Поиск на сайте          
05.05.2020
Приглашаем посмотреть театрализованные программы межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» (2015 год)

      Весной 2015 года Новосибирск стал центром проведения межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

      Новосибирская область встречала одиннадцать делегаций из регионов Сибирского федерального округа. В течение двух апрельских дней на сцене Дворца культуры железнодорожников проходили выступления самодеятельных творческих коллективов из Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Читинской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Томской и Новосибирской областей. Театрализованные программы, представленные делегациями, отражали историю каждого региона во время Великой Отечественной войны. 
      Все выступления были объединены композицией под общим названием «Арифметика Победы», оно и диктовало форму проведения. Ведущие – Учитель и ее Ученики – каждую команду вызывали «к доске». А после просмотра зрители могли оценить увиденное, написав комментарии на специально подготовленных  «учебных досках», расположенных в холле Дворца, а также попробовать свои силы в разгадывании кроссвордов и решении задач на тему «Арифметика Победы». Кстати, люди разных возрастов с удовольствием оставляли многочисленные восторженные отзывы, даже в стихотворной форме!
      Сегодня, как и пять лет назад, эти театрализованные программы звучат поистине как настоящий салют – салют Победы в память и благодарность всем тем, кто отстоял нашу Родину в этой ужасной войне. Двенадцать прекрасных, во многом исповедальных, историй. Двенадцать личных обращений к героям войны и своим современникам. Двенадцать сильнейших эмоциональных и художественных впечатлений. Мы с удовольствием предлагаем всем вновь окунуться в атмосферу этого поистине народного праздника и вместе с участниками фестиваля «Салют Победы» вспомнить ушедших ветеранов, поклониться ныне живущим, сказать им огромное спасибо за то, что они сделали не только для нашей страны, для всего мира!
      И, конечно, нам хочется  немного рассказать о каждой программе.
      Концерт-задача «Арифметика тыла» – так заявила свое выступление команда Новосибирской области. Суровые факты и сухие цифры стали «оружием» наших артистов. Лаконично и очень понятно, апеллируя многозначными цифрами, рассказывали они сидящим в зале мальчишкам и девчонкам поколения двухтысячных о цене Победы. Вместе с учениками из «новосибирского класса» они сопоставляли события, цифры и факты Великой Отечественной, мысленно решали сложное арифметическое уравнение, умножая количество ушедших на фронт в далеком 41-м, вычитая человеческие жизни, умножая на непомерные испытания, выпавшие на долю советского народа, выводя единственно верное решение – ПОБЕДА». Страсть к цифрам и талантливое воплощение замысла авторов программы получили достойное признание – Новосибирская область была отмечена лауреатским дипломом!
      В основу программы Алтайского края «Пусть я не видел войны» легло реальное сочинение к 70-летию Победы школьника Егора Ретунского, в котором он задавал себе вопрос, а смог бы он, так же как и его ровесники, встать на защиту своей Родины, выдержать все испытания и  выстоять в той страшной войне. И школьник начинает описывать, представлять себя на месте молодых солдат:  как его провожают на фронт, как он воюет, а затем возвращается домой с победой, пытается рассказать о своих мыслях, переживаниях, ощущениях. 
      Основной идеей программы «В городском саду играет...» Иркутской области стало выступление фронтовой концертной бригады, когда певцы, циркачи, музыканты приезжали на фронт и дарили бойцам тепло и радость. Как сообщили иркутяне, своим выступлением прежде всего они хотели сделать приятное ветеранам – отобразить творчество той эпохи, подобрав песни только военных лет. 
      Республика Алтай в программе «Помним, гордимся!» сделала особый акцент на многонациональности своей территории, стараясь художественными средствами показать объединение народов, которые вместе вынесли все трудности и тяготы военной жизни. В основе программы национальный колорит – фольклорные песни, костюмы, святое дерево кедр. И, конечно, песни, которые помогали победить! 
      В программе «Я когда-то повторюсь» Омской области отчетливо прозвучала мысль о передаче эстафеты Памяти детям и внукам. 
      Программа Республики Хакасии «Изен, Чинiс!» («Здравствуй, Победа!») стала для многих откровением. Народный театр Дома культуры небольшого села Кызлас Аскизского района сыграл настоящий спектакль, причем на своем родном языке. Спектакль сделан полностью на местном материале, на анализе сознания людей того времени. 
      Представление «Мы помним Вас!» Республики Тыва стало обращением к жизни своей землячки Веры Чульдумовны Байлак, матери-героини, которая добровольно пошла на войну санитаркой, оставив шестимесячного ребенка. Артисты попытались донести эту историю до зрителей. 
      К современным юношам и девушкам обращена программа «И через века мы будем помнить!», которую представила Республика Бурятия. Кстати, с выступлением этой делегации связана необычная ситуация, которая в очередной раз подтвердила, что искусство не имеет границ, а Великая Победа объединяет всех, независимо от места проживания. Буряты в силу объективных причин не смогли привезти все коллективы, которые хотели, поэтому обратились к своему землячеству в Новосибирске. И получилась межрегиональная программа – студенты новосибирских вузов с удовольствием выступили на сцене вместе с бурятскими артистами! 
       «Бессмертный полк» – так называлась программа, показанная в рамках фестиваля «Салют Победы» командой из Томской области. Именно томичам принадлежит идея этой гражданской инициативы, которая впервые состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Это программа о том, что касается каждого, – о памяти, ее силе, ценности для будущих поколений. Ведь здесь главное – начать с себя. 
      Кемеровская область была представлена программой «Перекресток времен». Ее целью и главным вопросом стало то, как же сказать сегодняшним молодым людям и тем, которые подрастают, что этот праздник касается каждого из нас!
      В центре внимания программы «Майский звездопад» Забайкальского края – объединение национальностей перед общей бедой. По сценарию сквозным ходом идет линия женской судьбы. Забайкальский край по-древнему называется страна Даурия. Это героическая дочь бурятского народа, которая вывела свой народ из маньчжурского плена. 
      Программа «Солдаты Победы» Красноярского края соединила сюжетной линией Великую Отечественную войну и боевые действия, сотрясающие современную Украину. Это было вполне оправдано, ведь человеческое горе – во все времена одинаково. 

      Театрализованные программы всех участников межрегионального этапа Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы» доступны по ссылке:



eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ