Поиск на сайте          
26.09.2019
Маршрут «Сибирского тракта» проложен через село Прокудское Коченевского района

     25 сентября 2019 года в рамках регионального конкурса событийного туризма «Сибирский тракт»  в селе Прокудское Коченевского района музей русской старины «Сибирский Дом» представил театрализованную экскурсию.
     Прокудское – крупное село в Коченевском районе, расположенное на правом берегу реки Чик. Село возникло в 1726 году, во время строительства Транссиба. 
     В апреле 2019 года в селе был открыт Центр традиционной культуры «Сибирский Дом», основной задачей которого является сохранение народной культуры, пробуждение интереса к народным традициям и обрядам,  знакомство с народным бытом, кухней, играми. В «Сибирском Доме» создан музей русской старины, который проводит для всех желающих экскурсии, вечерки, мастер-классы и другие мероприятия, связанные с народной культурой.
     Еще задолго до появления письменности, наши бабушки жили по особенному календарю. Его из уст в уста передавали от поколения к поколению. Это был по-настоящему народный календарь. Одна из примет в нем гласит: «На Воздвижение – барыня-капуста». Именно в это время, в конце сентября, начиналась массовая заготовка квашеной капусты на зиму.
     Уже на входе в гостеприимный «Сибирский Дом» слышен говор женщин. Прислушиваясь, понимаешь – спорят, какой рецепт капусты вкуснее. Со смехом, шутками и частушками хозяйки встречают гостей. Одна толчет капусту, вторая ее режет, третья рубит – никто не стоит без дела. 

     А какой же праздник урожая без задорных песен? Участницы «образцового самодеятельного коллектива» «Ярославна» под руководством мастера ДПИ Анны Викторовны Шилиной умеют не только мастерски шить русские народные наряды, но и поют. После хороводов, игр и веселых забав гостей угощают традиционными томлеными щами, блинами и пирогами с капустой, приготовленными в настоящей русской печи. 
     Экскурсия продолжается в ДК «Гармония», где создает свои шедевры детский творческий коллектив «Ярославна». Девочки шьют традиционные народные костюмы, изготавливают украшения, головные уборы и сумки. Все изделия поражают своей самобытностью и красотой.
     Такой была остановка «Сибирского тракта» в селе Прокудское Коченевского района. 

     А мы напоминаем, что у регионального конкурса событийного туризма осталась последняя точка на маршруте – рабочий поселок Маслянино. А уже в начале ноября все участники «Сибирского тракта» соберутся в городе Куйбышеве, подведут итоги конкурса и отпразднуют «День Сибири»!
























eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ