Поиск на сайте          
23.09.2019
V Межрайонный фестиваль-ярмарка «Дары Урмана» в с. Кыштовка стал участником конкурса «Сибирский тракт»

     22 сентября село Кыштовка стало центром двух замечательных событий. Там состоялся V Межрайонный фестиваль - ярмарка «Дары Урмана», который в свою очередь стал участником регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт».
     Кыштовский район находится в болотистой, таежной местности, которую в народе принято называть «Урманом». Район уникален своими природными ресурсами, историческим наследием и культурными традициями. В районе достаточно развиты промысловая деятельность (добыча пушнины, сбор дикоросов, рыбалка) и народные ремесла (вышивка, плетение, резьба по дереву и т.д.); в отдельных поселениях сохранена национальная культура (татарская, украинская, эстонская). Сохранению и популяризации этого наследия и национальных культурных традиций способствует Межрайонный фестиваль - ярмарка «Дары Урмана», идея которого зародилась в 2013 году. 
     Его главной площадкой стал районный центр – с. Кыштовка. Участниками проекта являются сельскохозяйственные организации, производители сельхозпродукции,  частные лица (сборщики дикоросов, рыбаки, охотники), художественные творческие коллективы и отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного творчества, представители национальных культур, пропагандирующие традиции и культурное наследие народов, проживающих на территории района и соседних территориях. Для гостей фестиваля-ярмарки разрабатываются туристические маршруты, готовятся игровые и концертные программы, мастер-классы, разворачиваются национальные кухни. А участники ярмарки не просто выставляют свои товары, но и готовят театрализованную программу с рекламой своей продукции. Так, основной темой для презентации в 2019 году стали импровизированные купеческие подворья.

     Формирование бренда определенной территории зачастую является ресурсом для ее эффективного функционирования и развития. Фестиваль направлен на повышение притягательности территории Кыштовского района путем создания особенностей, гарантирующих ему конкурентные преимущества. Во-первых, это возрождение и сохранение лучших традиций проведения ярмарок на Руси; во-вторых, демонстрация традиций и обычаев народов, проживающих на данной территории; в-третьих, уникальность культурного наследия сохраненного на территории района – памятники архитектуры, исторические места; и, наконец, это экологически чистая продукция,  производимая на территории района. 
     Таким образом, «Дары Урмана» это и представление экологически чистой продукции из сибирской глубинки, и творческая лаборатория по освоению народных традиций, и социальное мероприятие, позволяющее людям всех социальных слоев и возрастных групп обратиться к духовному наследию и традиционной народной культуре, исторической памяти, сплотиться, почувствовать общие корни. В результате реализации проекта планируется не просто создание положительного имиджа района, привлекательного для инвесторов и туристского потока, но и торговой марки «Дары Урмана». Кроме того,  планируется выведение проекта на региональный уровень.

     Региональный конкурс мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» вышел на финишную прямую, уже в сентябре он завершит свой необычный и очень интересный маршрут. На этом маршруте осталось всего две остановки – в Коченевском и Маслянинском районах. А уже в ноябре все участники конкурса соберутся вместе в г. Куйбышеве, чтобы подвести итоги и отпраздновать замечательный исторический праздник – День Сибири!










eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ