Поиск на сайте          
08.04.2019
О белорусских традициях и обычаях рассказали на встрече в этноклубе «В кругу друзей»

      5 апреля в «Доме на Каинской» состоялась вторая в этом году встреча в этноклубе «В кругу друзей». Собравшиеся познакомились с культурой, обычаями и традициями Республики Беларусь.
      На сегодняшний день в Новосибирской области проживает около восьми тысяч белорусов. В некоторых районах функционируют Центры белорусской культуры, которые занимаются сохранением культурного наследия белорусского народа на территории Сибири. Перед гостями мероприятия выступила заведующая Центром белорусской культуры ДНК имени Г.Д. Заволокина Анастасия Дементьева. Она рассказала о деятельности белорусских национальных центров на территории нашей области. По сей день в Кыштовском, Мошковском, Северном, Чулымском и других районах Новосибирской области есть села, которые создавались переселенцами из Белоруссии. Даже названия этих сел имеют исконно белорусские корни: с. Колбаса, с. Новомихайловка, с. Смоленка и с. Ташара. Конечно, сегодня все реже на улицах этих сел можно услышать чистую белорусскую речь. А вот песни… Белорусские песни знают, любят и поют повсеместно даже представители других народов.

      С песенным творчеством белорусского народа гостей мероприятия познакомили ансамбль белорусской песни «Завiруха» Дома национальных культур имени Г.Д. Заволокина и «народный самодеятельный коллектив» фольклорный ансамбль «Кумушки» из с. Вагайцево Ордынского района. Лирические, бытовые, шуточные песни на белорусском языке стали настоящим украшением встречи, так же, как и фрагмент свадебного обряда в исполнении «образцового самодеятельного коллектива» ансамбля народной песни «Вяселка» ДНК имени Г.Д. Заволокина.

      Особое внимание было уделено белорусскому народному костюму. О повседневных и праздничных комплектах для женщин и мужчин, о головных уборах и обуви рассказала методист Центра белорусской культуры ДНК имени Г.Д. Заволокина Татьяна Нелюбина. Уже долгое время она увлекается историей костюма и знает много интересных фактов о нем. Например, по тому, как завязан пояс на мужчине, можно узнать его семейное положение: свободный человек всегда делал узел справа или слева, а семейный завязывал пояс строго по центру. В наше время народный белорусский костюм можно увидеть лишь на участниках творческих коллективов. И если голову женщины покрывает венок или повязка, то мужчины в большинстве своем выходят в соломенных шляпах. Плетение из соломки – один из популярных видов декоративно-прикладного искусства в Белоруссии. У нас в области плетением занимаются многие, но, пожалуй, самый известный мастер – это Ольга Верещагина из р.п. Ордынское. На встречу в этноклубе Ольга привезла различные изделия собственного изготовления и работы своих учениц. Стать участником «образцового самодеятельного коллектива» народной студии «Плетение» под руководством Ольги Викторовны может любой желающий. В жизни самой мастерицы плетение из соломки возникло спонтанно: в годы учебы она в последний момент поменяла тему дипломной работы с «Урало-сибирской росписи» на «Плетение из соломки», да так увлеклась новым ремеслом, что это стало неотъемлемой частью ее жизни. С гостями этноклуба женщина поделилась личным опытом выращивания, заготовки, хранения и эксплуатации соломки и лыка.

      Ну и какое же знакомство с культурой того или иного народа без рассказа о национальной кухне?! Самыми «смачными» рецептами поделилась Анна Гурьевна Матвеева. Гости и участники внимательно слушали и запоминали рецепты соленого сала по-белорусски и настоящих драников! Уж кто-кто, а белорусы знают толк в этих блюдах! Тема кухни оказалась настолько близка гостям, что они еще долго переписывали и фотографировали рецепты из сборника белорусской кухни.
      Завершилась очередная встреча в этноклубе «В кругу друзей» задорными белорусскими песнями в исполнении всех творческих коллективов.

 

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ