Поиск на сайте          
10.06.2019
Село Бергуль – очередная точка на маршруте «Сибирского тракта»

     9 июня 2019 года жюри регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» побывало в с. Бергуль Северного района и познакомилось с проектом «От истоков к сельскому туризму».
     Проект был представлен Бергульским  сельским Домом культуры. Он направлен на повышение привлекательности сельской территории как объекта культурного и событийного туризма, организацию отдыха в сельской местности и знакомство с укладом жизни на селе, ценностями народной культуры, прикладного искусства, местными обычаями. Проект интересен тем, что позволяет прикоснуться к истории Северного района, песенным традициям села Бергуль, поучаствовать в процессе создания изделий прикладного творчества, деревенских кулинарных шедевров. Кроме того, проект предусматривает отдых в живописной и экологически чистой местности. 

     По мнению знатока сибирского фольклора  Михаила Никифоровича  Мельникова, Бергуль – это один из заповедных островов традиционной культуры нашей области. Это самое знаменитое село на фольклорной карте Северного района, село, в котором до сих пор поют песни предков, не забыли их традиции. На протяжении тридцати лет здесь активно проявляла себя организованная Анной Максимовной Беловой бергульская певческая группа, история которой началась в 1967 году. Она выделялась удивительной мелодикой песен и напевов, исходящей от предков, в певческой культуре которых перемешались белорусские и северные старорусские интонации. За песнями в село ехали и ученые, и студенты, и музыканты-исполнители. О ней снят фильм с комментариями М.Н.  Мельникова, в 1996 году издан сборник «Песни села Бергуль», фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с четырнадцатью песнями села.

     Еще одна достопримечательность села – литературный и историко-краеведческий Дом-музей им. П.П. Бажова. Музей был открыт 20 января 1984 года Анной Максимовной Беловой в честь знаменитого уральского писателя, проживавшего с марта по июнь 1919 года в селе Бергуль. Оформлен музей под малахит в стиле сказок Бажова. В музее хранятся более 2000 экспонатов: дневники, письма, воспоминания и фотографии учеников и родственников Павла Петровича; личные вещи писателя; предметы старинного быта, иконы. К услугам посетителей в библиотечном зале большое разнообразие литературы. В праздничные дни, связанные с днем рождения писателя (27 января), проходит декада «Бажовских дней», включающая в себя различные конкурсы, фестивали, чтение и просмотр фильмов по произведениям писателя.

     В рамках реализации проекта была проведена праздничная программа «Юбилей твой отмечаем, музей!», посвященная 35-летию со дня открытия Бергульского Дома - музея им. П.П. Бажова и 140-летию со дня рождения П.П. Бажова. Гостей праздника село встретило очень приветливо. Их ждали яркое солнце и  голубое  небо, деревянные дома когда-то крепкого «кержацкого» села на берегу сказочной красавицы-реки Тары и, конечно, местные жители. Благодаря радушному гостеприимству селян все, пришедшие на праздник, стали активными его участниками. Под народную песню, дружным хороводом пригасили гостей зайти на территорию Дома-музея им. П.П. Бажова. Здесь их ожидали не только экскурсионная программа, но и интерактивная игра, творческая мастерская по фольклору (знакомство с песенными традициями, народной хореографией, народными играми), мастер-классы по традиционному прикладному творчеству. Все желающие могли научиться плетению знаменитой бергульской косы. Конечно, особый интерес вызвали знакомство с традиционной кухней старообрядцев Васюганья и дегустация блюд.   
     Гостеприимная бергульская земля встретила гостей со всей сибирской широтой и  красотой! Так же широко и хлебосольно она готова встретить всех, кто готов к познавательному, активному и экологическому туризму.

Фото предоставлены отделом культуры, молодежи и спорта
администрации Северного района

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ