Поиск на сайте          
07.06.2019
Межрегиональная выставка лоскутного шитья открылась в Новосибирске

     6 июня 2019 года в Новосибирском государственном художественном музее состоялось открытие Межрегиональной выставки лоскутного шитья «Сказано-сделано».
     Каждые два года Новосибирский государственный областной Дом народного творчества проводит межрегиональные выставки лоскутного шитья, сегодня этой традиции уже более 10 лет. И каждый раз такие экспозиции вызывают у посетителей восторг и изумление. Лоскутное шитье – старинное русское традиционное рукоделие (его история насчитывает около 3000 лет) со множеством технологических приемов и секретов, владея которыми мастера создают интересные, неповторимые произведения. В лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани: от тонких шелковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных (парча, кружева). Такие изделия по праву занимают достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества.
     Казалось бы, чем только не удивляли за это время сибирские рукодельницы своих поклонников. Среди тем, на которые они создавали свои текстильные шедевры, были такие, как «Русские мотивы», «Венок из ситца», «Цветочные фантазии», «Белое и черное…», «Путешествие по Сибири», «Народная игрушка. Лоскутная мозаика» и многие другие. В своих работах мастера средствами лоскутного шитья показывали красоту сибирской природы, архитектуру городов и поселков, представляли народные традиции и русские мотивы, экспериментировали с цветом и графикой, отображали бытовые сюжеты и волшебные фантазии.

     Темой выставки 2019 года стали народные пословицы и поговорки, а также прибаутки, мудрые наставления и пожелания, которыми так богато устное народное творчество. В экспозиции представлены работы, сшитые в различных лоскутных техниках, отражающие тему выставки и созданные мастерами за последние два года. Фантазия рукодельниц безгранична, а техника и используемые материалы поражают разнообразием: бязь, хлопок, лен, фетр, флок, габардин гармонично сплетаются в единые композиции. Накладная и объемная аппликации, машинная и ручная вышивки, роспись, шитье по бумаге, ткачество – вся эта ювелирная работа поражает, вдохновляет и вызывает чувство гордости за наших мастериц. А сами изделия – от больших панно до миниатюрных композиций, от текстильных кукол до авторских костюмов – хочется рассматривать снова и снова. Они словно передают заряд положительной энергии своих творцов, их насыщенную эмоциями внутреннюю жизнь.
     Открывая выставку директор Новосибирского государственного художественного музей С.М. Дубровин охарактеризовал ее как праздник и сказку. И это действительно так. Как отметила старший научный сотрудник НГХМ, куратор выставки  Н.В. Мельникова, в экспозиции гармонично сплетаются устное и прикладное народное творчество. Это и создает неповторимую атмосферу русской сказки. А настоящим праздником стало открытие экспозиции, чему способствовало задорное выступление «образцового самодеятельного коллектива» ансамбля «Белоярские ложкари» (Мошковский район, руководитель Ревякин С.А.). Украсило яркую лоскутную мозаику и не менее яркое модное дефиле от участниц студии альтернативной моды «Озорной квилт» (р.п. Кольцово, руководитель Киселева Т.Е.).

     В общей сложности в выставке принимают участие более 70 мастеров  из Алтайского края, Новосибирской и Кировской областей; выставочную экспозицию составляют более 100 работ. В рамках выставки традиционно проходит конкурс на лучшую работу в разных номинациях. Оценивая рукодельные творения, жюри будет учитывать их красоту, оригинальность, самобытность, использование новых технических приемов и комбинаций. По итогам выставки все участники награждаются дипломами, авторы лучших творческих работ будут отмечены дипломами лауреатов.
     Приглашаем жителей и гостей города на Межрегиональную выставку лоскутного шитья «Сказано-сделано» в выставочный зал «Арт-цоколь» Новосибирского государственного художественного музея (Красный проспект, 5). Работа выставки продлится до 7 июля 2019 года.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ