив стал Лауреатом III степени в номинации «Ансамбли и хоры народной песни».
В режиме онлайн состоялся мастер-класс от главного хормейстера Кубанского казачьего хора Андрея Кобелькова. В заключительный день фестиваля на цифровой платформе ZOOM прошла видеоконференция «По итогам проведения Фестиваля» с открытой рецензией членов жюри конкурсных выступлений. Во время проведения видеоконференции у всех участников была прекрасная возможность пообщаться с членами жюри, задать интересующие вопросы в чате и услышать отзывы и рекомендации для дальнейшей творческой работы. В работе мастер-класса и видеоконференции приняла участие и руководитель ансамбля «Околица» Валентина Рифлинг.
В октябре были подведены итоги Межрегионального фестиваля «Деревня творчества», который проводился при поддержке Областного Дома народного творчества Ярославской области. Онлайн-формат фестиваля позволил организаторам значительно расширить географию участников: заявки поступали со всех уголков России, из Луганска и Донецка. В фестивале приняли участие более 500 народных вокальных и хореографических коллективов, фольклорных ансамблей, отдельных исполнителей народной песни, мастеров традиционных ремесел и народных промыслов. Вокальный ансамбль «Околица» по итогам фестиваля удостоен диплома Лауреата в номинации «Пой, деревня!» (народный вокал).
В первой половине октября ансамбль принял участие в ежегодном открытом дистанционном конкурсе казачьей культуры «Великая Казачья Русь!». Участниками конкурса стали около сотни творческих коллективов из 15 регионов России. Оценивало участников профессиональное жюри под руководством народного артиста России Бедроса Киркорова. Наши земляки стали победителями в номинации «Авторская песня» за исполнение композиций Василия Кузнецова «Околица», «Ох, ёх, что ты» и «Снег летит за село». Ансамбль удостоен диплома Лауреата I степени, а руководители коллектива, Рифлинг Валентина и Шульгина Надежда, награждены Благодарственным письмом за отличную подготовку коллектива к конкурсу.





Лидия Мирошник, 
заведующий отделом методического обеспечения 
КДУ и самодеятельного творчества 
МКУК Методический центр «ИДЕЯ плюс»
eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ