Поиск на сайте          
14.05.2019
Продолжается региональный конкурс мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт»

     Региональный конкурс мероприятий событийного туризма «Сибирский тракт» среди муниципальных районов и городов Новосибирской области стартовал в нашей области 25 апреля 2019 года в селе Неудачино Татарского района. Основная идея представленного там проекта «Путешествие по Малой Германии» заключается в привлечении внимания туристов к культурному наследию села с целью пропаганды  традиций и быта российских немцев.
     Очередной точкой на карте «Сибирского тракта» стал Музей живой старины «Алексеевская слобода». Это дом-музей старинной культуры и быта русского народа, расположенный в селе Алексеевка Новосибирского района, в 18-ти километрах от Новосибирска. Свою интерактивную экскурсионную программу «Погружение в старину» специалисты музея представили на суд жюри 12 мая. Основная идея проекта – пробудить интерес к истокам культуры, к культурно-историческому наследию, традициям и духовным ценностям русского народа, к осмыслению духовной жизни своего народа; пробудить потребность в изучении традиций русского народа.
     Сегодня люди, живущие в мегаполисе, существуют в современных квартирах, где нет ничего, что напоминало бы им, что они русские; они подвержены стрессам, страдают от плохой экологии. Долгие годы люди переезжали из деревень в города, и сегодня идет большой отток сельских жителей, деревни «умирают», потеряна связь с историческими корнями.  Проект «Погружение в старину»  рассчитан на семейную аудиторию и дает возможность  не просто  прикоснуться к  традиционному  крестьянскому укладу жизни русского народа,  познакомиться с бытом, утварью, костюмом, традициями и обычаями, но и прожить  какое-то время так, как жили в старину. Открыть  для себя, что же  было главным для  русского человека, какие ценности он транслировал. 
     В музее работают педагоги-этнологи, занимающиеся изучением жизни и быта русского народа. Организаторы проекта говорят: «Мы создавали наш музей не просто для того, чтобы наши гости смотрели на предметы старины. Мы хотели, чтобы они проживали каждый момент, связанный с верой, обычаями, традициями быта и праздников наших предков. Ведь только так современный человек может соотнести их с самим собою, а генетическая память – откликнуться и дать импульс к пониманию глубокой мудрости, завещанной нам в каждом элементе жизни».

     Участники проекта проживают один день из жизни сибирских крестьян  в  большом рубленом  доме-пятистенке со старинными предметами обихода: самодельные табуретки, шкафы, самотканые дорожки на полу, вышитые полотенца, скатерти, покрывала, занавески. Они получают уникальную возможность познакомиться с русскими народными обычаями, традиционным укладом крестьянской жизни, народными приметами. Прожить один день в старинной избе – это приготовить обед в русской печке, соткать на ткацком станке небольшой коврик, намолоть муки вручную на жерновах, распилить бревно, наколоть дрова, растопить самовар, поиграть в бирюльки и многое другое.
     Именно такой день состоялся для гостей музея 12 мая. Всем нашлось дело по душе: мужчины пилили дрова, метали топоры и стреляли из лука; девушки и женщины словно преобразились, надев расшитые лентами сарафаны, вышитые рубахи и узорные платки. Вместе с детьми родители готовили обед в русской печи, делали тряпичные куклы, пробовали освоить ткацкий стан, играли на народных инструментах, пели и танцевали. Организаторы проекта уверены, что такое погружение обязательно подтолкнет к дальнейшему изучению традиции, которая, словно живой родник, напитает разум и душу добрыми помыслами и знаниями об истинном предназначении человека на этой земле.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ