Поиск на сайте          
06.11.2019
Региональный праздник «День Сибири» стал финальной точкой конкурса «Сибирский тракт»

      2 ноября 2019 года, накануне Дня народного единства, в г. Куйбышеве состоялся региональный праздник День Сибири. Он стал яркой финальной точкой регионального конкурса мероприятий событийного туризма среди муниципальных районов и городов Новосибирской области «Сибирский тракт».
      День Сибири был учрежден императором Александром III в 1881 году в честь 300-летия присоединения ее к Российской империи. К этому времени через всю Сибирь уже протянулась дорога, известная как Сибирский (Московский, Восточный) тракт, которая способствовала дальнейшему освоению края. Официальной датой праздника стало 26 октября (8 ноября по новому стилю), поскольку именно в этот день в 1582 году (согласно некоторым источникам – в 1581 году) отряд казаков атамана Ермака занял столицу Сибирского ханства город Кашлык. 
       «Широко и щедро» велено было Александром III отмечать День Сибири, и  вплоть до 1919 года он отмечался как государственный праздник. В Советской России День Сибири был упразднен, но сегодня традиция его проведения сама собой возрождается в целом ряде сибирских городов: Тюмени, Томске, Омске, Барнауле, Новосибирске. Например, Тюмень в 2019 году отметит этот праздник уже в девятый раз! Второй год подряд проходит День Сибири на площадке Новосибирской государственной филармонии – он отмечается концертами, в которых зазвучат стихи наших поэтов, музыка композиторов Сибири в исполнении артистов нашего региона.

      Не раз обращался к традициям празднования Дня Сибири и Новосибирский государственный областной Дом народного творчества. Но, пожалуй, впервые под его эгидой состоялся такой яркий, насыщенный мероприятиями и событиями, а самое главное – многонациональный День Сибири регионального масштаба. Праздник позволил объединить культурные центры, диаспоры и национальные сообщества в едином пространстве; познакомить жителей и гостей региона с его традициями и историей;  создать социокультурное событие, ориентированное на единство народа в самом широком смысле этого слова.
      На один день Дворец культуры имени В.В. Куйбышева превратился в миниатюрную карту Новосибирской области. Здесь шумела многонациональная интерактивная «Ярмарка традиций» с играми, танцами, национальными обрядами; поражала воображение выставка национальных костюмов «Народное разноцветье», созданных мастерами Новосибирской области на основе этнографических костюмов наших предков; удивляла экспозиция предметов быта и домашней утвари разных национальностей. Интерактивная программа «Ярмарка традиций» завлекала гостей  веселыми хороводами, «Купеческий бал» вместе с участниками школы светского танца «Отражение» предлагал окунуться в атмосферу благородных танцев XIX века, а в «Каинском трактире» предлагали отведать вкуснейшую выпечку с ароматным травяным чаем. Словом, каждый гость праздника, прогулявшись по Дворцу культуры, мог найти для себя что-то интересное.

      Каждая делегация от национальных центров разных районов Новосибирской области подготовила свой творческий подарок зрителям. Центр немецкой культуры Куйбышевского района провел мастер-класс по немецким национальным танцам; представители Северного района исполнили задорные русские народные песни, под которые все, от мала до велика, пустились в пляс. Татарские народные танцы, хороводы, игры «Ручеек», «Горшки», белорусские и украинские народные песни – все это зазывало гостей праздника. В это же время на втором этаже представители национальных центров приглашали всех желающих на мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству «Рукам работа – душе праздник». Плетение из бересты, ткачество, изготовление тряпичной куклы, роспись по дереву и лепка из холодного фарфора – всему нашлось место и время. Кроме того, локации каждого мастер-класса представляли собой не только место обучения тому или иному виду творчества, но и были  оформлены как фотозоны, столь популярные сегодня среди молодежи. Изюминкой стало то, что оформление было выполнено в национальном стиле. Самыми яркими художественными решениями отличились Украинский национальный центр Татарского района, Татарский национальный центр Колыванского района и Татарский национальный центр Куйбышевского района. 
      Настоящим подарком для гостей и жителей г. Куйбышева стала и концертная программа «Сибирь – территория согласия», посвященная празднованию Дня Сибири. Далеко не каждый день на сцене городского Дворца культуры собирается такое созвездие талантливых артистов из всех уголков нашей области. Творческие коллективы из Куйбышевского, Кыштовского, Мошковского, Северного и Татарского районов, а также городов Куйбышева и Новосибирска покорили зрителей своим вокальным и хореографическим творчеством, национальным колоритом, искренностью и задором. 

      Безусловно, ключевым событием этого насыщенного дня стало подведение итогов регионального конкурса мероприятий событийного туризма среди муниципальных районов и городов Новосибирской области «Сибирский тракт», мероприятия которого прошли в разных районах с апреля по сентябрь 2019 года. Всего на конкурс было представлено 18 проектов, направленных на развитие туристических маршрутов в малых городах и сельских поселениях, а также на формирование культурных брендов территорий. Неслучайно для завершения столь значимого для региона конкурса был выбран один из старейших его городов – Куйбышев (бывший Каинск). Множество исторических событий происходило на территории этого старейшего поселения на северо-западе нашей области. Перед подведением итогов руководители проектов представили их презентации перед коллегами из других районов области и представителями туристического бизнеса. Специалисты сферы культуры рассказали много интересного о том, как они готовили и проводили мероприятия, какие цели ставили и чего достигли.
      Награждение победителей прошло на главной сцене Дворца культуры имени В.В. Куйбышева во время праздничного концерта, посвященного Дню Сибири. Под овации зрительного зала руководители проектов-конкурсантов выходили на сцену для получения наград и памятных подарков. Организаторы проектов, занявших первые три места, стали обладателями денежных сертификатов на дальнейшее их развитие и реализацию. 
      Среди почетных гостей на региональном празднике «День Сибири» присутствовали глава Куйбышевского района Олег Васильевич Караваев, глава города Куйбышева Алик Алексеевич Андронов, Его Преосвященство епископ Каинский и Барабинский  Феодосий, заведующая сектором нематериального культурного наследия Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д.  Поленова Варвара Евгеньевна Добровольская (г. Москва), и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Васильевич Зимняков. Приветственную телеграмму организаторам и участникам праздника направили сенатор Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Васильевич Лаптев и представитель регионального отделения партии «Единая Россия» Илья Владимирович Воронов. Все они отметили важность возрождения традиции празднования Дня Сибири, его уникальность и важность для объединения народов и национальностей Сибири.

      Особенностью праздника стало и то, что он положил начало новой традиции – впервые от имени Новосибирского государственного областного Дома народного творчества были вручены памятные знаки «За сохранение исторических и духовных ценностей на территории Новосибирской области» нашим партнерам, меценатам и коллегам.
      Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что наш регион может быть интересен и российским, и зарубежным туристам, для которых привычные нам морозы и покрытые снегом просторы являются настоящей экзотикой, а само понятие «Сибирь» ассоциируется с чем-то загадочным. И этот потенциал вполне возможно использовать для привлечения туристов. А День Сибири должен закрепить и ежегодно поддерживать сибирское многонациональное могущество, собирая вокруг себя лучшие творческие силы, перспективные и инвестиционные проекты, заинтересованные общественные движения!






















eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ