Поиск на сайте          
26.11.2019
Свадебные обряды народов Сибири представили в Новосибирске в рамках конкурса «Свадьба на Оби»

      23 ноября в Доме культуры имени Октябрьской революции состоялся региональный конкурс свадебных обрядов народов Западной Сибири «Свадьба на Оби»
      На  конкурс съехались творческие коллективы, музыканты и мастера декоративно-прикладного творчества из Искитимского, Колыванского, Коченевского, Краснозерского, Куйбышевского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Тогучинского, Черепановского, Чистоозерного и Чулымского районов, а также городов Бердск и Новосибирск.

      В номинации «Свадьба на Оби» творческие коллективы культурно-досуговых учреждений и культурных национальных центров представили программы проведения национальных свадебных обрядов. 
    Несколько столетий назад свадьба являлась комплексом обрядов, которые выполнялись в строгой последовательности и по определенному сценарию. Для наших предков свадебный обряд был крайне важным событием: к созданию новой семьи подходили очень ответственно, надеясь на помощь Богов и судьбы. Само слово «свадьба» состоит из трех частей: «сва» – небо, «д» – деяние на земле и «ба» – благословленное Богами. Получается, что исторически слово «свадьба» расшифровывается как «земное деяние, благословленное Богами».
      Свадебный ритуал состоял из сватовства, сговора, девичника, венчания, брачной ночи и свадебного пира. Если эта очередность нарушалась или какой-либо обряд пропускали, такой брак считали несостоявшимся. Сейчас свадьба для девушки – это счастливое событие, а раньше от самого сватовства до венчания будущая жена носила траур и плакала по своей вольной жизни. Вместе с тем, что общий порядок обрядовых действий был единым, свадебный ритуал имел свои локальные особенности. 

      В номинации «От традиционного до современного: свадебный наряд от истоков до 21 века»  приняли участие 4 мастера традиционного русского костюма из Коченевского и Мошковского районов и г. Новосибирска. Были представлены: повседневный, праздничный, девичий, венчальный и свадебный костюмные комплексы разных регионов России, бытовавших на территории Западной Сибири. Лучшей работой была признана реплика традиционного праздничного костюма старообрядцев Алтая – кержаков, который в некоторых случаях мог быть свадебным костюмом невесты. 

      Тема свадьбы вызвала большой интерес и у мастеров декоративно-прикладного творчества. В назначенный день в Доме культуры собрались 38 мастеров. Все их работы были выполнены на тему «Красный день, знаменательная дата – свадьба!». Большим разнообразием техник порадовали участники: ткачество, вышивка, вязание, плетение из соломки, шитье, кружевоплетение, резьба по дереву, свечеварение,  лоскутное шитье, керамика, традиционные куклы, бисероплетение, роспись по дереву и бересте. Конкурсные изделия соответствовали критериям отбора и были выполнены на хорошем художественном уровне. 

      Необычной для традиционных конкурсов народного творчества стала номинация по презентации арт-объектов «Свадьба в национальном стиле», открывающая широкий простор для творчества и фантазии как мастерам, так и дизайнерам, художникам, представителям других видов визуального творчества. На суд жюри были представлены конкурсные работы, которые  соответствовали критериям номинации: «Весело Покров проведешь – мужа себе найдешь», «Молодожены-российские немцы», «Свадебный пир», «Свет любви». Особый интерес вызвали у зрителей арт-объекты «Свадебный пир» и «Свет любви». По мнению многих гостей конкурса, «Свет любви» может украсить любое современное свадебное торжество. В арт-объекте использовались характерные для русской традиционной культуры цвета: от алого до темно-красного.
      Региональный конкурс «Свадьба на Оби» вызвал неподдельный интерес у творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного творчества Новосибирской области. Уникальную возможность представить традиционные свадебные обряды своих предков получили представители разных национальностей, населяющих наш регион. 













eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ