Поиск на сайте          
06.03.2019
Двухдневная творческая лаборатория для режиссеров театрализованных представлений прошла в Новосибирске

     2 и 3 марта на базе Новосибирского государственного областного Дома народного творчества состоялась Межрегиональная творческая лаборатория для режиссеров театрализованных представлений и праздников. На мероприятие собрались более 60 специалистов учреждений культуры со всего Сибирского федерального округа. В работе лаборатории приняли участие представители Республик Алтай, Тыва и Хакасия, Алтайского края, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. На мероприятии присутствовал и представитель Забайкальского края, который сейчас входит в состав Дальневосточного федерального округа. По завершении двух дней всем участникам творческой лаборатории были выданы Свидетельства о повышении профессионального мастерства.

     Занятие проводил заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры, известный российский режиссер массовых представлений и праздников Александр Иванович Березин, который имеет богатейший опыт в разработке и постановке мероприятий различной направленности. Лаборатория была приурочена ко Всероссийскому фестивалю народного творчества «Салют Победы», но в процессе работы были рассмотрены варианты празднования не только Дня Победы, но и других государственных праздников.
     По словам преподавателя, наличие профильного образования очень важно для тех, кто работает в качестве режиссера того или иного учреждения культуры, однако, образование – это только основа, к которой со временем будет прибавляться творческий опыт. Именно после института начинается настоящая учеба в профессии и происходит осмысление себя в работе. А для того, чтобы стать успешным в своем деле, достаточно иметь базовые знания и большое желание развиваться в области своей деятельности!

     За два дня участники узнали много новых приемов в режиссуре массовых праздников. На примерах они разбирали достоинства и недочеты конкретных концертных и фестивальных программ. Конечно, акцент встречи был сделан на праздновании Дня Победы. Александр Иванович поделился собственными наработками и рассказал как, сохранив эмоциональную составляющую праздника, сделать его уникальным. Свои слова он подкреплял видеофрагментами мероприятий из разных регионов России. Удивительно, но даже длительность «Минуты молчания» имеет определенный смысл! Несколько лет назад Александр Березин вместе со своими коллегами занимался исследованием эмоционального состояния человека во время «Минуты молчания». По окончании эксперимента был сделан вывод, что «Минута» должна длиться ровно 60 секунд и не меньше.
     «Я и все мои коллеги, которые присутствовали на нашей лаборатории, живем в состоянии вечной подготовки к празднику. Но перед юбилеем Победы, перед таким значимым для всей нашей страны праздником, необходимо остановиться и дать себе поразмышлять: какой праздник мы будем праздновать, как и с кем мы его будем праздновать? Порой такие мысли меняют взгляд на привычные вещи, – говорит Александр Березин. – Мне было радостно наблюдать, что на нашу встречу собралось столько регионов. Заинтересованность аудитории было видно по глазам: практически все хотели узнать что-то новое. Конечно, были и те, кто пришел сверить свои знания. И это хорошо, потому что не всегда люди идут за чем-то новым – иногда надо просто удостовериться, что ты движешься в нужном направлении. Два дня для такого мероприятия – это мало. Я старался дать все, что мог уместить в это время, поэтому полное осмысление к участникам придет позже. Но уже у себя на местах они смогут начать реализовывать все свои задумки».

     Особый интерес у аудитории вызвал вопрос брендирования праздников. В последнее время прослеживается тенденция к увеличению брендовых мероприятий, что, конечно же, радует. Однако настоящими брендами из всего многообразия можно считать лишь 1-2 мероприятия от одного региона. И тут важно не гнаться за их количеством, а сделать акцент на качество. У региона может быть один такой праздник, но он будет уникален и узнаваем по всей стране.
     Как могли заметить участники, на лаборатории не давали сценариев «правильных» праздников, а только задавали вектор, в котором им необходимо двигаться для развития неординарного подхода к подготовке мероприятий.
     «Я почерпнул много новых знаний из этих двух дней работы. И если раньше для меня всегда был проблемой дефицит финансовых и человеческих ресурсов, то сейчас я понял как сделать хороший праздник без больших затрат и привлечения большого количества людей, который надолго останется в памяти у зрителей,  – рассказывает участник лаборатории из с. Онгудай Республики Алтай Тимур Кыдыков. – Меня очень взволновало побуждение Александра Ивановича развиваться в рамках своего региона. Это замечательно! Ведь, несмотря на то, что мы все – россияне, у нас такая разная история! Каждый народ внес свой вклад в достижение Великой Победы. И сейчас самое время вспомнить об этом – это ничуть не уменьшит единства народов, а напротив – придаст самобытности каждому региону».
     Очень тепло и радушно встретили сибиряки гостя из Санкт-Петербурга. А провожали его стихотворением, которое написал прямо на лаборатории заведующий отделом фестивалей и конкурсных программ Методического центра «Идея плюс» р.п. Краснозерское Василий Кузнецов

В час тревожный, судьбоносный
На ученье нас собрал
Много раз орденоносный
Режиссерский генерал.

Мы бахилы натянули –
И в окопы, за столы.
Расчехлили, развернули
Ручек острые стволы.

И учил он нас основам
Как нам надо воевать;
Как идеей, жестом, словом,
Даже мыслью побеждать.

Мы внимали, мы учились
Час за часом, день, другой.
И стреляли, и строчили
Пулеметною строкой.

Все! Победа! Фрицы – деру!
Знать, и нам домой пора!
А фронтовому режиссеру –
Троекратное «УРА»!

eXTReMe Tracker
 Новости  Мероприятия месяца  Фестивали, конкурсы  Семинары, курсы  Контакты  
 
© 2007-2019 г, ГАУК НСО НГОДНТ