Поиск на сайте          
06.05.2020
Завершился первый этап регионального онлайн-конкурса вокалистов «Поём песни Победы»

     В 2020 году Новосибирский государственный областной Дом народного  творчества организовал региональный онлайн-конкурс вокалистов «Поём песни Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Кроме создания условий для активного участия самодеятельных вокальных коллективов и отдельных исполнителей в творческих проектах по празднованию Великой Победы, конкурс ставил ряд целей: формирование интернет-сообщества любителей песни; поиск творческих решений в исполнении песен патриотической тематики; создание и широкое распространение репертуара, имеющего художественную ценность и обеспечивающего преемственность национальных приоритетов и традиций.
     Для участников конкурса была создана тематическая группа в социальной сети «ВКонтакте»  https://vk.com/club191396275. Именно на этой площадке размещались видеозаписи их выступлений. В конкурсе принимали  участие самодеятельные певцы (солисты и вокальные ансамбли) академического, народного и эстрадного направлений без возрастных и ведомственных ограничений. Участники исполняли песни военных лет, произведения о войне и Победе, написанные в послевоенные годы, ставшие отечественной песенной классикой, а также новые современные, авторские песни. Песни исполнялись как под живой аккомпанемент, так и под фонограмму (минус голос). Часть конкурсантов обратились к театрализации песни и к жанру песенного видеоклипа. 
     Согласно Положению, региональный онлайн-конкурс вокалистов «Поём песни Победы» проходит в два этапа: с 1 по 30 марта 2020 года и с 10 сентября по 9 октября 2020 года.  За время первого этапа на виртуальной площадке конкурса прозвучало 350 песен, исполненных солистами и разными составами самодеятельных вокальных коллективов практически из всех районов Новосибирской области, а также городов Томск и Барнаул. Песни Победы объединили людей разных возрастов и поколений – самой младшей участнице  5 лет, самым взрослым исполнителям более 80 лет. Песни исполнялись сольно, творческими коллективами, а также вместе с друзьями, семьями. 

     По завершении первой части конкурса мы получили большое количество заявок от желающих участвовать в нем жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской области, Екатеринбурга, Ямало-Ненецкого АО, Саратова, Курской области, Мурома, Ленинградской области, Перми, Республики Татарстан. Сегодня наш конкурс объединяетт людей разных возрастов и национальностей в сообщество с общими ценностями –  любовь к песне и уважение к великой истории своей Родины. 
     Мастерство исполнителей оценивают два жюри – зрительское и профессиональное. Результаты зрительских голосований видны на протяжении всего конкурса. Профессиональное жюри оценивало: исполнительское мастерство и технику исполнения; артистизм певцов; оригинальность трактовки и трансляции песни; исполнительскую культуру, уровень сложности исполняемого произведения. Несомненно важными являются и такие критерии, как природные данные и  уровень ансамблевой подготовки (для ансамблей).

     В состав профессионального жюри входят:
     Соболева Наталья Ивановна – эстрадно-джазовая певица, преподаватель высшей категории Новосибирского музыкального колледжа им. А.Ф. Мурова;
     Некрасова Светлана Александровна – преподаватель вокала высшей категории отделения сольного и хорового народного пения  им. Л.Г. Зыкиной Новосибирского областного колледжа культуры и искусств;
     Погожих Елена Григорьевна – специалист по вокально-хоровому жанру Новосибирского государственного областного Дома народного творчества. певица, преподаватель высшей квалификационной категории.
     Жюри отметило высокий уровень исполнительской культуры участников, жанровое и стилевое песенное разнообразие, очевидно реализуемую репертуарную политику как показатели серьезной работы руководителей певческих коллективов. 
     Организаторы конкурса благодарны руководителям учреждений культуры и муниципальных образований, проявивших большую заинтересованность в нашем песенном состязании. Лидерами по количеству поданных заявок стали Барабинский,  Искитимский, Коченевский, Краснозерский, Куйбышевский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский, Чановский, Чистоозерный, Чулымский районы. А несомненным лидером по участию среди населенных пунктов является с. Верх-Ирмень Ордынского района. Благодарим наших соседей – участников из г. Томска, приславших 18 замечательных записей песен в исполнении юных вокалистов. 

     С итоговым протоколом по результатам первого конкурсного этапа можно познакомиться на странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/club191396275

     Региональный онлайн-конкурс вокалистов «Поём песни Победы» продолжится в сентябре. Лауреаты и дипломанты конкурса станут участниками заключительного Гала-концерта, который состоится по итогам двух конкурсных этапов. Всем победителям и  участникам конкурса будут вручены соответствующие дипломы.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ