Поиск на сайте          
08.07.2019
Маршрут «Сибирского тракта» проложен через первый острог на новосибирской земле

     6 июля 2019 года в рамках регионального конкурса событийного туризма «Сибирский тракт» на Умревинском остроге в Мошковском районе прошел праздник Ивана Купала.
     Умревинский острог  – оборонительное сооружение, построенное русскими казаками в 1703 году в устье р. Умрева на территории современного Мошковского района Новосибирской области. Умревинский острог был первым острогом, построенным на новосибирской земле.
     Сегодня Умревинский острог – это часть культурно-исторического наследия Новосибирской области и культурной жизни людей, населяющих Мошковский район. Этот археологический памятник-музей под открытым небом очень интересен с точки зрения событийного туризма. Он является значимым памятником культуры и служит местом сохранения и возрождения традиций: площадкой для проведения народных праздников, выступлений творческих коллективов и выставок декоративно-прикладного творчества.

     Праздник Ивана Купала – народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 7 июля. История праздника донесла до нас сведения, что все основные празднования начинаются вечером 6 июля с заходом солнца и продолжаются всю ночь до рассвета. Ночь на Ивана Купала считается волшебной: травы, вода и огонь приобретают магические и целительные свойства.
     Вечером 6 июля на берегу реки у Умревинского острога собрались гости со всей Новосибирской области. «Обетная каша», пироги и овощи – такие дары в честь праздника преподнесли гостям сотрудники учреждений культуры Мошковского района. Звонкие народные песни и частушки звучали со сцены, а зрители водили хороводы и веселились от всей души.
     Традиционно на Руси в этот день искали цветущий папоротник. Существовало поверье, что цветет он один раз в году именно в купальскую ночь, а тому, кто найдет его, открываются чудесные возможности. Гости праздника, от мала до велика, отправились на поиски этого магического растения. На пути они встретились с Русалкой, Водяным, Кикиморой и, выполняя порой непростые задания, самые отважные смогли прикоснуться к настоящему цветущему папоротнику.
     Ну и какой же Иван Купала без огня? На берегу Оби  разожгли традиционный обрядовый костер, а все желающие пустили по воде сплетенные венки.

     Праздник продолжился и на следующий день. Водяной пригласил всех гостей к себе в гости для семейного отдыха. Игры, водный тир, полоса препятствий, деревенский паркур, выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, вкусные угощения – и дети, и взрослые с радостью приняли участие в развлекательной программе.
     Праздник Ивана Купала в Умревинском остроге – удачное совмещение исторической местности с древнейшей народной традицией. Это одно из мероприятий, которое позиционирует Умревинский острог как памятник историко-культурного значения, площадку для проведения народных гуляний и место привлечения организованного туристического потока.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ