Поиск на сайте          
30.07.2019
Старейшее село Новосибирской области Чингис приняло участие в региональном конкурсе «Сибирский тракт»

     27 июля, в самый разгар лета, члены жюри регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» отправились в одно из старейших поселений Ордынского района – село Чингис. Проект «Терренкур села Чингис» представляет собой насыщенную экологическую программу пребывания и оздоровления вдали от городской суеты. 

     Чингис – уникальное село, расположенное на островной и береговой части. Добраться до него можно с помощью паромной переправы. «Терренкур села Чингис» – единственный туристический маршрут в нашей области, который начинает и завершает получасовая прогулка по реке Обь. Подплывающим к острову туристам открывается живописный вид на сельские дома и церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла. В росписи внутренних стен этого храма использовались природные краски, в качестве которых выступила цветная глина местного месторождения. Посещение церкви – один из пунктов туристического маршрута в селе Чингис. Все желающие могут увидеть внутреннее убранство храма, познакомиться с основами православия и услышать пение на клиросе. На территории храма расположена трапезная, в которой туристам предлагают отобедать простыми домашними блюдами: отварной картошкой и яйцами, свежими огурцами и редисом, пирожками и блинами, а также попробовать травяной чай, домашний квас и молоко. 
     После легкой трапезы самое время прогуляться к месторождению цветной глины «Краски». На берегу реки Малый Чингис, в нескольких сотнях метров от береговой части села, находится крутой обрыв, на поверхность которого выходят шестнадцать видов глины. Много лет назад в селе имелась школа глиняной росписи, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. 

     Сельский Дом культуры «Лукоморье» – еще одно место, в котором туристы узнают много нового из истории и культуры сельского поселения на реке. Помимо развлекательной программы с играми и песнями все желающие могут попробовать свои силы в изготовлении тряпичных кукол, плетении венков из ромашки, выжигании и резьбе по дереву. А в музее, находящемся тут же, можно не только познакомиться с экспонатами разных эпох, но и научится прясть пряжу. 
Далеко за пределами села знаменит колодец-журавль. За кристально чистой – «серебряной» – водой сюда приезжают дачники и жители соседних деревень. В жаркий летний день экскурсия к знаменитому колодцу была очень кстати. Еще одна диковина Чингиса – плавучий остров. Целый островок из бурелома, на котором растет клюква (кстати, это тоже чудо – нигде в области клюква не забирается так далеко на юг) и обитают бобры, уже стал настоящей легендой. В зависимости от течения и ветров он периодически причаливает то к одному, то к другому берегу.
     Богата чудесами земля Ордынская. Село Чингис – яркое тому подтверждение. Живописные пейзажи, чистый воздух, необычные места – вот богатство Ордынского района. А еще искренние и душевные люди, которые любят свой край и дорожат им. Терренкур – хорошая возможность отдохнуть от шумной городской суеты, окунуться в тишину и размеренность сельской жизни, ощутить и почувствовать свою причастность к гармонии природы, узнать о корнях национальных культурных традиций, попробовать вкусные здоровые блюда, 

     Региональный конкурс мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт», организованный Новосибирским государственным областным Домом народного творчества совместно с министерством культуры Новосибирской области, продолжается. Уже в эту субботу, 3 августа, в с. Дубровино Мошковского района на суд жюри будет представлен очередной конкурсный проект – «История села в истории России».
 


















eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ