Поиск на сайте          
18.12.2020
ОТ СЕМЯН К ИСКУССТВУ: КАК ВЫРАСТИТЬ СОЛОМКУ ДЛЯ ЕЛОЧНОЙ ИГРУШКИ

В «Доме на Каинской» – все из соломки: самовар, куклы, елочные игрушки. Педагог студии «Плетение» из села Вагайцево Ордынского района выращивает колоски в собственном огороде и создает необычные изделия своими руками.
Ольгу Верещагину можно назвать настоящей волшебницей. Она умеет превращать колоски ржи и пшеницы в изящные цветы и вазы, а о своей первой работе отзывается с долей юмора. Еще маленькой девочкой мастерица влюбилась в изделия из соломки, фотографии которых в то время публиковали в женских журналах. Годы шли, а интерес к такому необычному материалу не пропадал. Тему своей дипломной работы Ольга Верещагина решила посвятить своей давней мечте: полгода она трудилась над созданием соломенного картуза в натуральную величину. Сегодня браться за такую трудоемкую работу уже не хочет, улыбается мастер и говорит, что раньше была совсем бесстрашной.
Ольга Верещагина не только сама изготавливает настоящие произведения искусства, но и учит этому всех желающих. Самому маленькому участнику студии сегодня всего 5 лет, он ходит в детский сад и пока только начинает осваивать технику соломоплетения. Обычно этим необычным видом рукоделия занимаются женщины, которые любят кропотливую работу с натуральным материалом. Сама Ольга Викторовна признается, что соломка привлекает ее не только своими уникальными свойствами, но и наполняет мастера особой солнечной энергией.
Процесс изготовления изделия начинается с… огорода. У Ольги Викторовны большой земельный участок, треть которого она ежегодно засеивает колосками.
«Соломку приходится выращивать самостоятельно. Такой материал отличается от магазинного по фактуре и качеству. Я всегда сама могу контролировать процесс созревания колосков, изменения их цвета», – рассказывает Ольга Викторовна.
В этом году к семенам ржи и пшеницы добавились семена тритикале (новый вид зерновой культуры, полученный в результате скрещивания пшеницы и ржи). Мастерица возлагает на него большие надежды, ведь он вобрал в себя самые лучшие свойства двух зерновых культур. После сбора урожая происходит долгий процесс подготовки колосков к последующей работе. И только после этого начинается самое интересное – подготовка эскизов, подбор материала, создание изделия и его окраска. И вот перед нами настоящие произведения искусства! Более 120 работ представлены на выставке «Народные ремесла. Соломка», созданные руками Ольги Верещагиной и студийцев.
После открытия выставки, которое состоялось 17 декабря, мастерица поделилась секретом создания снежинки для новогодней елки и сувенира на память близкому человеку. 

Напоминаем, что выставка «Народные ремесла. Соломка» будет работать в новогодние каникулы, и посетить ее можно до 9 января 2021 года.
Выставочный зал Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) работает ежедневно с 9.00 до 19.00 часов, кроме воскресенья. 
Вход свободный.





eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2021 г, ГАУК НСО НГОДНТ