Поиск на сайте          
12.04.2019
В Новосибирске завершился театральный конкурс «Ворона и лисица»

      8 и 9 апреля в Новосибирске состоялись заключительные конкурсные просмотры Межрегионального конкурса детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица».
      Стартовал конкурс в середине марта в р.п. Маслянино, а затем его  принимали на своих площадках г. Бердск, г. Куйбышев и р.п. Ордынское. В состав жюри конкурса вошли специалисты Новосибирского государственного областного Дома народного творчества, актеры новосибирских театров и преподаватели Новосибирского государственного театрального института. Возглавил жюри Александр Юрьевич Храновский, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры, заведующий кафедрой пластического воспитания НГТИ, лауреат международных конкурсов.

      В первый конкурсный день на двух площадках –  Дом детского творчества имени В. Дубинина и Театральная платформа «Весь мир» – было представлено 7 спектаклей. Открыли его творческие коллективы Дома детского творчества имени В. Дубинина – эстрадный театр-студия «Игра» и театр-студия «Сказка». Их спектакли «Три толстяка» и «А зори здесь тихие…» запомнились и зрителям и жюри качественной работой режиссера и актеров. В этот же день своей непревзойденной игрой порадовали жюри участники «образцового самодеятельного коллектива» театра кукол «Буратино» из с. Ташара Мошковского района. Этот коллектив уже не первый раз принимает участие в театральных фестивалях Дома народного творчества, и всегда его выступления отличаются искрометным юмором, прекрасной актерской игрой и хорошим кукловождением. Два коллектива – группы «Вечный двигатель» и «Чудасики» – представили на конкурсе Театральную платформу «Мир». Порадовали своим творчеством и еще два новосибирских коллектива – «образцовый самодеятельный коллектив» театральная студия «Браво» гимназии № 16 «Французская» и театральная студия «Легкое дыхание» Дома творчества «Октябрьский»

      Во второй день конкурсные просмотры состоялись на сцене Дома культуры имени Октябрьской революции. На суд жюри юные театралы представили еще 7 спектаклей. В этот день они снова порадовали своими находками и театральными экспериментами. Например, детская театральная студия «Несерьезный возраст» из Воскресной школы Введенского прихода р.п. Кольцово показала необычную интерпретацию сказки «Морозко». В их версии злая мачеха и ее дочь Марфушенька раскаиваются в том, что так плохо относились к главной героине – Настеньке. Спектакли по классическим произведениям, рассказам и русским народным сказкам – все это оценивало жюри в течение дня. На сцену выходили как артисты из Новосибирска (Территория творчества «Стиль», семейный театр «Теплый дом» Дома детского творчества «Кировский»), так и ребята из районов Новосибирской области: «образцовый самодеятельный коллектив» театр кукол «Петрушкины побасенки» из Новосибирского района, «образцовый самодеятельный коллектив» детский театр «Балаганчик» из г. Бердска). Завершением насыщенного дня стал просмотр конкурсантов в номинации «Читаем басни».

      Финал конкурса состоялся 10 апреля на одной из самых современных и креативных площадок Новосибирска – в лофт-парке «Подземка». Шумный капустник с танцами, весельем и общением собрал многочисленных участников конкурса. Были показаны самые яркие отрывки из спектаклей, весёлые миниатюры и зажигательные номера в исполнении юных артистов. Своим талантом финалистов порадовали «образцовые самодеятельные коллективы» театр танца «Хрустальный башмачок» и вокальная студия «Голосок».
      Самым долгожданным моментом стала церемония награждения. Помимо дипломов различных степеней и специальных наград ребятам были вручены сертификаты, предоставляющие возможность отдохнуть на базе одного из детских оздоровительных лагерей Новосибирской области в рамках профильной творческой смены «Сибирская жемчужина» в августе 2019 года. Коллективы, спектакли которых были особо отмечены жюри, получили сертификаты на участие в творческом проекте Новосибирского государственного областного Дома народного творчества «Народная филармония». В течение 2019 года их спектакли смогут увидеть жители Новосибирска и гости города.
      После церемонии награждения для руководителей самодеятельных театральных коллективов прошел мастер-класс, на котором Павел Поляков – артист Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева – дал рекомендации по работе с театральным коллективом. Дети в это время развлекались с веселыми аниматорами и участвовали в конкурсах.
      Показаны спектакли, подведены итоги и вручены достойные награды, а это значит, что до новых встреч на конкурсе «Ворона и лисица-2020» остается всего год. Год, который будет полон плодотворных репетиций и новых постановок. Большая работа впереди и у руководителей – им предстоит учесть все рекомендации от членов жюри и применить их в своем творчестве.
      Мы желаем всем участникам Межрегионального конкурса детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица» новых творческих успехов и вдохновения!


eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ