Поиск на сайте          
16.10.2019
В Краснозёрском районе состоялась военно-историческая реконструкция «На Безымянной высоте»

      12 октября в Краснозёрском районе на территории Петропавловского краеведческого музея имени Н.М. Бахмацкого прошла театрализованная военно-историческая реконструкция «На Безымянной высоте». Проект реконструкции был подготовлен директором Краснозерского художественно-краеведческого музея Игорем Чеха при поддержке Организации ветерано-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Краснозёрского района Новосибирской области. Участниками мероприятия стали ученики общеобразовательных школ, работники культуры, представители художественной самодеятельности и члены Совета отцов Краснозёрского района. 
      Открыла военно-историческую реконструкцию театральная студия «Актив-бригада» Мохнатологовского культурно-досугового центра. Их литературно-музыкальная композиция «Безымянная высота» покорила всех зрителей. Сюжет композиции был проработан до мелочей! Даже самые юные зрители смогли проникнуться подвигом, в котором 18 наших земляков проявили мужество и отвагу. 
      Особое внимание было уделено почетным гостям мероприятия: детям войны, труженикам тыла, детям ветеранов. Самыми громкими аплодисментами зрители и участники приветствовали одного из последних свидетелей сражений Великой Отечественной войны – Николая Христиановича Ставицкого, жителя села Петропавловка.
      С приветственным словом ко всем собравшимся выступили Глава Мохнатологовского сельсовета Галина Михайловна Дейкова и начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Краснозёрского района Марина Борисовна Шевлюга
      В 2017 году в с. Конево Краснозёрского района состоялась театрализованная программа с элементами реконструкции «Битва за Москву». Поколения сегодняшнего дня должны помнить о подвигах своих предков! Для всех сибиряков, и краснозерцев в частности, события тех лет должны служить примером стойкости и отваги. Имена сибиряков составляют страницы истории подвига на Безымянной высоте, Битвы за Москву и многих других знаковых сражений тех лет. 

      После церемонии открытия всех зрителей пригласили на театрализованную военно-историческую реконструкцию «На Безымянной высоте». 
      В реконструкции 17 бойцов-сибиряков сыграли работники учреждений культуры района, а роль самого молодого участника, рядового Петра Романова, сыграл ученик Майской средней школы Роман Волков. Роль командующего 139-й стрелковой дивизией прекрасно сыграл председатель Совета ветеранов межмуниципального отдела «Краснозерский», майор милиции запаса Серкпай Кабенович Турденов из с. Конево. Работники культуры, ученики Петропавловской, Мохнатологовской и Октябрьской общеобразовательных школ предстали в образах немецких солдат. Всего в реконструкции приняли участие более 120 человек.
      Всего 30 минут длился бой, но этого времени хватило, чтобы каждый зритель почувствовал весь трагизм и ужас событий Великой Отечественной войны. 
      В финальной сцене, когда все 18 бойцов и 2 дивизии построились и пошли к памятнику учителям-петропавловцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, все зрители аплодировали героям-сибирякам, отдавая дань памяти и уважения их подвигу. 

      В рамках мероприятия на территории Петропавловского краеведческого музея для всех учащихся работали следующие площадки: сборка и разборка автомата, лазерный тир и полевая кухня. 

      «На склонах обагренной Волги, 
      На берегах Москвы-реки
      В своих дубленых полушубках 
      Стояли вы, сибиряки.
      Да будет не забыт ваш подвиг, 
      Как не забыты будут те –
      У незнакомого поселка, 
      На Безымянной высоте...»

      Многие слышали знаменитую песню Вениамина Баснера и Михаила Матусовского «На Безымянной высоте», но не все знают, что в основу этой песни положена реальная история. Также далеко не все знают, почему в Кировском районе г. Новосибирска есть улица и площадь Сибиряков-Гвардейцев, а в одноименном сквере стоит памятник с 18-ю портретами. Хочется, чтобы каждый из нас знал о подвиге своих земляков и чтил их память. 

Лидия Мирошник, заведующая отделом МО КДУ и СТ
МКУК Методический центр «ИДЕЯ плюс»;
Антонина Андреенко, методист 
МКУК Методический центр «ИДЕЯ плюс»






 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ