Поиск на сайте          
27.03.2019
В Новосибирской области идут зональные просмотры в рамках конкурса детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица»

      В Межрегиональном конкурсе детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица» принимают участие детские театральные коллективы, семейные театры, взрослые любительские театры со спектаклями для детей, а также чтецы, исполняющие басни. На сегодняшний день состоялось три зональных просмотра – в р.п. Маслянино, г. Бердске, с. Вагайцево Ордынского района.

___В состав жюри конкурса вошли:
___Храновский Александр Юрьевич – председатель жюри, доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры, заведующий кафедрой пластического воспитания Новосибирского государственного театрального института, лауреат международных конкурсов;
___Архипов Алексей Юрьевич – артист Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»;
___Кольмин Евгений Григорьевич – доцент кафедры актерского мастерства Новосибирского государственного театрального института, заслуженный работник культуры РФ;
___Поляков Павел Сергеевич – артист Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева;
___Тищенко Наталья Геннадьевна – артистка Новосибирского академического молодежного театра «Глобус»;
___Шелковников Сергей Дмитриевич – артист Новосибирского городского драматического театра под руководством С. Афанасьева;
___Вагнер Татьяна Владимировна – начальник отдела методики организации самодеятельного художественного творчества НГОДНТ, Почетный работник культуры Новосибирской области;
___Томилина Галина Михайловна – ведущий методист по театральному направлению отдела методики организации самодеятельного художественного творчества НГОДНТ.

      23 марта во Дворце культуры «Родина» г. Бердска прошел второй зональный просмотр в рамках конкурса. В этот день 9 театров и более 30 чтецов показали свое творчество перед компетентным жюри,
      В течение всего дня на разных площадках Дворца культуры проходили спектакли кукольных театров и театральных коллективов и студий. Неподдельные эмоции у маленьких зрителей вызвали такие спектакли, как «Один день из жизни поросенка Чопа» (театр кукол «Капитошка», Сузунский район), «Вредные советы» (театральное объединение «Веснушки», г. Искитим) и «Морозко-волшебник» (театральный коллектив «Калей-DO-скоп», г. Бердск). Искренний смех и хорошее настроение на целый день подарили артисты «образцового самодеятельного коллектива» детского театра «Голубятня» из р.п. Краснообск. Смешной, остроумный, с захватывающим сюжетом и неожиданным завершением – вот что можно сказать про спектакль «ЧП куриного масштаба», которое отметили не только зрители, но и члены жюри.
      Поверить в чудо и на время оказаться в невероятном путешествии во времени и пространстве смогли зрители спектакля «Синяя птица» в исполнении театральной мастерской из г. Новосибирска «Птица». Несмотря на юный возраст, артисты смогли раскрыть далеко не детские темы. Конкурсный просмотр среди театров завершился  спектаклем  «Наташина мечта» в исполнении «образцового самодеятельного коллектива» театра-студии «Гистрион» из г. Бердска. Насколько хорошей была игра актрис, насколько искренними были чувства, передаваемые ими в зрительный зал – обо всем этом можно судить по эмоциям людей, пришедших на показ. 
      Для всех руководителей самодеятельных театральных коллективов прошел круглый стол, на котором члены жюри рассказали о достоинствах каждой постановки и дали рекомендации, на что обратить внимание при дальнейшей работе с коллективом. Пока взрослые внимали советам профессионалов, дети с удовольствием участвовали в конкурсах и викторинах с призами на игровой программе, которая проходила в фойе первого этажа.

      Не менее богатым на качественные театральные работы оказался следующий зональный просмотр, который прошел в Вагайцевском Дворце культуры 24 марта. На этот раз членами жюри были отмечены постановки коллективов под руководством Натальи Подзолкиной из г. Оби. Спектакли в исполнении ее театра-студии «Попурри» и театра кукол «Звездочет» запомнились превосходной работой актеров, великолепными декорациями и кропотливой работой руководителя, которая видна в каждой сцене. Театр кукол «Сюрприз» из с. Кочки также покорил жюри своим спектаклем «Котенок по имени Гав».
      Юный актер Вадим Ориненко из р.п. Ордынское запомнился зрителям и как исполнитель роли Гречика в спектакле «Душа подушки» театральной студии «Другая реальность», и в качестве чтеца в номинации «Читаем басни». Уже сейчас можно сказать, что у подростка большое театральное будущее.

      Всего за три конкурсных просмотра  свои спектакли показали 18 театральных коллективов, а в  номинации «Читаем басни» выступили около 70 чтецов из Искитимского, Коченевского, Маслянинского, Мошковского, Ордынского, Сузунского, Тогучинского, Черепановского и Чулымского районов, а также городов Бердск, Искитим, Обь и Новосибирск.

      Впереди у любителей театрального искусства еще три зональные встречи в рамках Межрегионального конкурса детских театральных коллективов и театров для детей «Ворона и лисица», которые пройдут 30 марта в г. Куйбышеве и 8-9 апреля в г. Новосибирске.
      10 апреля в 12.00 в лофт-парке «Подземка» (г. Новосибирск, Красный проспект, 161) состоится финал конкурса, в котором примут участие лучшие коллективы и исполнители, а также пройдет театрализованное награждение победителей и участников.

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ