Поиск на сайте          
28.05.2019
В рамках регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» представлен историко - культурный маршрут «Тропою памяти»

     27 мая 2019 года Дом культуры «Октябрь» г. Искитима представил историко - культурный  маршрут  «Тропою памяти» в рамках регионального конкурса мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт».
     Проект направлен на привлечение внимания молодежи к знаковым событиям в истории региона, в том числе трагическим, сохранение исторической памяти, обозначение уникальности конкретной местности. Новосибирская область в полной мере отражает историю нашей страны. Все эпохи здесь: и радующие археологов древние поселения, и первые остроги, и места с недоброй памятью, такие, как один из самых страшных островов архипелага ГУЛАГ – ОЛП-4. С 1929 по 1956 годы он действовал недалеко от города Искитима, в поселке Ложок.
     Еще пару десятилетий назад здесь можно было увидеть мотки колючей проволоки, стены бараков. Сегодня от лагерной вышки осталась только фотография, на месте плаца стоит Дворец культуры, там, где стояли бараки, теперь дома или огороды. На бывшей территории ОЛП-4 расположены сохранившаяся часть тюремной стены, карьер, на котором заключенные добывали мрамор, множество остатков артефактов. Нерукотворным памятником этого места является Святой источник, постепенно ставший местом массового паломничества верующих не только из Новосибирской области, но и со всей России. Многие  считают,  что  источник  с  «живой  водой»  здесь  забил  неслучайно. Сама  природа  оплакивает  невинно  загубленные  жизни, т.к.  недалеко  от  родника в  березняке  после  войны  хоронили  умерших  заключенных  лагеря. В 2015 году у источника был освящен храм в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, поставлен поклонный крест. Тогда же было запланировано обустройство церковно-исторического музея, торжественное открытие которого состоялось в мае 2019 года. Музей посвящен памяти священнослужителей и мирян, пострадавших в годы репрессий в XX веке.

    Перечисленные объекты и объединены в историко-культурный  маршрут «Тропою памяти». Он предлагает пройти реальный путь от места расположения лагеря, через затопленный и высохший карьеры, где осуществлялась добыча известнякового камня  заключенными, увидеть остатки от печи для обжига извести, посетить  Храм, попить воды из Святого источника и отдать  дань памяти всем жертвам репрессий сталинских лагерей. Маршрут позволит привлечь внимание жителей и гостей области к этому «особому» месту, даст возможность получить достоверную информацию об исторических фактах и погрузиться в атмосферу трагических событий того времени.
    Особая значимость сохранения такой памяти подчеркивается в Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-р.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ