Поиск на сайте          
19.03.2020
Куклы из соседней губернии: в «Доме на Каинской» открылась выставка мастера из Томска

     18 марта в Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества открылась выставка авторской куклы Светланы Липовка «Шла матрешка по дорожке…»

     Томский художник и мастер декоративно-прикладного творчества Светлана Липовка известна далеко за пределами своего региона. На ее счету множество персональных выставок в разных городах  России, а ее куклы уже давно стали настоящим брендом. 
     По словам Светланы, увлечение куклами возникло постепенно. Когда она только начинала интересоваться тряпичными игровыми куклами, основным источником новых знаний был российский журнал «Народное творчество», в номерах которого пошагово описывался весь процесс. Внимательно изучая материал и следуя указаниям, мастерица и сама не заметила, как плотно вошли куклы в ее жизнь. Семинары, встречи с мастерами и собственные экспедиции по районам Томской области привели к тому, что Светлана стала изучать игровые куклы разных периодов. Она встречалась с бабушками из разных деревень и просила их показать, какими куклами они играли и как их шили. На ее глазах они, забывая о годах, с увлечением мастерили тряпичных кукол. Сегодня в архиве мастерицы хранится около сорока видеозаписей из этих экспедиций. 

     Основной вид деятельности Светланы – пошив авторских игровых и интерьерных кукол. Отличительной чертой ее кукол является пышная юбка, через которую мастерица пытается показать теплоту, дородность и хлебосольность русских женщин. Нередко Светлана шьет и кукол-мужчин, которые выделяются своим щегольством и удалью. А самой неизменной чертой кукол являются их лица – разрисованные или вышитые нитями. 
     «Для меня куклы – это не хобби, это моя жизнь. Я не могу их не делать. В большинстве случаев я работаю в тишине. Иногда могу включить какую-нибудь лекцию или аудиокнигу, но только не музыку. К куклам у меня бытовое отношение: я могу спокойно отложить работу и пойти заняться своими домашними делами, но при этом я обязательно запомню, в каком настроении я была, – говорит Светлана. – Прежде всего, надо прислушиваться к себе и никогда не стоит делать что-то через силу. Если у меня есть желание сшить куклу – я сажусь и шью. Но одно я заметила уже давно – если у меня плохое настроение и я села за работу, то по окончании работы настроение будет гораздо лучше».
     Все достижения мастера – это ни что иное как усердная работа. Многолетнее увлечение игровой куклой привело Светлану к тому, что ее кукол узнают, а коллекционеры из разных стран пытаются приобрести заветную русскую красавицу. 

     Очень популярны среди мастеров декоративно-прикладного творчества и мастер-классы, которые проводит Светлана Липовка в разных городах. В день открытия выставки «Шла матрешка по дорожке…» жителям Новосибирска посчастливилось побывать на таком обучающем мероприятии: для всех желающих был проведен мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы «Томская кумушка»
     Помимо кукол на выставке в Новосибирском государственном областном Доме народного творчества представлены фотографии работ мастерицы и живописные картины, выполненные Светланой.

     Работа выставки «Шла матрешка по дорожке…» продлится до 10 апреля 2020 года. Выставочный зал Новосибирского государственного областного Дома народного творчества (ул. Каинская, 5) работает ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме выходных и праздничных дней.
     Вход свободный!

















eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2020 г, ГАУК НСО НГОДНТ