Поиск на сайте          
07.03.2019
В Новосибирском государственном областном Доме народного творчества отпраздновали Масленицу! (фото)

     Отдел традиционной народной культуры и ремесел Новосибирского государственного областного Дома народного творчества продолжает встречи в творческой лаборатории «Традиции – детям». На этих встречах специалисты знакомят ребят с народными праздниками и традициями.
 
     6 марта 2019 года состоялась встреча, посвященная самому вкусному народному празднику – Масленице. Празднование Масленицы – древняя славянская традиция, имеющая языческие корни. В масленичную неделю, которая в 2019 году началась 4 марта, люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Каждый из дней масленичной недели несет собственный смысл и традиции. Так, среда носит название «Лакомка». Угощают в этот день непременно самыми лучшими блюдами, а одно из основных  угощений, конечно, блины. В среду можно было вдоволь наедаться, отсюда и пошло название «Лакомка».
     Именно в среду, 6 марта, в «Доме на Каинской» праздновали Масленицу и принимали гостей – учеников средней школы № 15 г. Новосибирска. Уже во дворе ребят встретила ростовая кукла Масленицы, и закружил веселый хоровод. Под веселые песни прошли они в зал, где их ждало много интересного. Ребята узнали, как было принято на Руси встречать и провожать Масленицу; познакомились с традиционными русскими обрядами; отгадали песенные загадки; с удовольствием и задором поиграли в народные игры. А помогали им в этом участники детской фольклорной студии «Скомороша».

       Особый интерес вызвал у детей мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Во время занятия каждый из них под чутким  руководством мастера своими руками изготовил народную игровую куклу «хороводницу». Эта тряпичная кукла была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно «оживить». Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла. При вращении куколки как бы оживают, весело кружась в своеобразном хороводе. В старину, конечно, такие куколки делались для девочек. Дело в том, что уже в три года на Руси девочкам давали попробовать прясть, а Хороводница готовила пальчики девочки к прядению. Но на мастер-классе изготовлением куколок с удовольствием занимались и мальчишки!
 А после игровых и познавательных забав ребят ожидало традиционное чаепитие со всевозможными лакомствами – ведь именно так и должна была закончиться среда-лакомка на масленичной неделе!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ