Поиск на сайте          
08.07.2019
В Новосибирске завершила работу Межрегиональная выставка лоскутного шитья «Сказано-сделано»

     8 июля в Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея состоялась церемония закрытия Межрегиональной выставки лоскутного шитья «Сказано-сделано». Целый месяц восхитительные работы мастериц из Кировской, Новосибирской и Ярославской областей радовали жителей и гостей города. Для многих участников подведение итогов выставки стало хорошим поводом для встречи.
     Наш регион на экспозиции представили мастера из Венгеровского, Искитимского, Новосибирского, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Чановского и Черепановского районов, а также городов Бердск, Новосибирск Обь и р.п. Кольцово. Всего было представлено более 100 работ, среди которых текстильные панно и куклы, выполненные в различных лоскутных техниках, а также разнообразные тематические композиции. Напомним, что темой выставки стали народные пословицы, поговорки и другие виды устного народного творчества, богатого мудрыми наставлениями.

     В рамках выставки прошел традиционный конкурс на лучшую работу в различных номинациях. В состав жюри вошли: Татьяна Ивановна Еремеева, член Союза художников и Союза дизайнеров России, Надежда Владимировна Мельникова, старший научный сотрудник Новосибирского государственного художественного музея, Людмила Алексеевна Мамкина, специалист отдела традиционной народной культуры и ремесел Новосибирского государственного областного Дома народного творчества.

     Церемония награждения началась с приветственного слова Татьяны Еремеевой. Она рассказала о значимости этой выставки для каждого из нас, ведь лоскутные панно и игрушки одинаково интересны и взрослым, и детям. Они завораживают своей яркостью и замысловатыми узорами, а тема, заданная мастерам, отсылает всех зрителей к истокам наших обычаев и традиций. Мудрость, передающаяся из поколения в поколение, становилась пословицей или поговоркой, которые подсказывали, как поступить в том или ином случае, предостерегали от неприятностей, учили и советовали. Глядя на эти работы, дети видят наглядные иллюстрации к устному народному творчеству, а взрослые удивляются виртуозному мастерству исполнения.
     Все участники Межрегиональной выставки лоскутного шитья «Сказано-сделано» были награждены дипломами различных степеней и памятными подарками.


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ