Поиск на сайте          
21.08.2019
Творческие коллективы Кыштовского района представили Новосибирскую область на фестивале агитационно-художественных бригад

    «Народный самодеятельный коллектив» ансамбль «Деревенька», мужская вокальная группа «Родники» и вокальная группа «Берегиня» Кыштовского Районного Дома культуры представили Новосибирскую область на I Межрегиональном фестивале агитационно-художественных бригад «Целина продолжается в нас». Фестиваль проходил в селе Романово Алтайского края и был посвящен 65-летию освоения целинных и залежных земель. 

     16 июня наша кыштовская делегация, преодолев 12 часов пути, прибыла на базу отдыха «Гуселетовские плесы», на территории которой  размещались участники фестиваля.  В этот день для них была организована экскурсия в Музей Гуся, который расположен на берегу озера Горькое в 2,5 км от села Гуселетово. Вечером того же дня участники собрались для знакомства и общения. Встреча получилась яркой и веселой, насыщенной песнями, частушками и шутками. Наши артисты исполнили знаменитую песню композитора-земляка Н.Кудрина «Деревня моя», которую подхватили все без исключения. Прозвучали в их исполнении и песни еще одного  сибирского автора – М.Бондаренко. В продолжение знакомства кыштовцы рассказали о своем районе и главных достопримечательностях родного края, в том числе о серебряном озере Данилово. А в завершение этого прекрасного дня хозяева накрыли стол, где можно было попробовать украинские вареники, бутерброды с салом, пампушки с маком. 

    17 июня в селе Романово в течение двух часов участники Межрегионального фестиваля агитационно-художественных бригад «Целина продолжается в нас» представляли свои программы. Зрители услышали много интересного про освоение целины, узнали о людях, которые в те годы приезжали в Алтайский край, Новосибирскую и Омскую область, в том числе и в наш Кыштовский район. Всем исполнителям удалось передать особую атмосферу того времени. «Самое главное – это чувство благодарности и к тем людям, которые стояли у истоков целины, и к тем, кто продолжил их дело! – отметила в своем выступлении на фестивале министр культуры Алтайского края Елена Евгеньевна Безрукова. –  Мы благодарны и всем работникам культуры, которые умеют душевно, честно и с невероятной самоотдачей донести до нас эту историю и вызвать удивительное чувство гордости за своих людей, свою страну, землю и свою Родину». 
      По признанию членов художественного совета фестиваля, определить победителей было очень сложно – все участники показали качественную подготовку и хороший уровень мастерства. Но конкурс есть конкурс. По решению художественного совета первое место получила агитбригада Павловского района Алтайского края. Второе место занял  наш Социально-культурный центр Кыштовского района Новосибирской области, а третье место присуждено представителям Романовского района Алтайского края.

     18 июня  все участники фестиваля выступали на районном празднике «Хлеб – песня, хлеб  –  праздник, хлеб – жизнь», который проводился в целинном поселке Тамбовский. Попав туда, участники словно окунулись в атмосферу времен Советского Союза, которая и по сей день царит в этом месте. Гостеприимством и хлебосольством, радушным приемом, вкусным целинным хлебом порадовали нас и местные жители, и главы местных поселений. А вечером 18 июня на базе отдыха, за большим столом, под открытым небом вновь собрались все команды, и вновь звучали песни, и казалось, что все знакомы уже много лет.
     В последний день пребывания на алтайской земле наша агитбригада-победитель выступила на главной сцене Межрегионального агропромышленного форума «День Сибирского поля» под Барнаулом. Мы с гордостью представили его участникам родную Новосибирскую область! И сколько эмоций было, когда делегация аграриев из нашего региона скандировала нам: «Земляки, здорово!».
 
     Три насыщенных событиями дня пролетели незаметно. Итог нашего творческого путешествия: второе место на Межрегиональном фестивале агитационно-художественных бригад «Целина продолжается в нас» и девять благодарственных писем от Правительства Алтайского края, регионального министерства культуры и Алтайского государственного Дома народного творчества. Мы с гордостью можем сказать, что представили свою область на достойном уровне! 
     Алтайский край запомнится нам замечательно организованным фестивалем, продуманным наглядным оформлением, интересными выставочными экспозициями, новыми знакомствами, широкими чистыми улицами, благоустройством поселков. А самое главное его богатство, конечно, люди, трудолюбивые и очень скромные – наверное, их так воспитала целина.

     От лица всех участников делегации Кыштовского района выражаем благодарность за содействие в поездке Главе района Николаю Владимировичу Кузнецову, а также министерству культуры Новосибирской области и Новосибирскому государственному областному Дому народного творчества. Особую благодарность выражаем ведущему методисту отдела социокультурной и аналитической деятельности НГОДНТ Вере Степановне Яско за помощь в подготовке сценария нашего выступления.

Вера Нижегородова,
директор Кыштовского РДК














eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ