Поиск на сайте          
31.05.2019
Продолжается Региональный конкурс мероприятий событийного туризма

     30 мая 2019 года Социально-культурный комплекс «Юность» г. Каргата представил историко-культурный маршрут  «От Миргородки до Каргата» в рамках регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт». Проект направлен на знакомство с историей и культурой города, сохранение исторической памяти, обогащение новыми знаниями.
     Поселение, как и прежде, стоит на реке, по берегам которой когда-то росли кустарники смородины. Местные жители назвали реку «Каргат», что в переводе с татарского  означает «черная смородина». Так и появилось название станционного поселка  Каргат. До 1856 года на территории современного Каргата существовало четыре поселка. Названия этих поселений тесно связаны с их историей. Так, поселок Миргородский обязан своим названием переселенцам Миргородского уезда Полтавской губернии. А поселок Калманка, согласно легенде местных жителей, назван в честь женитьбы русского на калмычке.
     В конце 19 века Каргат прославился знаменитым сливочным маслом, которым торговал купец Мариупольский. За свое высокое качество продукт ценился далеко за пределами района. Сегодня купеческой лавки уже нет, но дом по традиции все так же украшает вывеска продуктового магазина.

     Жители Каргата очень бережно относятся к истории своего города. Память о важных и трудных моментах передается молодежи и чтится в семьях. На собственные средства каргатцы установили памятник детям войны. Композиция расположена у Монумента Памяти, состоящего из двух мемориальных стен с именами павших воинов-земляков. По обеим сторонам Аллеи Славы расположены восемь бюстов Героев Советского Союза, проживавших в Каргате. Завершает Аллею Славы необычный памятник пограничным войскам с изображением Ильи Муромца, его верного коня и стража рубежей с собакой.
     Но не только старшее поколение  каргатцев чтит память погибшим землякам. Напротив школы №3 установлена стела павшим в бою с колчаковскими бандами красноармейцам. Памятник создан на средства школьников в 1988 году. Совсем недалеко от железнодорожного вокзала есть и памятник архитектуры – водонапорная башня с дымовой трубой. Комплекс насосной станции был построен в связи с проводимыми работами по усилению Великой Сибирской железной дороги в 1912 году. Сейчас в здании находится Музей истории города.

     С 1937 года в поселении не было церкви. Старый храм во имя Св.Захарии и Елисаветы в поселке Миргородском был закрыт, а само здание использовалось чугунолитейным предприятием. В настоящее время от церкви остались лишь сильно поврежденные производством стены. Но сегодня в городе действует храм Святого Пророка Илии. Это самая величественная достопримечательность Каргата. Отделка храма выполнена из мрамора и гранита, стены расписаны художественной росписью в академическом стиле. На колокольне установлено 9 колоколов, в том числе «Благовест» весом 1140 кг. На нижнем этаже храма расположена купель, именно там проходит Таинство крещения. Также при храме действует приходская школа, в которой детей не только обучают наукам, но и воспитывают.
     Таким маршрутом «От Миргородки до Каргата» и предлагается пройти путь из прошлого в настоящее, заглянуть в будущее. Проект позволяет сохранить культурное и историческое наследие поселения, взглянуть на мир глазами детей войны и погрузиться в атмосферу событий времени нелегкого как для жителей небольшого поселения, так и для всей страны.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ