Поиск на сайте          
15.05.2019
Межрегиональный конкурс народного танца «Сибирская круговерть» прошел в столице Сибири

     11 и 12 мая Новосибирский государственный областной Дом народного творчества провел II Межрегиональный конкурс народного танца «Сибирская круговерть».
     Уже второй год подряд в начале мая в нашем городе собираются хореографические коллективы, исполняющие народные танцы. В этом году за Гран-при конкурса боролись представители Алтайского края, Новосибирской и Томской областей – всего более 350 участников разных возрастных категорий.
     Учредителями и организаторами конкурса выступили: министерство культуры Новосибирской области, Новосибирский государственный областной Дом народного творчества при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Ассоциации Домов (Центров) народного творчества Сибирского федерального округа.

     «Сибирская круговерть» проводится с 2018 года  с целью сохранения и популяризации народного танца. Участники показывают свои номера в трех конкурсных номинациях: стилизованный народный танец, сценический народный танец и фольклорный танец. В 2019 году в состав жюри конкурса вошли: доцент кафедры народного танца факультета хореографии Кемеровского государственного института культуры Светлана Григорьевна Бондаренко; профессор кафедры хореографии факультета культуры и искусств Томского государственного педагогического университета, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Ивановна Петриева; доцент кафедры актерского мастерства, педагог-хореограф Новосибирского государственного театрального института, заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Григорьевич Кольмин
     «Я очень рада, что мне удалось стать частью такого события. «Сибирская круговерть» – замечательный конкурс на территории Сибири, где каждый, кто живет народным танцем, кто его любит и исполняет, может показать свой талант. Это больше, чем просто конкурс. Это – массовый мастер-класс для хореографов и исполнителей,  – говорит Валентина Петриева. – Порадовало то, что все участники – стабильно работающие коллективы. Были даже те, кто представил все возрастные группы, начиная от самых маленьких и заканчивая взрослыми. Как прекрасно, что благодаря таким коллективам у народного танца есть перспектива к продолжению и развитию. Есть такая хорошая фраза: «Культура народа, а в частности хореографическая культура,  будет жить вечно, если она будет транслироваться детьми». «Сибирская круговерть» – прекрасное доказательство этих слов».
     Среди педагогов-хореографов бытует мнение, что если хочешь быть успешным в современной хореографии, то надо опережать настоящее время. В народном танце все наоборот: для того, чтобы достичь хорошего результата, надо обратиться к истории, дойти до истоков танца и уже потом работать с этим материалом. Практически все коллективы-участники показали хорошее владение материалом и прекрасное знание хореографической базы. Все формы народного танца были представлены на конкурсе «Сибирская круговерть»: сольные номера, дуэты, кадрили, хороводы. По словам членов жюри, обсуждение конкурсной программы шло долго, но сильных разногласий у специалистов не было.
     «Мне  очень понравились национальные танцы. Сразу видна хорошая школа хореографа, знание культуры народа. По личному многолетнему опыту могу сказать, что хороший балетмейстер никогда не престанет учиться и узнавать новое. Нет предела совершенству! Качественную работу видно у тех коллективов, чьи балетмейстеры год от года, несмотря на возраст, ищут что-то новое, стремятся познать тонкости и нюансы. И своих детей надо учить тому, чтобы они постоянно были чем-то недовольны в своей работе, чтобы им было куда стремиться, – говорит председатель жюри Светлана Бондаренко. – Желаю, чтобы конкурс расширялся, приезжали участники из новых территорий, показывались новые танцы».
      «Мое главное пожелание для всех хореографов – сделайте все возможное, чтобы ваши уроки не превращались во что-то скучное и монотонное. Надо, чтобы дети получали удовольствие от занятий с вами. Важно не только знать основу хореографии, но и уметь показывать свои чувства и эмоции – переживать танец на сцене, – комментирует Евгений Кольмин. – Оживляйте свои уроки дыханием, паузами, иными ракурсами, и тогда ваши дети будут танцевать не только телом, но и своими глазами, своими эмоциями».

     11 мая во Дворце культуры «Сибтекстильмаш» прошли конкурсные просмотры во всех номинациях, а 12 мая состоялся круглый стол для руководителей коллективов. Члены жюри поделились общими впечатлениями от увиденных хореографических номеров, а каждый руководитель мог лично узнать у профессионалов в области народной хореографии над какими моментами следует поработать в будущем.
     Завершился конкурс Гала-концертом, в который вошли самые яркие номера, и долгожданной церемонией награждения. Гран-при конкурса «Сибирская круговерть» был удостоен «образцовый самодеятельный коллектив» хореографический ансамбль «Я танцую» из Детской школы искусств № 21 г. Новосибирска. Коллектив-победитель получил Сертификат на бесплатное участие в конкурсе «Сибирская круговерть-2020», который состоится в мае 2020 года.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ