Поиск на сайте          
28.10.2019
Свадебные обряды и не только: на творческой лаборатории «Наследие» обсудили традиционные обряды народов Западной Сибири

      Новосибирский государственный областной Дом народного творчества продолжает реализацию долгосрочного проекта – творческой лаборатории «Наследие». Вот уже второй год методисты учреждений культуры, руководители студий, кружков и любительских творческих коллективов собираются в «Доме на Каинской», чтобы пополнить свой профессиональный багаж новыми знаниями. Осенняя встреча в этом году была посвящена интересной и многообразной теме – «Традиционные обряды народов Западной Сибири».
 
      О календарно-обрядовых праздниках разных регионов России, современной интерпретации и художественных элементах обрядовых действ участникам лаборатории рассказала кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой народной художественной культуры и музыкального образования Института культуры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета Нина Чикунова. В своем выступлении основной акцент она сделала на свадебные обряды народов Западной Сибири. Рассказы об этапах свадебных обрядов от сватовства и до многодневного празднования она дополняла интересными эпизодами из воспоминаний людей, которые сами участвовали в подобных действах. Оказывается, что традиция организовывать девичники перед свадьбой уходит в давнее прошлое, когда незамужние девушки собирались в избе у невесты и помогали ей подготовить  приданое. Они дошивали многочисленные рушники, полотенца и другие текстильные изделия. Единственное, в чем не должны были помогать подружки невесты, так это в подготовке костюма жениха. Это считалось плохой приметой. Только сама невеста должна была подготовить наряд своему суженому. 
      Вообще свадьба в прошлом – это не столько увеселительное мероприятие, сколько одна из самых важнейших обрядовых традиций. Свадьбу ставили в один ряд с рождением и смертью. И это неспроста. Считалось, что выходя замуж, девушка переходит из одного мира в другой.
      Настоящая дискуссия развернулась между участниками и преподавателями. Благодаря обширной географии специалистов, приехавших из Иркутской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Хакассия, каждый мог рассказать о традициях, которые были или соблюдаются и по сей день в их регионе. 

      Просмотр видеоматериалов и фотографий подкрепляли рассказы специалистов. Мастер по традиционному костюму Татьяна Юрьевна Куликова даже принесла с собой наряд невесты, в котором девушка ходила до свадьбы. На примере представленного наряда она объяснила выбор цветовой гаммы, длину рукава и многие другие детали. Основное внимание Татьяна Юрьевна уделила текстильным изделиям, которые были задействованы в свадебных обрядах. Как оказалось, многочисленные подарки преподносились невестой родне мужа с момента договоренности о свадьбе до самого события. Неудивительно, что приданое для будущей невесты начиналось собираться сразу после ее рождения. 
      Роль и значение орнамента рубашек, головных уборов, женских шубок, мужских свадебных костюмов и одежды других участников свадебного обряда были также подробно представлены в рассказе мастера. 

      Яркие примеры устного обрядового творчества, среди которых приговоры и всевозможные песни, тоже звучали в эти дни. В рамках лаборатории состоялась творческая встреча с фольклорным театром «БалаганЪ». Это студенческий коллектив Института кульутры и молодежной политики Новосибирского государственного педагогического университета. Студенты исполняют песни Новосибирской области и Алтайского края, бытовые танцы и кадрили. Кроме того, участниками коллектива освоены отдельные жанры кукольного и драматического народных театров. К тому же, все они одеты в традиционные костюмы, которые сшили своими руками.
      Увлекательно и продуктивно прошли два дня региональной творческой лаборатории «Наследие». В завершение второго дня всем участникам были выданы Свидетельства о повышении профессионального мастерства










eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ