Поиск на сайте          
10.07.2019
В Кыштовке прошел Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей частушки «Эх, Семеновна!»

     Испокон веков культура русского народа славилась частушками. Жанр частушек сложный и разнообразный, имеющий свои тонкости и особенности. В каждой области, в каждом районе и каждой деревне были свои частушки с характерным напевом и стихотворными особенностями. Ни одно народное гуляние не обходилось без задорных частушек. С их помощью признавались в любви, состязались в красноречии и остроумии, высмеивали пороки, давали наставления. В годы Великой Отечественной войны частушка превратилась в хлесткое оружие, поддерживая дух бойцов, помогая в битве с  врагом.

     Несмотря на быстрый ход времени, частушка и сегодня не утратила своей популярности – и по сей день сельские жители с особой любовью относятся к этому фольклорному жанру: бережно хранят и передают из поколения в поколение самые забористые частушки. Несколько лет назад на Кыштовской земле стартовал районный конкурс «Эх, Семеновна!». А сегодня, спустя три года, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке министерства культуры Новосибирской области провел I Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей частушки «Эх,  Семеновна!».
     6 июля в Социально-культурный центр Кыштовского района съехались исполнители частушки из семи районов Новосибирской области – Венгеровского, Кыштовского, Северного, Татарского, Усть-Таркского, Чановского и Чистоозерного, а также из соседней Омской области. Хоры, вокальные группы и ансамбли, фольклорные коллективы, дуэты и, конечно, солисты –  всего около ста человек. Каждому из них хотелось проявить себя и показать свое мастерство в исполнении частушек. Еще до начала мероприятия в фойе разливалась гармошка, доносились залихватский свист и звонкое пение. Задорная частушка зазывала гостей со всех сторон!

     Фестиваль-конкурс продолжался два дня. За это время в конкурсной программе прозвучали самые разные частушки. Это и частушки-страдания, и частушки-перепевки (состязания между исполнителями), и частушки «под язык» (пение под голосовое сопровождение). Были исполнены как авторские частушки, так и частушки народные. Завершился праздник частушки большим Гала-концертом в рамках Межрегионального фестиваля славянских народов «Венок дружбы» на районном стадионе «Кедр».
     Хочется отметить, что участники «Семеновны» очень ответственно подошли к необычному творческому  состязанию. Довольно успешно представив свое мастерство в нескольких номинациях, они в очередной раз  доказали: пока жив народ – жива и частушка!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ