Поиск на сайте          
23.08.2019
«Сибирский тракт» проложен через древнее поселение чатских татар в р.п. Колывань

     22 августа 2019 года в рамках регионального конкурса событийного туризма «Сибирский тракт» Колыванский краеведческий музей представил проект «По Московскому тракту – в древнее поселение чатов».
     Проект реализуется на территории Колыванского района Новосибирской области совместно с местной общественной организацией деревни Юрт-Ора «Сохранение наследия чатских татар»
     На колыванской земле еще в 1629 году чатские татары с отрядами хана Аблай-Керея вместе с русскими отражали осаду Чатского городка, а после вместе служили в Чаусском остроге. Потомки этих коренных жителей Сибири и сейчас живут в одном из самых древних поселений Колывани и оберегают национальные традиции.  
     Сегодня в деревне Юрт-Ора находится уникальный национальный культурно-исторический комплекс – музей под открытым небом «Усадьба чатского татарина». Музей является памятником истории Новосибирской области и знакомит туристов с культурой чатских татар. Создатели музея верят, что благодаря их работе будущие поколения будут помнить и передавать национальные традиции своим детям.
     Музей состоит из дома, обустроенного по обычаям древних татар, и национального татарского двора. Во дворе находятся сарай для скота и навес с инструментами для охоты, рыбалки и домашнего хозяйства. Например, традиционная татарская искусно изготовленная из бревна лодка. Таким ремеслом сегодня владеют немногие, но поучиться у мастеров этому искусству желающие есть всегда. 
     Стоит во дворе и баня «по-черному», зимняя и летняя телеги, особое место занимает казан для приготовления плова. Традиционная татарская кухня всегда считалась сытной и изысканной. А чтобы попробовать национальные блюда, гостеприимные хозяева приглашают гостей в летнюю кухню.
     Стоит в деревне и мусульманская мечеть. Ее созданием занимались неравнодушные жители. Своими руками они воссоздали историческое религиозное здание прошлых веков. В пятницу – день обязательного посещения мечети – здесь собирается вся деревня. 

     Еще одна интересная особенность Юрт-Оры – обелиск, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны. Его уникальность в том, что на плитах расположены имена и тех, кто не вернулся с войны, и тех, кто отслужил и вернулся в родной дом. 
     Знакомство с поселением чатских татар в деревне Юрт-Ора Колыванского района стало еще одной остановкой на маршруте «Сибирского тракта». Впереди у конкурса много интересных проектов в сфере событийного туризма и, конечно, праздник «День Сибири», который соберет всех участников на одной площадке и станет закономерной финальной точкой всего конкурсного пути.
























eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ