Поиск на сайте          
27.08.2019
Старейший город Новосибирской области представил на конкурс «Сибирский тракт» проект «Каинск исторический»

     24 августа 2019 года в г. Куйбышеве состоялся районный праздник «Каинск исторический», который является брендовым мероприятием Куйбышевского района. Старейший город Новосибирской области (в 2022 году ему исполнится 300 лет) расположен на реке Омь и ее притоке речушке Каинке. Отсюда и происходит историческое название города – Каинск («каин» в переводе с языка барабинских татар – «береза»). Историко-культурное наследие и особая роль города  в освоении Западной Сибири позволяют считать его своеобразным памятником истории и градостроительного искусства России середины XVIII – начала XX века.
     Город находился на пересечении важнейших дорог, на трассе Московского тракта. Через него везли из Сибири в Москву кожу, мед, золото, пушнину, чай, китайский шелк, среднеазиатскую мануфактуру. Сама Бараба производила чистейшее масло – «Белый лебедь». На ярмарки в Каинск съезжалось до 20 тысяч человек. В городе сформировались целые династии ремесленников, промышленников, купцов. Через Каинск гнали по Московскому тракту партии каторжан; в 1826 году через него проследовали ссыльные декабристы; проездом побывали здесь Чернышевский, Радищев, Фонвизин, Чехов. Сохранившаяся в западной части города планировочная структура, примечательные каменные купеческие особняки и городская рядовая застройка являются уникальным свидетельством культурно-бытовых традиций сибирского города. 

     Не случайно на территории города с 2012 года реализуется историко - познавательный проект «Каинск исторический», призванный отразить историю каинского купечества. За это время он уже успел полюбиться жителям города и стать традиционным. Организация жизни на празднике построена по принципу «живой истории», где каждый реконструированный предмет, действо, событие доступно для изучения современным человеком. Девиз праздника – «Мы возрождаем историю». Основной посыл – осмысление исторических фактов через деятельность и судьбы жителей Каинска и людей, чьи судьбы коснулись его истории. 
     Каждый год праздник пополняется новыми площадками; тщательно продумываются ход события и действующие лица. В 2019 году основная тема праздника звучала так – «Каинск исторический. Многоцветие Сибири».  24 августа в Культурно-досуговом центре Куйбышевского района состоялось театрализованное открытие праздника, главными действующими лицами которого стали представители всех национальностей, населяющих район. В открытии приняли участие сенатор Совета Федерации Владимир Лаптев, Глава Куйбышевского района Олег Караваев, Глава города Куйбышева Алик Андронов.

     По традиции праздник продолжился молебном у камня памяти Спасского собора во имя Спаса нерукотворного. Затем гости стали свидетелями необычной театрализованной зарисовки «Гражданская война – 1919 год», которая развернулась во дворе Музейного комплекса г. Куйбышева. После этого в одном из зданий комплекса состоялась интерактивная экскурсия «Однажды в доме купца Левако…». После прогулки по залам купеческого дома и знакомства с известными городскими купцами, их бытом, жизнью и увлечениями, гости оказались в уютном купеческом дворике. Здесь их угощали чаем, медом, яблоками, пирогами – словом, настоящими русскими яствами. А после этого все желающие могли посетить Каинский Трактир, увидеть презентации сельских поселений с их национальным колоритом, прогуляться по Каинскому Арбату с развернувшейся там выставкой декоративно-прикладного творчества и мастер-классами. 

     В сквере «Городская площадь» в это время уже кипело яркое праздничное действо. Там развернулась универсальная «Каинская ярмарка», а также зазывал на свои площадки звонкий и веселый областной праздник украинской культуры «Сорочинская ярмарка». Жителей и гостей города ждали концертная программа «Как на ярмарке, да на Сорочинской», выступление ансамбля «Вечерка» под руководством А. Заволокина и, конечно, украинские подворья с национальной кухней.
     Вот такая насыщенная программа развернулась в этот день в Каинске-Куйбышеве. Побывали на этом празднике и члены жюри регионального конкурса событийного туризма «Сибирский тракт». Они отметили, что проект не только способствует формированию и продвижению культурного бренда территории, но и возрождает традиции проведения ярмарок, в живой форме знакомит с историей города, его жителями, их национальной культурой, формируя тем самым неповторимый облик сегодняшнего Куйбышева.

В сентябре конкурс «Сибирский тракт», совершив еще несколько остановок, завершит свой маршрут. А его участники уже готовятся приехать на заключительный праздник «День Сибири», который состоится на одной из самых ярких точек «Сибирского тракта», в г. Куйбышеве!






















eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ